Бесполезные блага

Почему в Коми балконы инвалидов завалены невостребованными костылями, колясками и подгузниками?

08:55. 6 февраля, 2015  
  
0

Лишь один из пяти инвалидов Коми (всего людей с ограниченными возможностями в нашем регионе проживает более 74 тысяч человек) стоит на учёте в реестре Фонда социального страхования для оказания помощи средствами реабилитации. Причин тому множество – неосведомлённость людей этой категории, отсутствие официального статуса инвалида, немощность пожилых людей-инвалидов.

Предложения по оптимизации процесса обеспечения инвалидов средствами реабилитации были озвучены в ходе «круглого стола», который проходил в региональном отделении Всероссийского общества инвалидов.

Врач Оксана Жаринова посетовала на узкий госреестр средств реабилитации и стандартный подход ко всем пациентам. Зачастую инвалиду выписывают не то, что ему действительно необходимо, а то, что сочтёт нужным медико-социальная экспертиза. В результате балконы инвалидов завалены невостребованными костылями, колясками и подгузниками. При этом компенсация за самостоятельно купленные средства реабилитации составляет лишь одну треть от потраченной инвалидом суммы и ждать её надо не один месяц.

Многие предметы реабилитации не имеют инструкции по применению на русском языке.

Необходимо наладить обратную связь с пациентами этой категории, чтобы знать о проблемах потребителей из первых уст.

По мнению председателя КРО «Всероссийского общества слепых» Александра Верховода, одинаковые закупки средств реабилитации, не смотря на индивидуальные потребности, выливаются для инвалидов в существенные личные вложения. А если денег у инвалида нет?

Закупки этих товаров производится при помощи электронных аукционов, где основное условие – «у кого товар дешевле, тот и будет поставщиком». Таким образом, низкая стоимость средств реабилитации обуславливает их невысокое качество.

В роли поставщика часто оказываются представители из других регионов, которые не отслеживают цены в нашей республике и понятия не имеют о логистике, расстояниях между населёнными пунктами в Коми. Так, подгузники для инвалидов из Летки доставляют в Объячево. Выбираться в райцентр людям с ограниченными возможностями далеко и дорого. Отчасти этот вопрос решился в этом году. Если в 2014-ом пункты раздачи размещались лишь в четырёх крупных городах Коми, то теперь такие пункты будут действовать во всех городах и районных центрах республики.

По мнению руководителя Коми отделения Всероссийского общества инвалидов Маргариты Колпащиковой, так называемая монетизация или выдача денежных сертификатов на определённые индивидуальные средства реабилитации могла бы решить много проблем. Однако процедура обналичивания подобных сертификатов сложная и таит в себе риски для тех, кто предоставляет услуги или товар по данному сертификату.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000