«Тебя посодят, а ты не воруй!»

Главу Княжпогостского района Виктора Попова судят, опираясь на обвинения осуждённого мошенника

Автор:   
15:45. 25 февраля, 2015  
  
13

В республике один за другим заканчиваются судебные процессы над бывшими главами городов, районов и поселений. Уже получили «срока» глава Койгородка Иван Трифонов, мэр Воркуты Анатолий Пуро, вот-вот будет осуждён недавний градоначальник столицы республики Роман Зенищев.

И если про мэров городов пресса пишет довольно много, то о процессе над главой Княжпогостского района Виктора Попова сообщения довольно скудные. А там события развиваются весьма интересно. Защита Виктора Попова убеждена, что дело если и не развалится совсем, то кончится освобождение в зале суда, поскольку всё обвинение строится на показаниях осуждённого за мошенничество директора коммунальной конторы района Юрия Сборнова.

Квадратные метры рублей

А ведь начиналось всё как в настоящем киношном детективе типа «Разбитых фонарей», только ещё круче. Стоит вспомнить, как «брали» мэра: с помпой, с показом по телевизору. Люди с автоматами и в масках надели на главу района после обыска в его кабинете наручники и повезли в тюрьму, как настоящего бандита. А потом по республиканским каналам в новостях несколько раз показали выложенные на полу квадратные метры денег – то ли 25, то ли все 30 миллионов рублей. Деньги эти, как следовало из сообщений, были изъяты у родственников Попова. У самого Попова ни в гараже, ни на квартире, ни в кабинете никакого компромата обнаружено не было…

Как потом выяснила защита арестованного Попова, среди разложенных «квадратных метров» денег оказались купюры достоинством 500 рублей, которых в описи изъятого не значилось. Адвокат направил по этому поводу жалобу в следственные органы (этот момент упоминается в деле). Скорей всего, перестарались те, кто готовил съёмку громкого дела. Но результат был достигнут: народ узнал, что в семье Попова деньги не рублями, а квадратными метрами считают.

Даже депутат районного Совета Николай Дидюк, который был одним из жёстких оппонентов Попова, и критиковал его на всех сессиях, и тот усомнился в тех преступлениях, в которых обвиняют Попова. По мнению депутата, могли у главы района быть ошибки, даже в волюнтаризме его можно обвинить, но строить весь процесс на показаниях одного человека – это уж слишком.

По мнению защиты, в деле имеются натяжки и даже ошибки следственных органов, о чём адвокат сообщал в прокуратуру и требовал принятия мер. Будут ли они приняты – пока неизвестно. Суть же проста: Попов обвиняется в хищении 20 миллионов рублей, в результате создания преступной схемы по передаче муниципальной техники в частное предприятие ЖКХ. Однако в суде эти обвинения, основанные на словах бывшего директора районной жилконторы Юрия Сборнова, подтверждения не нашли. Об этом ещё в декабре сообщало информагентство «БНКоми».

Приписали к жулику?

Второй эпизод обвинения касается использования средств от эксплуатации общежитий в посёлке Синдор. Вначале Попов обвинялся в злоупотреблениях властью при передаче имущества поселения в муниципальную собственность. Далее шло обвинение в неправомерном получении средств за проживание в общежитиях строителей и газовиков, работающих в посёлке, в размере 29 миллионов рублей. Однако в материалах дела имеются документы, указывающие на то, что эксплуатация общежитий потребовала практически таких же затрат: никаких хищений и присвоения средств и быть не могло. К тому же, глава района просто не мог иметь к этим деньгам никакого отношения.

Изучив все документы и материалы, собранные разными следователями (ФСБ и Следственного управления МВД по Коми), адвокат Виктора Попова ещё в августе прошлого года обратился к прокурору республики с ходатайством, в котором просил «отказать в утверждении обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд». А ещё он просил «возвратить уголовное дело следователю для принятия мер по прекращению производством по пункту 2 части 1 статьи 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления».

Адвокат указывал, что дело Попова возникло в результате расследования уголовного дела Юрия Сборнова, который обвинялся в хищении муниципального имущества. Но кто такой Юрий Сборнов? Бывший генеральный директор ООО «Управляющая компания «Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство», который в июне прошлого года был приговорён к четырём годам лишения свободы за хищение 20 млн. рублей из бюджета и иные преступления. По всей вероятности, у следователя возникло подозрение в коррупции. Как написал в жалобе адвокат, «Целью расследования уголовного дела явилось привлечение к уголовной ответственности руководителя муниципального района МО «Княжпогостский район» В.А. Попова».

А ещё в ходатайстве на имя прокурора республики было указано, что «21-23 мая 2014 года следователем СО УФСБ России по Республике Коми и следователем СУ МВД по Республике Коми предпринята беспрецедентная попытка дискредитировать адвоката в глазах подзащитного Попова с требованием отказаться от услуг данного адвоката и по их предложению взять в защиту другого адвоката, что является совершенно недопустимым».

Рискую вызвать бурю негодования со стороны тех, кто уверен, что Виктор Попов арестован справедливо. Дескать, не мог он не воровать, брал взятки и подношения. Вполне допускаю, что брал, хотя зарплата у него была достаточно большая, особенно в последние годы. Но если брал, то докажите на фактах, а не по обвинению попавшегося жулика! Это в фильме «Берегись автомобиля!» герой Папанова мог сказать: «Тебя посодят, а ты не воруй!» Но даже там жуликов просто так не арестовывали, хотя могли бы показать, что справедливость торжествует.

Пока же можно сказать одно: из района убрали эффективного менеджера, который старался сохранить вверенное ему хозяйство и даже развивать. В каком ещё районе построен бассейн? А вот в какой-то захудалой Емве он есть! И дороги в прошлом году отремонтированы, и бюджет Попов оставил в приличном состоянии. Он умел работать с газовиками, сумел вытянуть из них приличные деньги за использование территории. Да и район он знал досконально: сколько лет им руководил! Наверное, ему нужно было вовремя уйти, но он думал, что незаменим, что ухватил Бога за бороду… А ещё, видимо, надеялся, что его не сдадут наверху. А его сдали…

P.S.

В настоящее время Виктор Попов после очередного гипертонического криза находится на лечении в тюремной больнице. Но вскоре суд продолжит рассматривать дело. О его ходе мы постараемся рассказать нашим читателям.

Поделиться в соцсетях