«Единоросс» Николай Моисеев покинул сессию горсовета в знак протеста против решения своей фракции

Дальше началась настоящая перебранка, в ходе которой Иван Поздеев пугал Моисеева прокурором, который находится в зале и всё слышит. Огрызавшийся Моисеев отвечал в том же духе. Атмосфера накалялась.

10:30. 18 декабря, 2014  
  
7

Во вторник сессия городского Совета большинством голосов приняла бюджет на будущий год. Фракция КПРФ голосовала против, поскольку не согласна с принципами формирования бюджета, когда все собираемые налоги сначала уходят в центр, а уж потом в городской бюджет «с барского плеча» возвращается какая-то часть средств.

Против голосовало и несколько «жириновцев», недовольных, в частности, тем, что у города не будет средств на повышение зарплат бюджетникам. Между тем, как заметил в своём выступлении депутат от ЛДПР Александр Эпштейн, деньги на увеличение зарплаты председателя Совета в бюджете нашлись: годовое содержание руководителя городских депутатов увеличилось с 2,5 миллионов рублей до двух миллионов 741 тысячи рублей.

Когда депутату разъяснили, что в бюджет закладывается инфляционная составляющая, Александр Давыдович не без сарказма заметил, что председатель теперь сможет без затруднений ходить в баню. Дело в том, что на предварительных слушаниях депутаты много спорили по поводу увеличения цены на помывку в городской бане. В пылу полемики дошло до обсуждения того: удовольствие ли баня или просто помывка? И хоть шутка Эпштейна вызвала улыбки у депутатов, вопросов по поводу увеличения денежного содержания городского главы ни у кого не возникло…

«Нейтраль» решили приватизировать

Надо сказать, что сессия могла закончиться очень быстро: все вопросы повестки дня были проработаны, по каждому прошло обсуждение. Спор, переросший в скандал, в ходе которого посыпались угрозы и упрёки в оскорблениях, начался с внесения дополнения в повестку дня на девятом пункте – «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества на 2015 год». Как оказалось, на последнем заседании, где обсуждался этот вопрос, из списка была исключёна продажа доли имущества некоего ООО «Нейтраль».

И тут вдруг выяснилось, что после общего заседания состоялось собрание фракции «единороссов», которые совершили экстренный выезд на объекты той самой «Нейтрали». Осмотрев четыре объекта, депутаты увидели «весьма удручающую картину». «Практически на всех объектах установлено 40-45-летнее оборудование, а здания подстанций фактически непригодны для использования: где-то протекает кровля, где-то и вовсе кирпичная кладка идёт трещинами». Всего же, как сообщалось в прессе, «предприятие обслуживает 150 трансформаторных подстанций, а также более 180 километров сетей».

Фото пресс-службы Совета Сыктывкара

Сопровождавший депутатов заместитель мэра Магомед Османов «добил» экскурсантов сообщением о том, что оборудование на подстанциях старое, заводов, которые выпускали к нему запасные части, уже не существует. Ремонт обойдётся в 87 миллионов рублей.

Увиденное так потрясло участников рейда, что они тут же пришли к выводу, что есть только один выход: приватизировать всё хозяйство! А ещё у них почему-то появилась уверенность, что «наиболее эффективным решением станет передача имущества новому эффективному собственнику (им, как полагают в мэрии, станут крупные сетевые игроки), который отремонтирует подстанции и будет нести всю полноту ответственности за их бесперебойную работу». Об этом сообщило агентство «БНКоми», которое красочно описало поездку депутатов по объектам «Нейтрали» в заметке «Депутаты Совета Сыктывкара проинспектировали объекты ООО «Нейтраль». Стоит отметить, что появилась данная заметка лишь в понедельник, как раз в то время, когда в здании мэрии разгорался скандал по поводу возвращения к снятому с повестки дня вопросу.

 

Моисеева припугнули прокурором

Оказалось, что остальные депутаты ничего не ведали о рейде, который предпринял десант «единороссов». А результатом секретной акции «единороссов» как раз и стало предложение внести поправку в повестку дня сессии. Естественно, такой финт вызвал сначала недоумение остальных депутатов, а затем и возмущение. Положение попытался спасти вмешавшийся в полемику мэр города Иван Поздеев, который рассказал о грядущей централизации энергохозяйства, предстоящей передаче всех объектов «Нейтрали» в ведение республиканских структур. Наряду с радужными перспективами он с тревогой поведал о том, что предприятие может оказаться без финансирования, а это грозит городу большими неприятностями…

Это объяснение не показалось убедительным депутатам от ЛДПР и «единороссу» Николаю Моисееву. Он заявил, что в срочной приватизации усматривается коррупционная составляющая, поскольку через подстанции прокачиваются миллионные ресурсы, объекты «Нейтрали» – это «золотая курица», которую пытаются зарубить. И фракция «единороссов» способствует этому.

