Чиновники Сыктывкара воюют с многодетной семьёй, в которой 13 детей

Власть имущие считают, что мать семейства незаконно обогатилась на 150 тысяч рублей

16:52. 21 января, 2015  
  
21

Чем дольше живу, тем больше восхищаюсь теми нашими чиновниками, что радеют за то, чтобы государство наше не обеднело. За свою уже почти сорокалетнюю службу в газете навидался всякого, но вот такого вроде ещё не встречал. Вы только представьте: некто госпожа Южина, директор «Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара», требует вернуть половину материнского капитала, которую по региональному закону получила многодетная мать за рождение тринадцатого (!) ребёнка! Почему? Оказывается, этот «Центр соцзащиты населения» обвиняет многодетную мать в незаконном обогащении! А посему директор Центра обратилась в суд с иском о взыскании. И уже в следующий понедельник должен состояться суд, который запросто может удовлетворить требование чиновников службы соцзащиты: те ведь о государственном благе заботятся…

 

«Библейские имена»

Именно так называлась статья на нашем сайте, опубликованная в марте 2012 года. В ней рассказывалось о жизни многодетной семьи Ляшенко, обитающей в четырёхкомнатной квартире старого брусчатого дома в посёлке Краснозатонский. Здесь в советское время располагался детсад, позднее была библиотека, а в начале нового века часть дома превратили в квартиру. Семья Ляшенко при получении этого жилья имела семерых детей, на момент написания статьи в марте 2012 года их было уже 12. Сейчас в семье 13 детей! Своих, не приёмных.

Вот что мы увидели в наше первое знакомство с семьей Ляшенко: самому младшему члену семьи Самсону недавно исполнилось девять месяцев, но выглядит он никак не меньше, чем двухлетний. Он родился великаном – весом в пять килограммов и 760 граммов. Родившаяся за полтора года до него Суламита была на 400 граммов меньше, а близняшки Давид и Святослав при рождении вместе весили свыше семи с половиной кило!

В этой семье практически все дети носят библейские имена: здесь есть Ева, Елена, Даниил, Андрей, Анна – всего пять девочек и семь мальчишек. И в этой семье нет телевизора. Компьютер – да, он имеется, а телевизора – нет. Здесь читают книги, главная среди которых – Библия.

Семью Ляшенко в Краснозатонском знают все. Дети здесь растут в любви и послушании. Четверо ходят в детский сад, семеро – в школу, младший пока находится с мамой.

Четверо старших увлеклись спортом и уже показывают очень высокие результаты. Причём занимаются в одной секции, у мастера спорта по тяжёлой атлетике Сергея Фролова. Примечательно, но девчонки уже имеют целую гору медалей, которые они завоевали на различного рода соревнованиях. Мальчишки, понятно, стараются не отставать, но у них результаты пока скромнее.

Кто был первым, а кто потянулся за ним – тот ещё вопрос: вроде как получилось случайно, но теперь можно точно сказать, что и младшие пойдут по стопам старших. Здесь всё делается именно так: младшие учатся у старших, а старшие помогают младшим. Вот, например, Юля играла на фортепиано, теперь этим занимается и второклашка Аня. Иногда они даже в четыре руки играют на домашнем синтезаторе… Юля рисует, причём так, что позавидуют взрослые художники, её работы сейчас на нескольких выставках. Наверняка и младшие, глядя на Юлю, возьмутся за кисть.

Жизнь по-спартански

С тех пор прошло два года, теперь вот детей стало ещё больше, но живёт семья в той же квартире. И о ней стоит сказать особо. Дому – свыше шестидесяти лет, он построен в далёкие пятидесятые годы прошлого века, свой срок давно отслужил. Стены здесь стянуты брусьями на стяжках, иначе бы они просто рухнули. Дом вполне можно назвать сборно-щелевым, и если на улице сильный мороз, в квартире температура не поднимается выше 14 градусов.

Как они умещаются в своих четырёх комнатах? Два года назад это было так. «На ночь они укладываются группами. Отец спит на диване вместе с двумя близнецами в зале, на втором диване ещё двое пацанов. В соседней комнате спят ещё четверо «мужчин» на двух диванах, мать с младшим Самсоном и восьмилетней Анной – в маленькой комнатке. Две старших сестры – взрослые уже! – спят в крошечной крайней комнатушке. Ещё у них есть ванная, в которой стоят две стиральные машины и лежит бельё и одежда, и маленькая кухня, в которой все они за один стол усесться не могут. Впрочем, вместе они собираются разве что по праздникам, но тогда стол выносится в комнату, и на него ставится пирог.

