«Тебя посодят, а ты не воруй!»

Главу Княжпогостского района Виктора Попова судят, опираясь на обвинения осуждённого мошенника

Автор:   
15:45. 25 февраля, 2015  
  
13

В республике один за другим заканчиваются судебные процессы над бывшими главами городов, районов и поселений. Уже получили «срока» глава Койгородка Иван Трифонов, мэр Воркуты Анатолий Пуро, вот-вот будет осуждён недавний градоначальник столицы республики Роман Зенищев.

И если про мэров городов пресса пишет довольно много, то о процессе над главой Княжпогостского района Виктора Попова сообщения довольно скудные. А там события развиваются весьма интересно. Защита Виктора Попова убеждена, что дело если и не развалится совсем, то кончится освобождение в зале суда, поскольку всё обвинение строится на показаниях осуждённого за мошенничество директора коммунальной конторы района Юрия Сборнова.

Квадратные метры рублей

А ведь начиналось всё как в настоящем киношном детективе типа «Разбитых фонарей», только ещё круче. Стоит вспомнить, как «брали» мэра: с помпой, с показом по телевизору. Люди с автоматами и в масках надели на главу района после обыска в его кабинете наручники и повезли в тюрьму, как настоящего бандита. А потом по республиканским каналам в новостях несколько раз показали выложенные на полу квадратные метры денег – то ли 25, то ли все 30 миллионов рублей. Деньги эти, как следовало из сообщений, были изъяты у родственников Попова. У самого Попова ни в гараже, ни на квартире, ни в кабинете никакого компромата обнаружено не было…

Как потом выяснила защита арестованного Попова, среди разложенных «квадратных метров» денег оказались купюры достоинством 500 рублей, которых в описи изъятого не значилось. Адвокат направил по этому поводу жалобу в следственные органы (этот момент упоминается в деле). Скорей всего, перестарались те, кто готовил съёмку громкого дела. Но результат был достигнут: народ узнал, что в семье Попова деньги не рублями, а квадратными метрами считают.

Даже депутат районного Совета Николай Дидюк, который был одним из жёстких оппонентов Попова, и критиковал его на всех сессиях, и тот усомнился в тех преступлениях, в которых обвиняют Попова. По мнению депутата, могли у главы района быть ошибки, даже в волюнтаризме его можно обвинить, но строить весь процесс на показаниях одного человека – это уж слишком.

По мнению защиты, в деле имеются натяжки и даже ошибки следственных органов, о чём адвокат сообщал в прокуратуру и требовал принятия мер. Будут ли они приняты – пока неизвестно. Суть же проста: Попов обвиняется в хищении 20 миллионов рублей, в результате создания преступной схемы по передаче муниципальной техники в частное предприятие ЖКХ. Однако в суде эти обвинения, основанные на словах бывшего директора районной жилконторы Юрия Сборнова, подтверждения не нашли. Об этом ещё в декабре сообщало информагентство «БНКоми».

Приписали к жулику?

Второй эпизод обвинения касается использования средств от эксплуатации общежитий в посёлке Синдор. Вначале Попов обвинялся в злоупотреблениях властью при передаче имущества поселения в муниципальную собственность. Далее шло обвинение в неправомерном получении средств за проживание в общежитиях строителей и газовиков, работающих в посёлке, в размере 29 миллионов рублей. Однако в материалах дела имеются документы, указывающие на то, что эксплуатация общежитий потребовала практически таких же затрат: никаких хищений и присвоения средств и быть не могло. К тому же, глава района просто не мог иметь к этим деньгам никакого отношения.

Изучив все документы и материалы, собранные разными следователями (ФСБ и Следственного управления МВД по Коми), адвокат Виктора Попова ещё в августе прошлого года обратился к прокурору республики с ходатайством, в котором просил «отказать в утверждении обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд». А ещё он просил «возвратить уголовное дело следователю для принятия мер по прекращению производством по пункту 2 части 1 статьи 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления».

Адвокат указывал, что дело Попова возникло в результате расследования уголовного дела Юрия Сборнова, который обвинялся в хищении муниципального имущества. Но кто такой Юрий Сборнов? Бывший генеральный директор ООО «Управляющая компания «Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство», который в июне прошлого года был приговорён к четырём годам лишения свободы за хищение 20 млн. рублей из бюджета и иные преступления. По всей вероятности, у следователя возникло подозрение в коррупции. Как написал в жалобе адвокат, «Целью расследования уголовного дела явилось привлечение к уголовной ответственности руководителя муниципального района МО «Княжпогостский район» В.А. Попова».

