Центробанку представили купюру номиналом в 200 рублей

На ней изобразили Крым

Автор:   
14:45. 12 декабря, 2014  
  
0

Производители вина в честь Крыма разработали купюру с неожиданным номиналом и предсказуемым дизайном — по их мнению, такая банкнота отразит дух полуострова и поднимет уровень патриотизма россиян, пишут «Известия».

Виноделы Крыма попросили главу Центробанка Эльвиру Набиуллину ввести в широкий оборот новую денежную купюру номиналом в 200 рублей. Разработан и дизайн банкноты — виноделы предлагают украсить ее виноградными гроздьями, видами на виноградники и гору Аю-Даг.

Виноделы считают, что купюра в 200 рублей с видами на виноградники и Аю-Даг, которые являются достопримечательностями региона, поднимет патриотический настрой общества и привлечет внимание к Крыму как к центру виноделия, виноградарства и винного туризма. Изображение на «крымских» деньгах города-героя Севастополя виноделы считают шаблонным.

Как сообщили «Известиям» в группе компаний «Легенда Крыма», дизайн купюры был разработан за счёт фирмы, бюджет проекта оценили в 1 млн. рублей.

– Мы ориентировались на современные купюры, чтобы сохранить преемственность в дизайне. Однако мы отошли от общей концепции бумажных денежных знаков. Если рассмотреть те купюры, которые в ходу, можно проследить, что на одной стороне изображена какая-то достопримечательность, а на другой — ее элемент крупным планом. В нашей ситуации мы изобразили гору Аю-Даг, а на другой стороне виноградники у подножия. Около самой горы виноградников, конечно, нет. Но так как это район Массандры — самого популярного региона для виноделия, то мы решили заострить внимание именно на виноградниках, которые есть в этом регионе, — пояснили в компании.

При этом в компании признают, что предложенный вид на гору отчасти пересекается с тем видом, который используют производители для этикеток на свои игристые вина.

В ЦБ РФ не смогли прокомментировать, какая судьба ждет инициативу виноделов. Но в приемной Эльвиры Набиуллиной подтвердили, что письмо с проектом новой купюры было получено и его передадут главе Банка России.

Эксперт по нумизматике и бонистике Министерства культуры РФ Сергей Мазин говорит, что купюры, посвященные виноделию, — явление уникальное. Традиционно вино, ягоды винограда, лозы и кубки, а также сюжеты, посвященные различным ремеслам той или иной страны, попадали не на банкноты, а на монеты.

Наша справка

Впервые инициатива выпустить банкноту, посвященную Крыму, прозвучала от депутата Госдумы от партии ЛДПР Алексея Диденко. В июне 2014 года он просил ЦБ рассмотреть возможность выпуска купюры номиналом 10 тыс. рублей. Эльвира Набиуллина обещала рассмотреть это предложение. В декабре ЦБ РФ подтвердил, что памятная банкнота с видом Крыма готовится к выпуску в 2015 году. Её дизайн разрабатывается совместно с ФГУП «Гознак». Стоит отметить, что памятные монеты номиналом в 10 рублей с видами замка «Ласточкино гнездо» и затопленных кораблей в Севастополе выпущены этой осенью.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000