«Хочу мужа, чтоб не пил и не бил»

Спустя полгода «Красное знамя» побывало в гостях у непростой сыктывкарской семьи

20:07. 5 января, 2015  
  
2

31 декабря под бой курантов принято загадывать желание: одни просят здоровья, другие – денег, третьи – любви. Вне зависимости от того 6 нам или 60, мы верим в чудо и надеемся, что загаданное должно исполнится.

– О чём вы мечтаете? – такой вопрос я задала сыктывкарцам, уже знакомым читателям «Красного знамени». Помните, мы рассказывали историю семьи шестилетнего мальчика Вовы? Если нет, то напоминаю.

С Вовой, его мамой Светланой, бабушкой Еленой Петровной, двоюродной сестрёнкой Аней и тётей Еленой, мы познакомились в мае. Семья арендовала половину частного дома на улице Д.Каликовой. Своего жилья у семьи нет: после переезда из Молдавии в 1991 году больше десяти лет скитальцы жили в Корткеросском районе, а потом перебрались в город.

Рукоприкладством не гнушался

При первой нашей встрече выяснилось, что мать Вовы – Светлана, крепко и часто попивает вместе с сожителем. Молодая женщина не считала нужным постоянно работать, перебиваясь разовыми подработками. Её гражданский муж время от времени калымил на стройке, но, получив «живые» деньги на руки, уходил в запой.

Фото Андрея Шопши

Тогда в присутствии посторонних людей Света, войдя в дом с улицы (летние ночи она вместе с сожителем проводила в старом УАЗике, припаркованном на заднем дворе), стреляла у мамы 50 рублей на сигареты. Та робко и не возражая, отперла небольшую тумбочку и дала дочери денег. Все ценные вещи в доме хранились в этой тумбочке, которая запиралась подвесным замком. Это мера была вынужденной: пьяный сожитель Светы на глазах у внуков избил Елену Петровну, отобрал пенсионную карту и прогулял деньги. «Ударил сильно по руке, до сих пор не проходит, – указывала тогда на шишку на кисти хранительница очага. – Хлеб сама пеку, а полы вымыть уже не могу», – будто оправдывалась хозяйка.

Бабушкин помощник

Семейный бюджет составляли скромная пенсия бабушки и пособие по инвалидности старшей сестры. На эти деньги женщины кормили и одевали детей, платили за аренду жилья, покупали дрова, оплачивали счета за свет.

В глазах Елены Петровны читались беспросветная тоска. Единственной радостью этой хрупкой женщины были внуки: глядя на бойко играющих Вову и Аню, Елена Петровна начинала улыбаться, лицо её преображалось.

Вова, ощущая бабушкину заботу и любовь, платил Елене Петровне тем же, мальчуган стал ей настоящим помощником. Летом мы не раз наблюдали (редакция располагалась неподалёку от дома этой семьи), как Вова бежит по дороге с ведёрком в руке на колонку за водой.

Тогда история этой семьи вызвала большой резонанс среди читателей «Красного знамени»: люди звонили, предлагали помощь, приносили в редакцию вещи. Мы несколько раз навещали вовкину семью, отдавали собранные вещи и продукты.

Мечта – свой дом

Накануне Нового года мы снова побывали в этом доме. Пришли без звонка. На часах было 9 утра. Хозяева нашему визиту удивились, но в дом всё же впустили.

В тех двух комнатах, которые отапливают в зимнее время, собралась вся семья. В помещении тепло – растоплена печь, на столе солидная стопка ещё горячих блинов, в стаканах дымится чай. В помещении прибрано: полы вымыты, одежда аккуратно сложена стопками.

Наши старые знакомые Вова и Аня с интересом смотрят на негаданных гостей – мы не с пустыми руками, достаём гостинцы. В то время, как Вова показывает игрушки и рисунки, взрослые рассказывают об имениях, случившихся в их жизни. Не вытерпев очередных побоев сожителя, Светлана написала на него заявление, и, после визита полиции, от бывшего возлюбленного и след простыл. С его уходом пришёл конец постоянным запоям, Света перестала наведываться в местные сомнительные компании и устроилась на работу.

– Сначала работала уборщицей в кинотеатре, теперь – посудомойкой в кафе, – переворачивая очередной блин на сковороде, рассказывает героиня. – Помогаю по кухне, чищу картошку.

– Каким видишь своё будущее?

– Будущее… Не знаю. Его (сожителя) нет и, слава Богу! Хочу нормального мужа, чтобы не пил и не бил, – признаётся женщина.

К разговору подключается Елена Петровна: она просит не фотографировать (после предыдущей публикации возникли проблемы с владелицей дома), но потом всё же даёт добро на съёмку детей.

– Как от нас ушёл её (показывает на Светлану) муж, жить стало лучше: дети спокойнее, ведь теперь никто не ругается и не кричит, – рассказывает главная мама в этом доме. – Вова свой дом нарисовал, а потом построил из конструктора.

В продтверждение бабушкиных слов мальчишка достаёт с полки игрушечный дом из «Лего» и демонстрирует гостям: «Вот!»

Фото автора

А ещё единственный мужичок в этом женском коллективе мечтает иметь полную семью и, пролистывая альбом, показывает нарисованных шариковой ручкой маму, папу и себя.

Мальчишка по-прежнему не отступается от идеи «стать спецназом»: на Новый год Вова заказал бабушке, а не Деду Морозу (в него мальчик не верит), автомат.

– О чём вы мечтаете?

– О своём доме. Чтобы нормально пожить и, чтобы дети ни в чём не нуждались, – отвечает Елена Петровна.

 

P.S.

Конечно, проблем у этих людей стало ненамного меньше: денег по-прежнему хватает впритык, дети до сих пор не ходят в сад – платить за его посещение нечем (соцслужбы обещали помочь, но пока молчат, а вовкина мама самостоятельно не привыкла чего-то добиваться).

Важно, что эти люди не утратили простое, но очень ценное в современном мире качество – они не разучились радоваться жизни: радоваться каким-то простым и обыденным явлениям (еженедельному походу в баню, покупке новой одежды или одеяла), а главное они не перестают радоваться друг другу – тому, что несмотря на невзгоды, они держатся вместе.

Поделиться в соцсетях

2
Оставьте комментарий

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Еленачитатель Recent comment authors
новые старые популярные
читатель
Гость
читатель

у деток взгляд не по-детски серьезен… дай Бог им здоровья! а их бабушке и, особенно, маме терпения и трудолюбия! и все будет хорошо, с новым годом!

Елена
Гость
Елена

Маме нужно черпать силы и жить детьми, главное верить в себя в свои силы, в семью, в детей и все наладится…Обустроить быт и не стесняться обращаться в соответствующие органы соцзащиты, пусть стучится во все двери и обязательно своего добъется…. удачи… Спасибо редакции и особенно Анастасие Поздеевой за статью…