Про то, что планировка квартиры страшно неудобная, говорить не приходится. Все комнаты – проходные, а с крыльца попадаешь сразу в кухню, и через неё только – в комнаты.

 

Город поможет?

Самое грустное было в том, как чиновники городской администрации проводили обследования жилищных условий многодетной семьи. Это было сделано так «грамотно», что Ляшенко даже на учёт как остро нуждающихся не ставили! Выход был один: строить своё жильё, точнее – свой дом.

Сейчас рассказывать о всех людях, которые помогли семье Ляшенко в получении разрешения на строительство, в выделении земли, в составлении проектно-сметной документации, в приобретении стройматериалов мы не будем – это займёт много места. Можно сказать только одно: мир не без добрых людей. Сегодня семья собственными силами (и с помощью друзей и родственников) уже построила сруб. Это будет брусчатый дом с двумя подъездами (дети-то растут!), в котором каждому найдётся место.

 

Обогатились?

Понятно, что денег на строительство требуется много, и тут очень пригодился материнский капитал, который по закону 45-РЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Коми» Альбина Ляшенко получила за рождение тринадцатого ребёнка. Равен сей капитал 150 тысячам рублей, и может быть направлен (в том числе) «на улучшение жилищных условий». Что она и сделала.

В январе прошлого года она обратилась в тот самый «Центр оказания социальных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывкара» с просьбой о перечислении денег. Чиновники Центра уже в марте деньги перечислили деньги, но только половину – всю сумму закон сразу перечислять не разрешает.

Вроде бы – здорово, деньги пошли на благое дело, но… Не так давно чиновники Министерства труда и социальной защиты провели проверку, которая установила, что семья Ляшенко осуществляет строительство с нарушениями закона! Оказывается, семейный капитал можно использовать только на строительство индивидуального дома, а Ляшенко «осуществляет строительство блокированного жилого дома»! А посему «первая часть средств регионального семейного капитала в размере 75 000 рублей была выплачена Ляшенко А.А. неправомерно». И деньги эти – не что иное, как «неосновательное обогащение»!

Нет, вы только представьте! Чиновники, занимающиеся многодетными семьями, которые прекрасно знают финансовое положение семьи Ляшенко, где каждая копейка на учёте (или хотя бы должны знать!), обвиняют их в обогащении! Честное слово, иногда жаль становится, что у нас запрещено употреблять некоторые слова в СМИ!

 

Дом, который построил Сергей

Чиновники узрели в документах страшный грех – неправильное название объекта. Архитектор, проектирующий проект индивидуального дома именно по заказу Ляшенко и именно для этой многодетной семьи, не учёл, что через два года чиновники придерутся к названию. А супруги Ляшенко на сей факт даже внимания не обратили: нет у них ни чиновничьего, ни даже архитектурного образования, бюрократической казуистике не обучались. Да и не думали они, что социальные работники, которые призваны помогать многодетным семьям, будут у них отнимать то, что дало государство…

Самое грустное в том, что бюрократическая машина у нас в республике страшно неповоротлива. Отец семейства Сергей Ляшенко отправился к Председателю Госсовета РК Ковзелю с просьбой как-то урегулировать сей вопрос: все же знают и видят, что строится именно индивидуальный дом по спецпроекту! Увы, вопрос оказался неразрешимым: ответ ему пришёл от заместителя Председателя правительства РК госпожи Николаевой, в котором написано: «Указанный вопрос требует детальной проработки, в связи с чем ответ в Ваш адрес будет направлен дополнительно».

Когда это произойдёт – одному Богу известно. А суд по «взысканию с Ляшенко Альбины Анатольевны суммы неосновательного обогащения в виде незаконно полученной части регионального семейного капитала в размере 75 000,00 рублей» состоится уже 27 января. И ведь взыщут чиновники эти деньги! А ведь всего-то и надо было кому-то из больших начальников в министерстве, что проверить документы, убедиться, что идёт именно индивидуальное строительство, и прекратить волокиту!

Но – нет, будет суд. Формализм победит: виноватым станет многодетная мать, которая виновата в одном: что растит и воспитывает тринадцать детей. Ну, а чиновники всех ведомств смогут отчитаться, что сберегли для государства огромную сумму денег.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
14 Comment threads
7 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Орел123Анонимтоже из Затонадостали уже Recent comment authors
новые старые популярные
странно
Гость
странно

документы то как оформлялись..под какое строительство?

