С милого Севера в сторону южную

Отправился бывший сенатор Самойлов, оставив о себе «добрую» память

Автор:   
20:03. 15 декабря, 2014  
  
11

Знаете, как в настоящее время употребляется фраза «Что позволено Юпитеру, не позволено быку»? Просто и жёстко: для пресечения необоснованных претензий, как указание подчиненному на его место. И ведь все с этим соглашаются, а не осуждают!

Недавно на нашем сайте был размещён ролик о похождениях бывшего депутата Государственной Думы, а затем сенатора Евгения Самойлова. Назывался он «Поехали в Лемью». Если кто не видел, напомню сюжет. Сотрудники ГИБДД ночью остановили на дороге автомобиль, из которого вышел довольно пьяный мужик и «стал качать права». В течение получаса он всячески оскорблял полицейских, звонил по телефону и требовал отвезти его куда-то, вызывал некоего начальника, грозился и сквернословил. В конце концов полицейские не выдержали, одели на буяна наручники и отвезли в дежурную часть.

Как и ожидалось, ролик вызвал большой интерес, на сайте появилось много откликов. Как это уже не раз бывало, ролик заметили в администрации Главы Республики Коми. Там сообщили, что Самойлов действительно в 2012 году доставлялся в дежурную часть УВД по Сыктывкару. Более того, на следующее утро об инциденте и проводимой по его результатам проверке министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский доложил первому заместителю Главы Коми Алексею Чернову и председателю Госсовета республики. По всей вероятности, в Госсовете были сильно возмущены поведением своего представителя в Москве, поскольку, сообщала правительственная пресс-служба, «На совещании с руководством Госсовета было указано на несоответствие такого поведения статусу представителя Госсовета Коми в Совете Федерации». В свою очередь Евгений Самойлов извинился перед сотрудниками МВД по Коми.

Действительно, ну что здесь такого: выпил лишнего сенатор, так ведь это его личное дело! А что хамил и матерился как сапожник, так ведь менты сами же и виноваты: начальство надо знать в лицо! Он ведь сенатор, разве можно его как простого хулигана мордой в снег совать? Хорошо хоть не уволили полицейских после такого инцидента!

А  ведь могли! Причём запросто! Министр наш, как говорят, сам когда-то был гаишником, наверняка знает, как такие случаи заканчиваются. Естественно, знает он и фразу про Юпитера и быка, так что его поведение объяснимо. Он доложил по инстанции, а уж принимать решение – не его компетенция.

Но давайте взглянем на произошедшее с юридической точки зрения. В действиях задержанного Самойлова усматриваются преступления, предусмотренные статьями 318 и 319 УК РФ. Первая звучит так: «Применение насилия в отношении представителя власти», что наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или арестом до шести месяцев. Вторая статья говорит об оскорблении представителя власти, за что наказание несколько мягче: нарушитель может быть оштрафован на 40 тысяч рублей, либо отправлен на общественные работы на срок от 120 до 180 часов.

У нас же результаты инцидента никакие: генерал всего лишь проинформировал заместителя главы республики, а сам нарушитель всего лишь извинился. МВД республики не дало юридической оценки действиям задержанного. Наверное, не почину генералу тягаться с сенатором…

 

Был случай

А вот в недалёком прошлом такого быть не могло. Однажды к генералу Трофимову (министр внутренних дел РК в 1987-1999 годы) пришёл заместитель командира воинской части по тылу: его задержали за аналогичное преступление. Трофимов посетителя даже слушать не стал, а выгнал из кабинета. Провинившийся потом был уволен со службы.

Стал предметом огласки и разбирательства и случай пьяного дебоша в ресторане, где не поладили руководитель администрации Главы РК Алексей Гришин и министр спорта Валентин Иванов. Гришин получил выговор, а Иванов лишился министерского кресла.

Повторно Гришин был наказан в административном порядке, когда применил насилие в отношении капитана милиции, участвовавшего в его задержании.

В тот период, когда республикой руководил Юрий Алексеевич Спиридонов, а министром внутренних дел был генерал Трофимов, подобные факты не замалчивались, а сразу же предавались огласке, получали юридическую оценку, по ним принимались принципиальные решения. Увы, всё это, видимо, в прошлом. Наши нынешние чиновники предпочитают не вмешиваться в дела таких небожителей, как сенатор Самойлов. Как тут не скажешь вслед за древними римлянами: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». У нас в народе говорят проще: «Закон – что дышло, куда повернёшь…»

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
комиОльгаАноним321мдааааа Recent comment authors
новые старые популярные
Чиновник
Гость
Чиновник

Когда встреваешь – лучше вести себя тише обычного человека, тогда эффект обратный – через пару часов выясняется кто ты такой и служивые не имеют претензий к тихому человеку без понтов. Самая большая ошибка – начать понт. Все при исполнении, имеют право ткнуть носом в асфальт, причем сделают это с удовольствием,… Читать далее »

Незнайка
Гость
Незнайка

Интересно, почему именно сейчас Чернов решил слить эту “новость” в прессу?

Незнайке
Гость
Незнайке

Самойлов выставил к оплате счет.

Меня зовут
Гость
Меня зовут

То что происходит в Республике напоминает нарыв.
Этот гнойник должен когда нибудь прорваться.

мдааааа
Гость
мдааааа

Краска легла под жэдэ окончательно. ..печаль..

321
Гость
321

новость тухлая, двухлетней давности, чего теперь-то геройствуете. Уверен, что и сейчас происходит подобное с другими, так через пару-тройку лет будете на себе рубаху рвать или…

Аноним
Гость
Аноним

https://komikz.ru/news/rakurs/?id=14631&utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Komikzru+%28KOMIKZ.RU%29 название вкладки “вывший” что видимо не совсем по тексту задумано.

Ольга
Гость
Ольга

Да потому-что на Самойлов уже не сенатор и на него заведены уголовные дела.

Ольга
Гость
Ольга

Да потому-что на Самойлов уже не сенатор и на него заведены уголовные дела.

Ольга
Гость
Ольга

Да потому-что на Самойлов уже не сенатор и на него заведены уголовные дела.

коми
Гость
коми

оз на тиянэс лешакыс некыдзе ну…бергэлыдтырье..бара на чужаниыд татэн