Как верёвочка ни вейся: Олег Казарцев вскоре предстанет перед судом

Градоначальник «уговорил» одного из местных коммерсантов благоустроить участок: построить бассейн, гараж и беседку для мангала, произвести отделочные работы в построенных помещениях. Заплатить впоследствии забыл. Следствие же считает, что предпринимателю нанесён ущерб более чем в 9,5 миллионов рублей

Автор:   
17:27. 14 января, 2015  
  
1

«Красное знамя» неоднократно писало о деяниях одного из высокопоставленных чиновников республики, которые в прошлом году оказались в следственном изоляторе за свои «подвиги» – главе администрации Ухты Олеге Казарцеве. Сегодня стало известно, что он вскоре предстанет перед судом: первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбуждённому в конце сентября 2014 года. По всей вероятности, теперь Казарцева будут судить уже не как простого мошенника, а как закоренелого рецидивиста.

Дело в том, что нынешнее дело – не первое. В июне прошлого года бывший градоначальник Ухты был осужден за халатность и злоупотребления должностными полномочиями и приговорён к штрафу в 80 тысяч рублей.

Этот приговор прокуратура, видимо, сочла насмешкой над здравым смыслом и представленными доказательствами, а потому обратилась с апелляцией в вышестоящую судебную инстанцию. Верховный суд Республики Коми счёл доводы обвинения обоснованными, и в конце августа приговор был пересмотрен. Казарцев был осуждён на два года лишения свободы условно с испытательным сроком на те же два года. Кроме того, его лишили права занимать различные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на целых три года. Размер штрафа остался неизменным.

Этим дело не кончилось: в конце сентября Олега Владимировича арестовали, но уже не за неправомерное распределение квартир нужным людям, а за растрату и мошенничество, причём – в крупных размерах. Ну, а поскольку задержание производилось сотрудниками УФСБ, мало кто сомневался, что на этот раз бывший мэр отделается условным наказанием и штрафом в половину его месячного заработка.

Теперь следствие имеет доказательства того, что в далёком уже 2007 году тогдашний руководитель администрации Ухты «прихватизировал» участок земли площадью 2,2 гектара. Путём некоторых махинаций с бумагами земля была выкуплена по кадастровой стоимости – практически за бесценок. На приобретённом участке мэр построил жилой дом и банный комплекс.

Как установило следствие, градоначальник «уговорил» одного из местных коммерсантов благоустроить участок: построить бассейн, гараж и беседку для мангала, произвести отделочные работы в построенных помещениях. Стоимость выполненных работ оценивалась в восемь миллионов рублей, плюс предоставленные материалы ещё на пару миллионов рубликов, которые Олег Владимирович обещал выплатить по окончании благоустройства территории. Естественно, никаких договоров и бумаг по оплате мэр не подписывал, а потому строитель ничего и не получил. Следствие же считает, что ему нанесён ущерб более чем в девять с половиной миллионов рублей…

Здесь необходимо уточнить, что вину в инкриминируемых деяниях Казарцев признал только в части хищения земельного участка. А по окончании расследования из уголовного дела в отдельное производство в отношении Казарцева выделены материалы о ещё одном преступлении – получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Для проведения процессуальной проверки они направлены в следственное управление Следственный комитет РФ по Республике Коми.
А уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ухтинский городской суд. О принятом решении мы обязательно сообщим. Вдруг да вновь не хватит доказательств и наша герой опять окажется на свободе? Скажете, такого не бывает?

Поделиться в соцсетях

1
Оставьте комментарий

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Да. КЗ Recent comment authors
новые старые популярные
Да. КЗ
Гость
Да. КЗ

). Совсем недавно вы несли на руках визжащую Крутских Наталию,теперь вот. гуляем?) Лучше сгоняйте в Ухту,поставьте ей по дверь мешочек с сухариками.