А ещё в ходатайстве на имя прокурора республики было указано, что «21-23 мая 2014 года следователем СО УФСБ России по Республике Коми и следователем СУ МВД по Республике Коми предпринята беспрецедентная попытка дискредитировать адвоката в глазах подзащитного Попова с требованием отказаться от услуг данного адвоката и по их предложению взять в защиту другого адвоката, что является совершенно недопустимым».

Рискую вызвать бурю негодования со стороны тех, кто уверен, что Виктор Попов арестован справедливо. Дескать, не мог он не воровать, брал взятки и подношения. Вполне допускаю, что брал, хотя зарплата у него была достаточно большая, особенно в последние годы. Но если брал, то докажите на фактах, а не по обвинению попавшегося жулика! Это в фильме «Берегись автомобиля!» герой Папанова мог сказать: «Тебя посодят, а ты не воруй!» Но даже там жуликов просто так не арестовывали, хотя могли бы показать, что справедливость торжествует.

Пока же можно сказать одно: из района убрали эффективного менеджера, который старался сохранить вверенное ему хозяйство и даже развивать. В каком ещё районе построен бассейн? А вот в какой-то захудалой Емве он есть! И дороги в прошлом году отремонтированы, и бюджет Попов оставил в приличном состоянии. Он умел работать с газовиками, сумел вытянуть из них приличные деньги за использование территории. Да и район он знал досконально: сколько лет им руководил! Наверное, ему нужно было вовремя уйти, но он думал, что незаменим, что ухватил Бога за бороду… А ещё, видимо, надеялся, что его не сдадут наверху. А его сдали…

P.S.

В настоящее время Виктор Попов после очередного гипертонического криза находится на лечении в тюремной больнице. Но вскоре суд продолжит рассматривать дело. О его ходе мы постараемся рассказать нашим читателям.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Гость
Гость

Заказная статейка, чо уж, овечку бедную судят. Про “эффективного менеджера” даже не смешно, тащил все под себя последние годы ваш Попов.

Ю.С.
Гость

все высокопоставленные чиновники, включая главного прокрурора- воры, все, без исключения,и местные чиновники-крысобараны в том числе.

Ю.С.
Гость

вернее они даже не воры, а просто крысы, которых надо уничтожать в целях улучшения санитарной обстановки.

наталья...
Гость

А сколько крови выпил попов у народа

чел
Гость

Вот уж подвиг – бассейн.Жили без него и прожили бы еще 100 лет,а на самом деле ему было наплевать на спорт и на спортсменов.

555
Гость

Наверно пил кровь только у тех, кого пытался заставить работать. В районе все чаще слышно, что Попов был настоящим руководителем и руководителем с большой буквы.

А.Н.
Гость

Конечно этот царек думал,что только он один работает да его родственички.

Одалберто
Гость

Ай да Попов,ай да молодец и автор с ним, тоже молодец. Ведь герой попов не иначе). Ты автор миллион то в живую видел? Я нет) да и многие уверен тоже не видели. откуда у родственников они взялись?) Тырят 99%, а сажают избранных). Тут соглашусь-не справедливо.

Житель
Гость
Все уголовное преследование Попова заключается в даче показаний на Гайзера, Чернова и т.д. А то, что дело сшито белыми нитками это и ежу понятно. Не зря помощник Княжпогостского прокурора Мальцев прочитав дело, назвал следователя ФСБ Кобрина – молодым лейтенантиком. Но не смотря на это пыжиться в суде чтобы засадить Попова,… Читать далее »
Совсем не балабол
Гость

Небалаболу – ты если суть обвинения не знаешь, то лучше помалкивай за умного сойдешь. Как говорится не открывай рот а то воняет.

Всем рот не заткнёшь)
Гость

Суть.муть,….. Помню депутат с плакатом, года два вроде назад стоял с надписью Попов -беги!Осудили ещё его. Пора апелляцию ему подавать). ведь прав был.

Не затыкая рта
Гость
Помню, помню это шоу с плакатами. Теперь у меня вопрос, а стали люди в районе лучше жить, после того как убрали Попова? Может и стали, но только те кто лично ненавидел Попова. Значит до остальных людей в районе им наплевать. И куда сейчас пропали эти люди с лозунгами? Ответ прост… Читать далее »
Вся жизнь -шоу.
Гость

Только если не уверен,не тырь). не можешь,не мучай. И поэтому сиди и чем тише,тем лучше. Даже сто рублёвыми пару чемоданов,очень сложно-честно заработать. так что все с ног до головы,обтекайте. Любили-ненавидели). Хорош-плохо.Кто спорит,что отвечают избранные? Кто?)