Россияне смогут получить компенсации за завышенные цены на топливо и продукты

Бизнесмен Павел Поташов считает инициативу ФАСа трудновыполнимой

11:03. 8 декабря, 2014  
  
0

Федеральная антимонопольная служба готовит пакет поправок в закон «О конкуренции», которые обяжут участников картелей компенсировать убытки заказчикам, пострадавшим от их ценового сговора. Об этом «Известиям» рассказал начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Речь идёт о компенсации от 1% до 15% от понесенных клиентом затрат по завышенной цене у поставщика, занимающего доминирующее положение (его доля на рынке каких-либо товаров и услуг, в том числе региональном, выше 35%). Получать компенсации смогут и организации, и граждане. Внести на обсуждение Госдумы проект документа планируется в весеннюю сессию.

В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры и выплачены компенсации, Пузыревский привёл торговлю бензином, продуктами питания, услуги ЖКХ и проч. Сейчас ФАС, кстати, ведёт расследование о резком удорожании гречки.

По словам Пузыревского, необходимость ввести чёткие рамки для компенсации пострадавшим от рыночного сговора продиктована тем, что в каждом отдельном судебном случае трудно определить справедливое возмещение.

Чтобы получить часть своих денег назад, потребителю надо будет удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков, и что в суде факт сговора был подтвержден. Затем приобретатель товара или услуги должен подать иск в суд, приложив к нему чек или договор с недобросовестной компанией и решение ФАС, рассказывает Пузыревский. Если иски поданы одновременно, суд объединит их в одно производство. Если иск подает организация, например общество защиты прав потребителей, в защиту интересов неопределенного круга лиц, тогда в случае успеха такого истца пострадавшему следует, имея на руках это положительное решение суда, подавать свое собственное исковое заявление.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ убеждён, что главное в предложении ФАС — это угроза для компаний-нарушителей понести репутационные риски и финансовые издержки в связи с выплатами многочисленных компенсаций. Сейчас компания лишь платит штраф государству, а потребители не получают ничего.

– По-хорошему это должны быть иски в защиту неопределенного круга лиц, потому что всех пострадавших никто установить не сможет, — говорит Шелищ. По его словам, сегодня законом закреплено, что инициаторами таких исков могут быть Роспотребназор, его территориальные отделения и общественные объединения потребителей.

Известный в Коми общественник, бизнесмен, владелец сети зоомагазинов «Колибри» Павел Поташов смотрит на инициативу ФАСа без энтузиазма.
– Идеология данного законопроекта понятна, но трудновыполнима. Сегодня не более пяти процентов граждан способны довести дело до логического конца, то есть дойти до суда. Но это не главное. Основной вопрос, который волнует меня: как законодатель видит процедуру сбора чеков? Это означает, что у каждого потребителя дома должны хранится горы чеков, например, от дизельного топлива или гречки. То есть гражданин должен предполагать, что когда-то его наследники возможно предоставят их в суд. В это верится с трудом, так как многие россияне не хранят даже гарантийные чеки и талоны на бытовую технику без наличия которых замена товара невозможна.

Общественник также вспомнил, что в бытность правительства Виктора Черномырдина была инициатива, которая предлагала компенсировать государству ущерб жертвам (если таковыми признаны лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации) противоправных действий. Эта инициатива поднималась также в 2012 году, но к воплощению в жизнь её так и не приняли. «Никаких практических последствий, кроме показухи, такие инициативы не несут. Государство должно проявлять политическую волю и самостоятельно регулировать ценообразования на рынке тех товаров, в отношении которых и предпринимается данная законодательная инициатива», – резюмировал Павел Поташов.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000