Без электричества могут остаться два дачных общества под Сыктывкаром

В них постоянно проживают более 50 семей, в том числе грудные дети

13:25. 22 января, 2015  
  
12

Мода на частную собственность и загородные дома стала причиной большой проблемы двух дачных обществ в местечке Дырнос близ Сыктывкара.

– Нам кое-как удалось пережить рождественские морозы, но синоптики обещают, что долгие холода ещё впереди, – рассказывает дачник Алексей Карповец. – Если подстанция всё же не выдержит напряжения, то мы все останемся без света.

Большой резонанс среди наших читателей вызвала публикация «Конец света: семья с двумя детьми живёт в машине». Главной героиней тогда стала молодая мама Наталья Шахматова, которая вместе с двумя детьми, одному из которых не было и недели отроду, оказалась вынуждена уйти из дому, так как жилище осталось без света.

– Несколько лет назад мы продали квартиру и купили жилой дом в дачном обществе, обустраивались, жили там две зимы, не было никаких проблем, – рассказала молодая мама. – Летом 2014 года к нам стали приходить новые члены правления, которые заявили, что на нас висит задолженность за свет. Мы были не против всё оплатить, тем более, что со старым председателем этот вопрос уже решали, но до конца не решили. После этого руководство менялось чуть ли не каждую неделю.

По словам Натальи, новое правление сообщило, что задолженность составляет 130 тысяч рублей. В течение недели семья внесла 50 тысяч рублей по новому тарифу – отдали наличку казначею прямо в руки.

– Позже мы заметили, что квитанции нам выписывают на чужие фамилии. А правление стало наведываться чуть ли не каждый день с напоминаниями, что долг не погашен. Мы заинтересовались этим вопросом, подняли все документы и выяснили, что общество юридически не зарегистрировано. Как я могу что-либо оплачивать без документов?, – недоумевает сыктывкарка.

– Мы потребовали отчётность, – продолжает она, – попросили официальные квитанции и сказали, что будем оплачивать свет через терминал. В итоге в ноябре нам отрезали свет без постановления суда, а на трансформатор повесили замок.

Наталья назвала такие действия вымогательством и написала заявления в прокуратуру и экономическую полицию, поставила в известность участкового. Но, по её словам, никто ничего сделать не может, ведь на носу был Новый год.

– Я живу с младенцем в машине – мне некуда идти, я кормлю его в машине, ребёнок спит в комбинезоне, — рассказывала тогда Наталья. — Что мне делать с детьми? Без электричества в доме жить нельзя.

Османов не помог

29 декабря в мэрии Сыктывкара состоялась встреча, которую организовал первый заместитель главы администрации города Магомед Османов. На мероприятие были приглашены Наталья, председатель дачного общества «Коммунальник-2» Алексей Карповец и член Общественной палаты Коми Павел Поташов. За столом переговоров стороны, казалось, нашли общий язык, но на дворе 22 января, а света в доме Натальи по-прежнему нет.

– 29 декабря председатель пообещал нас подключить к свету, но обещания так и не выполнил, – отмечает Наталья. – Османов и Поташов тоже никак себя с тех пор не проявили. Прокуратура и полиция — молчат, хотя ответ должны были дать ещё в декабре.

По словам сыктывкарки, произволом со стороны руководства дачного общества недовольны многие жильцы «Коммунальника-2». Наталья уверенна, что зимой в обществе живёт от силы 10 десять семей, напряжения хватает на всех, но из-за самоуправства и злости людей, которым в руки дали власть, страдают малыши. Сейчас Наталья, её дети (старшему два года, младшему — месяц) кочуют от одних знакомых к другим, и когда вернутся в свой дом, неизвестно.

Трансформатор не тянет

Совсем по-другому на сложившуюся ситуацию смотрит новый председатель дачного общества «Коммунальник-2» Алексей Карповец. По его словам, в 1988 году, (именно тогда создавалось дачное общество), никто и подумать не мог о подобном развитии событий. Дело в том, что в конце 80-ых годов здесь были разработаны 11 гектаров земли под дачи для сотрудников горисполкома. Для нужд дачников был установлен трансформатор, мощностью 63 киловатта. Он должен был обеспечивать электричеством два дачных общества – «Коммунальник-2» и «Благодатное». По словам Алексея Андреевича, на тот момент такого количества электроэнергии было достаточно, чтобы снабдить дома всех дачников.