Дальше началась настоящая перебранка, в ходе которой мэр пугал Моисеева прокурором, который находится в зале и всё слышит, огрызавшийся Моисеев отвечал в том же духе, атмосфера накалялась. В конце концов за неимением аргументов градоначальник обвинил депутата в том, что тот проиграл какой-то судебный процесс, но до сих пор не заплатил тысячу рублей…

Со стороны это походило на базарные разборки, когда никто никого не слушает и не слышит. Но тут мэр возвысил голос и очень громко заявил, что здесь не частная лавочка и что контролирующие органы всё проверяют. Но главное, по его словам, в том, что если не приватизировать объекты «Нейтрали», то надо искать деньги на их содержание…

 

Медвежьей силой

Надо сказать, что «единороссам» всё-таки удалось внести поправку в повестку дня, что неудивительно: их в Совете большинство. Напрасно депутаты от ЛДПР упрекали «медвежат» в использовании своего положения, что те провели скрытную проверку. К тому же, один из депутатов припомнил, что просил предоставить справку о хозяйственной деятельности ООО «Нейтраль», её доходах и расходах, но документ так и не предоставили. Всё это наводит на мысль, которую озвучил Моисеев: о коррупционной составляющей.

Отповедь возмущавшимся действиями фракции «единороссов» дал Вадим Бербен, который в своей тираде показал присутствующим, «кто в доме хозяин». Он заявил, что «Единая Россия» – партия власти. Её фракция в горсовете осознанно приняла нужное решение, взяла на себя ответственность за принятое решение. И то, что она в большинстве – её сила.

Ну, а поставленная на голосование поправка была, естественно, принята. После чего было принято и решение о приватизации хозяйства ООО «Нейтраль». За это проголосовали 18 депутатов, один воздержался, двое были против. Ещё трое не голосовали.

P.S.

После сессии довелось услышать версию о том, что уже в скором времени все подстанции и другие объекты ООО «Нейтраль» окажутся в руках одного человека. А через некоторое время мы узнаем о том, что он получил курицу, несущую золотые яйца. И если даже окажется, что приватизация и в самом деле имела коррупционную составляющую, спрашивать будет не с кого. Результаты скажутся не скоро, а в сентябре состоятся выборы. И всё забудется!

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Нейтраль
Гость
Дело № А29-2317/201408 июля 2014 годаг. Сыктывкар Резолютивная часть решения объявлена 03 июля 2014 года, полный текст решения изготовлен 08 июля 2014 года. Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи Изъюровой Т.Ф. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лихопавло М.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО «МРСК… Читать далее »
Нейтраль
Гость
Нейтраль, ООО зарегистрирована по адресу г.Сыктывкар, ул.Первомайская, д.92, оф.570, 167000. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “НЕЙТРАЛЬ” Колосюк Дмитрий Васильевич. Основным видом деятельности компании является Производство, передача и распределение электроэнергии. Также Нейтраль, ООО работает еще по 4 направлениям. Размер уставного капитала 58 460 000 руб. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ… Читать далее »
Нейтраль
Гость

В соответствии с данными сервиса СБИК, как понимаю берут их из офф бухотчетности

Рентабельность продаж -24%

24 % это очень очень ХОРОШО,
граждане

яснее ясного кому
Гость

сладкий пирог в один рот. Уж до базара мэр дошел не просто так,боялся оступиться

так приватизация или безвозмездная передача?
Гость

Приватизация – передача имущества в частную собственность.
“Иван Поздеев рассказал о грядущей централизации энергохозяйства, предстоящей передаче всех объектов «Нейтрали» в ведение республиканских структур”.
Так приватизация или передача (безвозмездная) в республиканскую собственность?
За такое распоряжение муниципальным имуществом прокурором надо пугать Поздеева, поскольку оно незаконно.

Иван Поздеев пугал Моисеева прокурором
Гость
признаться сказать очередное резюме действующей власти пером автора правдиво выглядит. а вот сама власть вообще доверия не вызывает и более того, утратила то, чего не было. видимо “расприватизация” подразумевается, чтобы выкупить неликвид у частника и на бюджет подсадить.имею предположить, что лучше бы граждане с фото стремились к автаркии, нежели всем… Читать далее »
Ольгп
Гость

ничего не меняется, расстаскивают остатки, как впрочем по всей России.