Впереди – крутой поворот: малый бизнес Коми ждут испытания

Вполне возможно, что уже с 15 февраля 2015 года всех тех, кто занимается изготовлением и продажей продуктов, ждут очень большие сложности. Роспортебнадзор может просто остановить торговлю любого предприятия. И делать это надзорный орган будет не по собственной прихоти, а по принуждению. Происходить это будет несмотря на лица и должности.

Автор:   
14:40. 22 декабря, 2014  
  
2

В селе Айкино Усть-Вымского района состоялось рабочее совещание с руководителями торговых предприятий. В сущности, это был некий семинар, на котором чиновники района знакомили представителей торговли с новыми требованиями, которые должны безусловно исполняться.

Так, налоговики рассказали собравшимся о том, какие изменения произошли в законодательстве в последнее время и чем это грозит тем же работникам торговли, какие появились нововведения в бумагах, как изменились сроки отчётности. С подобной информацией выступили специалисты пенсионного фонда, статистики, представители банков.

Штраф нам не страшен?

А ещё перед собравшимися выступил представитель управления Роспотребнадзора, рассказавший о требованиях по соблюдению Технического регламента Таможенного Союза. Надо сказать, что последний вопрос большого интереса у директоров магазинов (в основном здесь были именно они) не вызвал. Не насторожил их даже вопрос о штрафах, которые будут налагаться на нарушителей этого самого регламента. Наверное, потому, что штраф им показался небольшим: докладчик в ответе указал, что штраф колеблется от 1000 рублей для физлиц до 30 000 для лиц юридических. Но разве наших людей такими штрафами запугаешь? Можно сказать, что предупреждение собравшиеся пропустили мимо ушей. А зря.

Вполне возможно, что уже с 15 февраля 2015 года всех тех, кто занимается изготовлением (и продажей) продуктов, ждут очень большие сложности, если не сказать – неприятности. И штрафы, в данном случае, не самое большое зло. Тот самый Роспортебнадзор может просто остановить торговлю любого предприятия. И делать это надзорный орган будет не по собственной прихоти, а по принуждению. Происходить это будет несмотря на лица и должности. А нарушения найдутся!


ХАССП вам в помощь

Дело в том, что 15 февраля заканчивается так называемый переходный период у семи регламентов Таможенного союза, и главный среди них – ТР ТС 021/2011 «О безопасности «пищевой продукции». Отныне вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими её соответствие требованиям технических регламентов.

Здесь необходимо отметить, что во всём мире принята и успешно действует превентивная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Point). В нашей стране уже к 1 июля прошлого года все изготовители пищевой продукции должны были разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Основание для этого – как раз тот самый регламент «О безопасности пищевой продукции».

(Для справки: Система НАССР – «Анализ рисков и критические контрольные точки» – представляет собой систему оценки и контроля опасных факторов продовольственного сырья, технологических процессов и готовой продукции, которая призвана обеспечить высокое качество и безопасность пищевых продуктов.

НАССР – это предупреждающая система, которая используется в пищевой промышленности, как гарантия безопасности производимых продуктов. Эта система определяет систематический подход к анализу обработки и производства продуктов питания, распознаванию любых возможных рисков химического, физического и биологического происхождения и их контроля).
 

Для нас в данном случае важно одно: разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП, необходимо всем, кто производит пищевую продукцию.

Наверняка у читателя возникнет вопрос: «А что считать пищевой продукцией?» Регламент гласит: «Пищевая продукция – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в ёмкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырьё».

Стоит уточнить, что мясо, рыба, молоко и другие подобные продукты также подпадают под данный регламент, хотя у них будут и свои регламенты. Это пояснено в п. 3 ст. 1 регламента. Там записано: «Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, не могут изменять требования настоящего технического регламента».

То есть ТР ТС 021/2011 выступает как общий, главенствующий, имеющий большую юридическую силу над другими регламентами, регулирующими отдельный вид пищевой продукции. А задача ХАССП – предотвратить выпуск опасной продукции.

 

Чем грозит?