гость
Гость
гость

А НЕ МНОГОЛИ У НАС ЧИНОВНИКОВ? МОЖЕТ ИХ ПОРА ГНАТЬ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ! ДОСТАЛИ УЖЕЕЕЕЕ!

Галина
Гость
Галина

Нет слов, одни буквы…

петр
Гость
петр

Таких социальных работников нужно ГНАТЬ поганой метлой!

Артур
Гость
Артур

Надо обратится к адвокату Койдану Р.В. через общественную палату Республики Коми или через газету Республика для защиты интересов малоимущей семьи в суде. Деньги потрачены на жилое помещение, а не на бизнес или что-то там еще.Кроме того в суде надо заявить о том что закон о материнском капитале не совершенный и… Читать далее »

гостья
Гость
гостья

Как-то странно выглядит статья. Откиньте эмоции и взгляните разумно – слишком мало информации о сложившейся ситуации. Расписали детей как чудо из чудес: умные, талантливые, замечательные во всех смыслах. А родители? Кем работают? Чего добились? Мать-то, понятно, вечно в декрете. А отец? И зачем строгать столько детей, если глава семьи не… Читать далее »

Наталья
Гость
Наталья

Анатолий Александрович конечно описал все с одной стороны. Пишу, как проживающая в Затоне. Во-первых, семья, как я считаю, совсем не благополучная. В каждом возрастном звене в школе есть их ребенок, и всегда это самый хулиганистый в классе. Как говорит моя дочь, все в школе их боятся. Дети предоставлены сами себе.… Читать далее »

папа
Гость
папа

а можно узнать,вы скольких деток родили?

наталья
Гость
наталья

У меня трое детей: два школьника и один в ясли ходит.

тоже из Затона
Гость
тоже из Затона

третья статья про эту семью и в третий раз, как про ангелов написано. В прошлый раз уже писали комментарии, что семья непростая. Дети на **люлях растут. Раньше летом с окрестных лугов тащили метелолом (и не только с лугов), последний год всем мужским гуртом на грузовике возят древисину (не сухостой, не… Читать далее »

123
Гость
123

мои друзья называют их за это семейное ОПГ))))

Наталье
Гость
Наталье

Вы дура?

наталья
Гость
наталья

В отличие от комментаторов, я была у этой семьи дома, и не раз. Эта женщина, поверьте мне, не светиться счастьем материнства. Она выжата и морально и физически. И мне очень жаль ее.

Щпокер
Гость
Щпокер

Наталья, я вас поддерживаю. Выносить мозг они специалисты. Мол нам положено, вот и давайте! У меня самого 5 детей. Дали участок в “Волоебах”, это ебеня Сосновой поляны. Но мы и этому рады. Пилим, корчуем, складируем, т.к. дороги пока нет. И не лезем к никому. Сами с усами. А деньги оставилиб… Читать далее »

понтий
Гость
понтий

«Центр соцзащиты населения» давно уже превратил себя в центр поборов и унижений граждан.
Обирают и многодетных, и инвалидов, и малоимущих.
Чем больше людей облапошат, тем более рады.
А Койдан пойдёт ли против “власти”?
Народ защитить практически некому.

Затонский
Гость
Затонский

Как то все однобоко описано, с политическим таким наездом. Нужно знать и другие стороны житья этой семьи, еще несколько лет назад лично видел детей как постоянных посетителей помоек, как сборщиков металлолома. Как малые тянут телегу по заводу с железяками. Уже наверно забылось, напомню как глава семейства раздобыл баллоны с хлором… Читать далее »

123
Гость
123

не может быть нормального родительского воспитания в семье с 13-ю детьми. а мамане и папане очень удобно свои воспитательские функции перекладывать на старших детей. И по помойкам дети постоянно лазают!Утром в 6.00 уже у контейнеров! статья написана очень предвзято.

учитель 9 школа
Гость
учитель 9 школа

Очень трудные дети. Но самое страшное, что отец воспринимает детей, как источник дополнительного дохода. И даже не крывает этого. О воспитании и развитии детей речи нет вообще. Был случай, когда старший мальчик в школе девочке ножом угрожал. Спортом, кстати, только самый старший занимается, после школы никуда не смог поступить

Аноним
Гость
Аноним

один из этих детей в начальных классах угрожал однокласснику моего ребенка осколком стекла. Зарежу, говорит. Дитя-дитем, а такое…

достали уже
Гость
достали уже

настрогали детей,а дальше что… Снова государству на шею.

Орел
Гость
Орел

Молодец, хватит фору Китайцам давать!