Генерал затосковал?

В канун длительных выходных по случаю женского праздника новостные ленты запестрели информацией о том, что генерал-майор Жуковский подал рапорт об отставке. Министр внутренних дел республики объяснил своё решение «семейными обстоятельствами». Он уже пятый год живёт в Сыктывкаре один, без семьи, а потому, как заявил сам Анатолий Николаевич, «необходимо решить домашние вопросы».

Автор:   
17:25. 10 марта, 2015  
  
4

Можно посочувствовать генералу: жить без семьи в чужом городе и в самом деле непросто. Причина уважительная. Только вот злые языки утверждают, что рапорт об отставке Жуковский написал после коллегии в Москве, на которой было озвучено решение об его отставке. Сообщил об этом в тот же день в интернете заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Не рядовой депутат и не дядька с улицы, который не располагает информацией. Он написал прямо: «Сегодня на закрытой части коллегии МВД объявили об отставке министра ВД Коми генерала А.Жуковского за развал работы».

Однако у подавшего рапорт генерала своя версия происходящего. На пресс-конференции, отчёт о которой напечатали информагентства, он заявил: «Комментировать это никак не могу, где уважаемый господин Хинштейн, а где Республика Коми? Для того чтобы понимать происходящее, нужно послушать людей на местах. Оставлю это без комментариев. У нас в стране всегда ищут подоплёку, жареные факты. У нас в республике такого нет».

Здесь стоит вспомнить, как уходили предшественники Жуковского. Александр Задков подавал заявление об отставке (только сначала он попросил об отпуске, после которого хотел уволиться). Да и Владимир Ерёмченко тоже сам подал рапорт. В результате получилось, что их вроде как и не уволили, а они добровольно покинули министерское кресло. И это как-то очень уж напоминает пословицу о хорошей мине при плохой игре.

По собственному желанию?

Генерал особо подчеркнул, что «по данным ВЦИОМ уровень доверия населения к органам внутренних дел Коми возрос за год с 57 до 70 процентов. Достигнут также высокий уровень взаимодействия МВД с органами власти и другими правоохранительными органами. По признаниям местных старожилов, такого уровня взаимодействия ранее не было». Действительно, с высоких трибун и в прессе нам сообщали, что МВД Коми находится в числе лучших на Северо-Западе, у нас самая высокая раскрываемость, все показатели прекрасные. Какая-то нестыковка получается: то ли нам не всё сообщали, то ли какая-то двойная бухгалтерия в отчётах была.

Надо отметить, что увольнение министра наша газета предсказывала ещё прошлой осенью. Наши источники сообщали о внутренней проверке, которую проводили в республике федеральные службы, после которой генерал-майору Жуковскому было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Но информация эта была закрыта, так сказать, имела гриф «для служебного пользования». Вероятно, об этом не знали даже в администрации Главы РК, поскольку присутствовавший на пресс-конференции первый заместитель руководителя региона Алексей Чернов, весьма лестно отозвался о работе уволенного генерала.

– Жители республики очень высоко оценивают уровень работы полиции, таких результатов добиться не так просто. В этом очень большая заслуга лично Анатолия Николаевича, нам очень жаль, что он принял такое решение, и очень жаль терять такого специалиста, – сказал Алексей Леонидович.

Дифирамбы от правительства

Как тут не вспомнить великого Крылова с его басней о кукушке и петухе! Господин министр поблагодарил перед этим Алексея Чернова, заявив, что у него «никогда никаких разногласий не было ни в чём, была поддержка полиции всегда по любому вопросу. Глава и правительство республики всегда шли навстречу, помогая решать проблемы».

По всей вероятности, взаимопонимание у министра и первого зама главы было прекрасное. Стоит вспомнить случай с сенатором Самойловым, которого в своё время задержали сотрудники ГИБДД в пьяном виде. Тот всячески оскорблял сотрудников полиции, грозил им, после чего на буяна были надеты наручники, и он был доставлен в полицию, где о произошедшем был составлен соответствующий документ.

Утром о задержании депутата было доложено в администрацию Главы РК, где «главным» на тот момент был как раз Алексей Чернов. Простой смертный наверняка бы получил на всю катушку, поскольку его действия подпадали под несколько статей административного кодекса, но не избранник народа! А знаете, как отреагировал господин Жуковский на сообщения в прессе? На январской пресс-конференции он заявил: «Ну, случился член Совета Федерации, и что? Гайзера Вячеслава Михайловича тогда не было. Было доложено Чернову, он исполнял обязанности. Они там уже довели. Ну, конечно, надо понимать, что статус члена Совета Федерации тоже присутствует».

Похоже, генерала больше беспокоил вопрос об утечке информации, а не о том, что было сокрыто правонарушение, по которому не принято должных мер. Он так и заявил: «Ну, я понимаю, с чьей это подачи, мы установили»…

Принял ли генерал какие-то меры к «установленным» лицам, которые допустили утечку, нам пока неизвестно. Можно допустить, что случай такой был не один. Вполне возможно, были и другие, которые стали известны в «верхах» и при проверках. И потому показатели, которыми хвалился подавший рапорт об отставке генерал, не впечатлили проверяющих. В результате и появилось сообщение депутат Хинштейна «об отставке за развал работы».

По всей вероятности, генерал скоро покинет республику, поскольку намерен решать семейные вопросы. И если не уволится из органов, то продолжит службу на новом месте. Ну, а если уволится, то вполне может оказаться на какой-нибудь приличной должности в нашем правительстве или в каком-либо ведомстве. Вспомните Владимира Ерёмченко: тот после отставки некоторое время занимал должность постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации.

Будем рады сообщить нашим читателям о том, как сложится дальнейшая карьера господина Жуковского.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВасяМдяАнонимтак, мимо проходил Recent comment authors
новые старые популярные
так, мимо проходил
Гость
так, мимо проходил

Жительница Воркуты оштрафована на 100 тысяч рублей за то, что оскорбила и ударила полицейского10.03.2015 15:49 В Воркуте вынесен приговор 28-летней местной жительнице Марии Луцюк. Она признана виновной в оскорблении сотрудников полиции и применении в отношении одного из них насилия, не опасного для жизни и здоровья, сообщило Следственное управление СКР по… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Общественники Коми поставили свою оценку работе Анатолия Жуковского на посту министра внутренних дел Коми
10 марта 2015 года, 13:40 |
http://www.komiinform.ru/news/121045/#to-comms

Мдя
Гость
Мдя

Жуковский не оставил след в республике. Про него очень скоро забудут

Вася
Гость
Вася

Жуковский реально развалилась работу в МВД Коми, Хинштейн ни на миллиметр не ошибся! И на местах ставленники Жуковского не занимались борьбой с преступностью, а темы искали, как заработать, а вернее срубить бабла! И вообще задолбали эти варяги уже. Каждый везёт с собой челядь, а те ещё за собой тянут, и… Читать далее »