Со временем некоторые дачники стали жить в своих домах круглогодично, что, соответственно, увеличивало нагрузку на трансформатор. Многие из новосёлов, в том числе и Наталья Шахматова, начали подключаться к нему несанкционированно, хотя делать это можно только с согласия членов правления общества.

– В домах сейчас много мощной техники: мини-котельные, стиральные машины, пылесосы — всё это потребляет много энергии. В итоге, некоторым жильцам просто не остаётся электричества, – рассказывает Алексей Андреевич Карповец. – Мне часто звонят и говорят, что падает напряжение, что не могут включить водяной насос, стиральная машина остановилась во время стирки, или не могут разогреть обед в микроволновке. Всё потому, что трансформатор не тянет, случается перекос фаз.

Это происходит в сети трёхфазного напряжения, когда нагрузка распределена таким образом, что одна или две фазы перегружены, а оставшаяся фаза не догружена.

Цена вопроса – 250 тысяч рублей

По словам председателя дачного общества, в доме у Натальи Шахматовой побывала комиссия из числа членов правления общества. Визитёры видели, что в жилище установлен котёл, мощностью 7,5 киловатт, который потребляет немало энергии. Более того, дачница поставила защитное устройство на 45 ампер, в результате чего львиная доля энергии шла в её дом, а другие дачники — три десятка семей, постоянно проживающих в этом обществе, – электричество недополучили. При этом у Шахматовой возник солидный долг за свет, закрывать который семья не торопилась. В ноябре дом Натальи отключили от сети.

Эта мера была вынужденной, поскольку дачное общество задолжало энергетикам солидную сумму (ежемесячно общество потребляет электроэнергии примерно на 84 тысячи рублей). По этой причине в преддверии Нового года дачные общества «Коммунальник-2» и «Благодатное» могли и вовсе отключить от электричества. С большим трудом, но всё же задолженность удалось погасить.

Проблему может решить покупка новой подстанции, мощностью 350 киловатт и установка новых электросчётчиков в домах дачников, но дело это дорогостоящее. Так, цена подстанции заявленной мощности – примерно 250 тысяч рублей. Траты эти лягут на плечи дачников. Но если постоянно проживающие на дачах люди готовы сделать свой взнос, то те, кто бывает на дачах в сезон, не хотят брать на себя столь солидные траты:

– Летом электричества хватает — говорят они, а зимой мы здесь не бываем, – вспоминает слова дачников Алексей Карповец.

Выход — собственная инициатива

Вопрос электрообеспечения дачных обществ был острым всегда. В начале 2014 года три дачных посёлка под Сыктывкаром отключили от электричества. Жители посёлка «Виктория» в местечке Тыла-ю среди зимы остались без электричества из-за долга почти в один миллион рублей. Куда исчезли деньги, которые они исправно платили, никто не знает. В то же время 17 февраля за долги энергетики отключили общество «Парма-2» в Эжвинском районе и «Север» в местечке Дырнос.

– Садоводческим обществам необходимо организовать внутренний контроль за потреблением ресурса, за состоянием электрических сетей, за денежными средствами, которые члены общества сдают председателю на оплату электроэнергии, — поясняли энергетики. — В любом случае члены садоводческих обществ должны проявить инициативу, иначе проблема не решится.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
соседиДАЧНИКСтарий садоводЛеонидвсе верно Recent comment authors
новые старые популярные
председатель садового общества
Гость
председатель садового общества

В каждом обществе есть “умники” – поставят оборудование на 10 квт самостоятельно – и дай им напряжение. А сети на дачах на такую нагрузку не предусмотрены! По тех. условиям дача расчитана на освещение, телевизор и холодильник – максимум 1,5 квт. А у них потребление 10 квт. Монтируйте за свой счет… Читать далее »