А знаете, что ждёт нарушителя системы ХАССП? Проще говоря, того, кто не предоставит необходимые документы при проведении проверки, которая может придти к вам уже в феврале?

Во-первых, штраф. Статьей 14.43 КоАП Российской Федерации за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов предусмотрено наказание в виде наложение административного штрафа:

– на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей;

– на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП и т.п.), – от двадцати до тридцати тысяч рублей;

– на юридических лиц (ООО, ОАО, ЗАО) – от ста до трехсот тысяч рублей.

Максимальное наказание по данной статье – до шестисот тысяч рублей (600 000 руб.) с конфискацией предметов административного правонарушения. Это – на усмотрение Роспотребнадзора, который является уполномоченным органом в России за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

 

В ожидании продуктового коллапса

Для того, чтобы представить, что такое пакет документов по какому-либо виду продукции, нужно заглянуть в Интернет. Например, документ на рыбу горячего копчения – это шесть страниц текста, где расписан весь процесс получения продукта – от его заморозки до копчения и сушки. За один день такую бумагу не сочинишь. Именно для подготовки к переходу на работу по Техничеким регламентам у нас было три года: они все были приняты ещё в 2011 году. Об этом было известно во всех министерствах: сельского хозяйства, торговли, перерабатыващей промышленности и всех прочих ведомств, которые имеют отношение к соблюдению регламентов. И вот 15 февраля наступающего года эти регламенты должны будут заработать.
А вот заработают ли? Большой вопрос! Проведённая проверка показала, что производство пищевой продукции в Республике Коми осуществляют 216 субъектов. Предприятий, которые внедрили систему ХАССП на сегодняшний день, нет ни одного! Хотя на девяти предприятиях эта работа всё же начата. Но когда будет закончена – одному Богу известно.

У читателя может возникнуть мнение, что торговля здесь ни при чём, как и предприятия общественного питания. Но проверка (или просто покупатель) может потребовать у продавца необходимые документы, и что будет, если их не окажется? Он обратится в Роспотребнадзор, который должен следить за безопасностью (и соблюдением условий Технических регламентов) пищевой продукции, и тот просто остановит процесс. Всё встанет.

Мы не будем здесь говорить о коррупционной составляющей, хотя она здесь может проявиться во всей красе: ведь многое будет зависеть от проверяющего! Предположим, что все будут действовать строго в рамках закона, без нарушений. Во благо и для пользы граждан.

Поскольку нужных пакетов документов на сегодняшний день ни у кого нет, то если Роспотребнадзор получит команду «фас» и станет выполнять Кодекс РФ об административных правонарушениях, наступит коллапс. Но! Поскольку все ведомства и министерства отпущенные сроки на подготовку к переходу на работу по условиям Технического регламента Таможенного союза проспали, команда «фас» дана не будет. Или сроки будут перенесены.

Есть и третий вариант. Команда будет, но с поправкой: «Без фанатизма!» Всё-таки у всех на слуху слова Президента «не кошмарить малый бизнес». Да и Роспотребнадзор ещё не готов работать по новым правилам, у него свои планы. Наверняка появятся конторы и дельцы, которые будут предлагать пакеты документов за умеренную плату, которые наши предприятия станут покупать. К чему это приведёт, представляете? Увы, к новому витку цен, поскольку ни торговля, ни предприятия общественного питания себе в убыток работать не будут. Следовательно, будут повышаться цены.

Как бы то ни было, впереди у нашего малого бизнеса нелёгкие времена. О том, как будут развиваться события дальше, мы обязательно расскажем.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
пенсионерАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

пусть лучше контролируют очистку от снега у всех магнитов, бывшей мелодии на кольце и у торгового двора на первомайской, ибо не пройти-не проехать, а градоначальник видимо пешком то не ходит и не знает чем простые граждане живут………..

пенсионер
Гость
пенсионер

Так в этом сезоне снег убирать не будут а будут утрамбовывать грят так в Архнгельсе в прошлом сезоне делали и ничего народ справился и нам прийдется