Конец света: семья с двумя детьми живёт в машине

Сыктывкарцам отключили электричество из-за долга в 130 тысяч рублей

Автор:   
23:50. 25 декабря, 2014  
  
14

В редакцию «КомиОнлайна» обратилась жительница Сыктывкара, которая рассказала, что она 19 декабря родила ребёнка. Когда они приехали домой, в нём было отключено электричество и отопление, жить в доме оказалось невозможно.

«Несколько лет назад мы продали квартиру и купили жилой дом в дачном обществе, обустраивались, жили там две зимы, не было никаких проблем, — рассказала молодая мама. – Летом 2014 года к нам стали приходить новые члены правления, которые заявили, что на нас висит задолженность за свет. Мы были не против всё оплатить, тем более, что со старым председателем этот вопрос уже решали, но до конца не решили. После этого руководство менялось чуть ли не каждую неделю. Новое правление сообщило, что задолженность составляет 130 тысяч рублей. И если мы до конца года её не погасим, свет отключат навсегда. В течение недели мы внесли 50 тысяч рублей по новому тарифу – отдали наличку казначею прямо в руки. Позже мы заметили, что квитанции нам выписывают на чужие фамилии. А правление стало наведываться чуть ли не каждый день с напоминаниями, что долг не погашен. Мы заинтересовались этим вопросом, подняли все документы и выяснили, что сообщество юридически не зарегистрировано. Как я могу что-либо оплачивать без документов? Мы потребовали отчётность, попросили официальные квитанции и сказали, что будем оплачивать свет через терминал. В итоге в ноябре нам отрезали свет без постановления суда, а на трансформатор повесили замок».

Сыктывкарка назвала такие действия вымогательством и написала заявления в прокуратуру и экономическую полицию, поставила в известность участкового. Но, по её словам, никто ничего сделать не может, ведь на носу Новый год.

Конфликт с правлением закончился тем, что в доме занизили напряжение, поэтому котёл для отопления не работает, в доме холодно, новорожденный и двухгодовалый ребенок остались без условий для нормального существования.

«С понедельника я живу с младенцем в машине – мне некуда идти, я кормлю его в машине, — отчаивается молодая мама. — Мы зашли в столовую поесть. Ребёнок спит в комбинезоне. Когда свет отключили, он пил у меня растопленный снежок, спал со свечкой – и мы пошли в полицию. Что мне делать с детьми? Без электричества в доме жить нельзя. Сегодня там 15 градусов».

По её мнению, зимой в обществе живёт от силы 10 семей, напряжения хватает на всех, но из-за самоуправства и злости людей, которым в руки дали власть, страдают малыши.

Семья отмечает, что они не против платить по счетам, но делать они будут это только по закону, а не правилам, которые неизвестно кто установил в сообществе. Остальные жители, по мнению сыктывкарцев, просто откупаются от председателя, не зная, куда и на что идут деньги.

«КомиОнлайн» обратился к председателю дачного сообщества, энергетикам, в прокуратуру и жилищную инспекцию за комментариями, чтобы выяснить, действительно ли долги возможно выбивать подобными методами, когда страдает новорожденный.

Вопрос электрообеспечения данных сообществ был острым всегда. В начале 2014 года три дачных посёлка под Сыктывкаром отключили от электричества. Жители дачного поселка «Виктория» в местечке Тыла-Ю среди зимы остались без электричества из-за долга почти в один миллион рублей. Куда исчезли деньги, которые они исправно платили, никто не знает. В то же время 17 февраля за долги энергетики отключили общество «Парма-2» в Эжвинском районе и «Север» в местечке Дырнос.

«Садоводческим обществам необходимо организовать внутренний контроль за потреблением ресурса, за состоянием электрических сетей, за денежными средствами, которые члены общества сдают председателю на оплату электроэнергии, — пояснили тогда «КомиОнлайну» энергетики. — В любом случае члены садоводческих обществ должны проявить инициативу и обращаться к энергетикам, иначе проблема не решится».

Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сама мама
Сама мама
26.12.2014 01:41

Что-то в этой истории нечисто.1.Мать говорит, что внесла 50 тыщ, да ее никто бы на улицу не выгнал; 2.О ЧЕм думают, когда на руках 2-летний, долги на 100 тыщ по свету и рожают второго. Долги то не за один день возникли! тем более если квартиру продали, то уж точно бы… Читать далее »

Понтий
Понтий
26.12.2014 18:49

Люди, вы звери.

Уполномоченные по правам также спят до весны непробудным медвежьим сном.

сосед дачницы
сосед дачницы
26.12.2014 08:33

а мамашка сама и ответила на свой вопрос, куда деваются собранные деньги, если долг она одна имеет в 130 тыс. рублей, а ведь она не одна такая, а энергетикам все равно они счета выставляют ежемесячно, да и законно ли она живет на даче имеет ли прописку? и нечего давить на… Читать далее »

Да
Да
26.12.2014 09:09

Если бы по гейороповски,то у Вас забрали детей-не можете(по тем или иным причинам) растить . Как Вам такой вариант? Всё и очень давно закончилось,люди. Сейчас жизнь совершенно другая.

Вопросы опеке
Вопросы опеке
26.12.2014 10:40

1.Согласие на продажу квартиры при наличии ребенка давали?
2.Навещают ли семью в доме/машине или дождутся морозов и навещать будет некого.

Раньше думал, что семья всегда лучше детского дома, меняю свое мнение.

Елена
Елена
26.12.2014 10:43

КОШМАРРРР! Люди! Если вы еще люди, то не обсуждать человека надо, а помочь! Редакция! Напишите как помочь этой бедной женщине? Как с ней связаться?

сосед по даче
сосед по даче
26.12.2014 13:12
Reply to  Елена

пусти на квартиру к себе, может потом поумнеешь

Плательщик
Плательщик
26.12.2014 13:47

Почему НДС (18%) берется с некоммерческих дачных обществ за электроэнергию? ведь это-же НЕКОММЕРЧЕСКАЯ организация!!! и за потери электроэнергии из-за “длинных” линий электросетей – 5 %, и банк – 1 % за перевод энергоснабжающей организации от Некоммерческого общества, вот и накрутили!!!

===
===
26.12.2014 14:22

Дачные управленцы всё дураков ищут, мы тоже уплатили через суд долги дачные, асейчас нам управление по новой предлагает всё уплатить, они видители не отметили, хорошо квитанции сохранились – их надо хранить ВЕЧНО,

Елена
Елена
26.12.2014 15:23

Я Вас не оскорбляла. Я пусть лучшей дурой буду, чем человека в беде обсуждать. А я бы и пустила к себе, пусть подскажут как связаться с женщиной.

сосед по даче
сосед по даче
26.12.2014 16:36
Reply to  Елена

телефон в редакции

а на себя жаловаться не пробовали.
а на себя жаловаться не пробовали.
26.12.2014 17:12

вопрос исчерпан. Селяться все к Елене.

Аноним
Аноним
31.12.2014 23:31

Сосед по даче ты какой то долбанутый,зачем оскорбляет человека,я бы тоже помогла несмотря на то что у меня четверо детей,ведь все под богом ходим,я не хочу иметь такого соседа,и врагу не пожелают.

Аноним
Аноним
31.12.2014 23:45

Самое главное у общества которое не существует с 2012 года,куча начальников,долгов перед энергетиками нет,а должников говорят полно,ому дать этот долг желающих много,но результат один они заплатили а квиток выписали на другую фамилию,вот здесь они и усомнились кому платить,у кого большой карман,свет продают дороже а качества нет всего155 ват,вот приборы и… Читать далее »