Старий садовод
Гость
Старий садовод

Когда ты видишь, что происходит в обществах, то приходишь к выводу. Насколько мы дикий и отсталый народ. К тому же еще и крайне юридически безграмотный. В соответствии с Федеральным законом № 66 “О садоводческих некоммерческих товариществах”, управление товариществами должно осуществляться, на принципе объединения, самыми садоводами.о никому ничего не надо, В… Читать далее »

Леонид
Гость
Леонид

Я полностью согласен с настоящим комментатором.Проблема гораздо больше, мало, что не платят, еще поголовно и воруют.Электросчетчики в подавляющего большинства 70-х годов выпуска,которые считают по просьбе хозяина. ШАХМАТОВА крайне сволочной и мерзкий человек, у нее нет ни одного слова правдивого, родилась в Княжпогостском районе, в краю пармы и зон, и ведет… Читать далее »

все верно
Гость
все верно

прав председатель. Это СНТ , а не деревня или поселок

ДАЧНИК
Гость
ДАЧНИК

Дачники олицетворяют сущность нашего общества. Платить никто не желает, а все требуют порядка и услуг, тем самым не понимая от кого и за чей счет.Поведение этой массы поражает воображение, никому ничего не надо, в жизни товарищества не участвуют, законодательства не знают, свет воруют поголовно с использованием различных схем. Ведут строительство… Читать далее »

СОСЕДИ
Гость
СОСЕДИ

Полностью с вами соглашусь в отношении данной особы, более того у них в собственности имеется 2 грузовых машины для перевозки леса, которые думается приносят им хороший доход, а плачут что такие бедные. Засрали все общество своим металлоломом, и моют машины и ремонтируют постоянно там же, вся грязь на соседние участки… Читать далее »

СОСЕДИ
Гость
СОСЕДИ

Полностью с вами соглашусь в отношении данной особы, более того у них в собственности имеется 2 грузовых машины для перевозки леса, которые думается приносят им хороший доход, а плачут что такие бедные. Засрали все общество своим металлоломом, и моют машины и ремонтируют постоянно там же, вся грязь на соседние участки… Читать далее »

СОСЕДИ
Гость
СОСЕДИ

Полностью с вами соглашусь в отношении данной особы, более того у них в собственности имеется 2 грузовых машины для перевозки леса, которые думается приносят им хороший доход, а плачут что такие бедные. Засрали все общество своим металлоломом, и моют машины и ремонтируют постоянно там же, вся грязь на соседние участки… Читать далее »

СОСЕДИ
Гость
СОСЕДИ

Полностью с вами соглашусь в отношении данной особы, более того у них в собственности имеется 2 грузовых машины для перевозки леса, которые думается приносят им хороший доход, а плачут что такие бедные. Засрали все общество своим металлоломом, и моют машины и ремонтируют постоянно там же, вся грязь на соседние участки… Читать далее »

СОСЕДИ
Гость
СОСЕДИ

Полностью с вами соглашусь в отношении данной особы, более того у них в собственности имеется 2 грузовых машины для перевозки леса, которые думается приносят им хороший доход, а плачут что такие бедные. Засрали все общество своим металлоломом, и моют машины и ремонтируют постоянно там же, вся грязь на соседние участки… Читать далее »

СОСЕДИ
Гость
СОСЕДИ

Полностью с вами соглашусь в отношении данной особы, более того у них в собственности имеется 2 грузовых машины для перевозки леса, которые думается приносят им хороший доход, а плачут что такие бедные. Засрали все общество своим металлоломом, и моют машины и ремонтируют постоянно там же, вся грязь на соседние участки… Читать далее »

соседи
Гость
соседи

Полностью с вами соглашусь в отношении данной особы, более того у них в собственности имеется 2 грузовых машины для перевозки леса, которые думается приносят им хороший доход, а плачут что такие бедные. Засрали все общество своим металлоломом, и моют машины и ремонтируют постоянно там же, вся грязь на соседние участки… Читать далее »