Жизненно важные лекарства в Коми дорожать не будут

В Воркуте, Усть-Цилемском и Троицко-Печорском районах наиболее остро стоит вопрос с доставкой медикаментов

Автор:   
22:34. 8 декабря, 2014  
  
0

Главконтроль в Коми провёл «прямую линию» по вопросам лекарственного обеспечения в регионе. На интересующие население вопросы отвечали специалисты Министерства здравоохранения Коми и ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми».

Первый же звонок выявил проблему нехватки медикаментов в районах: житель посёлка Ярега Ухтинского района пожаловался, что в местных аптеках уже два месяца нет необходимого ему лекарства.

Василий Алексеевич из Войвожа (Сосногорский район) посетовал:

– В посёлке большие перебои с лекарствами, нередко за ними приходится ездить в Ухту. И такая ситуация продолжается не меньше года. В аптеке говорят, что могут привезти требуемые препараты, но когда это будет!

Ему ответила первый заместитель генерального директора ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми» Елена Михайлова:

– Становитесь на контроль в аптеке, иначе как мы узнаем про вас и ваши нужды? На каком основании будем выделять лекарства?

На вопрос Елены Сергеевны из посёлка Краснозатонский о льготах для детей до трёх лет ответила начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава РК Екатерина Чернова:

– Действительно, детям до 3-х лет многие лекарства выписываются бесплатно. Ознакомиться со списком таких препаратов можно на сайте Минздрава, попросить его в регистратуре поликлинике или у главврача. В этот список входят многие популярные лекарства, но родители зачастую не знают своих прав и покупают медикаменты на собственные средства.

Сыктывкарка Лидия Анатольевна Тарабукина поделилась своей проблемой:

– После инфаркта мне выписали бесплатный рецепт на полгода, а нужного лекарства в аптеке нет.

– По региональной программе после инфаркта назначается «Клопидогрелом». С ним действительно не так давно были проблемы, но сейчас этот препарат поступил под новым названием – «Зилт». Также с первого декабря по региональной льготной программе начались поставки препарата «Аторвастатин» по 10-20 миллиграмм, – отметила представитель аптек. – Ожидается поставка и других статинов, их дозировка пока не известна. «Лозартана» пока не было.

По информации Минздрава, на склады уже поступил «Аспирин».

– Неужели и с «Аспирином» проблемы? – прозвучал вопрос от присутствующих.

– Имеется в виду не привычный нам препарат, а специальное лекарство для сердечников, – пояснила Елена Михайловна. – Обратитесь в аптеку, пусть вас поставят на учёт, – посоветовала она звонившей.

– Перед прямой линией мы начала разговор о проблемах диабетиков, – в перерыве между звонками вернулись к прерванной теме специалисты. – Ранее поступали жалобы, которые сигнализировали о дефиците необходимых этой группе населения лекарств. Сейчас инсулины есть в достаточном количестве, их остаток перейдёт на следующий год. Правда, есть определённые проблемы с «Лантусом», но многие пациенты вместо него принимают «Левемир», запаса которого хватит на всех. «Лантус» же больше подходит детям.

В ходе «прямой линии» была озвучена проблема нехватки тест-полосок «Сателлит» и «Перфома», однако специалисты возразили: дефицита этих медикаментов не наблюдалось.
 
– Проблема с тест-полосками отчасти объясняется тем, что на некоторые глюкометры они не подходили, требовался «Селект». Тестовые полоски «Селект Акку-чек» и «Селект Контур» в республику поступили, – заверила Елена Михайлова.

– «Альбуцид» всегда стоил копейки, сейчас же – 70-100 рублей. Почему? – прозвучал следующий вопрос.

– Если лекарство не является жизненно важным, аптека может сделать свою наценку (конечно, в определённых рамках). В будущем году планируется изменение ценовой политики на лекарственные средства в сторону снижения, – проинформировала Елена Михайлова. – Пока без комментариев, так как это ещё только проекты. На жизненно важные лекарства цены повышаться не будут.

– Будут ли аптеки запасаться лекарствами впрок перед Новым годом? – прозвучал вопрос от присутствовавшего журналиста.

– В праздники напряжения с лекарственным обеспечением не будет. Провели аукцион, закупили лекарства на 10 миллионов рублей. Сейчас распределяем их по республике. Этого запаса хватит на два месяца, – ответила Елена Михайлова. – За счёт аукционов мы снижаем цены на лекарства для потребителей, но не все компании идут на аукцион.

Самая большая проблема для отдалённых аптек, особенно в Воркуте, Усть-Цилемском и Троицко-Печорском районах – доставка. Перед Новым годом на борт вертолётов охотнее берут совсем другую продукцию. Однако, заверили эксперты, на цену лекарств трудности с их транспортировкой не влияют.

Жительница Сыктывкара Надежда Васильевна поделилась своей проблемой: необходимый ей «Алпразолам» стоил 200 с небольшим рублей, но к концу года препарат подорожал до 800 рублей.

– С этого года «Алпразолам» – препарат учётной группы. Заявки на него составляют главврачи поликлиник и передают их в Минздрав. У нас нет информации, что его производство снизилось. Будем решать ваш вопрос в индивидуальном порядке. Если у вас I или II группа инвалидности, врач обязан выписать вам это лекарство по региональной программе, – заключила представитель государственных аптек.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments