МВД собирается заставить водителей ездить медленнее

Руководитель ассоциации таксомоторных предприятий Коми Игорь Хвищук считает, что расширение диапазона штрафов будет действенной мерой, чтобы автомобилисты сбавляли скорость на дороге

15:20. 2 декабря, 2014  
  
0

Законопроект, предложенный МВД, предполагает очередное ужесточение скоростного режима движения автомобилей. Действующая тарифная сетка штрафов предусматривает денежное наказание в размере 500 рублей за превышение скорости на 20 – 40 км/ч, МВД намерено расширить этот диапазон, опустив нижнюю границу до 10 км/ч. Однако правозащитники сомневаются в целесообразности этой идеи, Госдума инициативу тоже пока не поддержала.

Подзабытое правило не разгоняться свыше 69 км/ч. автолюбителям, возможно, придётся вновь взять на вооружение во избежание штрафов за превышение скорости. Необходимые поправки к Кодексу об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 12.9 КоАП) уже подготовили в МВД, пишет «Коммерсантъ».

По словам замначальника ГИБДД РФ Владимира Кузина, отмена существовавшего ранее ограничения привела к ряду негативных последствий. Первым правоохранительные органы назвали увеличение числа нарушений – за 9 месяцев 2014 года их количество выросло на 63% и составило 30 миллионов. Именно столько раз камеры автоматической видеофиксации засняли автомобили, скорость которых превысила разрешённые 60 км/ч на 20-40 км/ч.

«Водители восприняли это как увеличение разрешённого порога скорости, хотя в ПДД ничего не изменилось. Если раньше граждане психологически настраивались двигаться со скоростью 58-59 км/ч в городе, то сейчас – 78-79 км/ч», – посетовал Владимир Кузин. По его мнению, такое повышение скоростного порога «очень сложно проконтролировать».

Вторая причина кроется в увеличении на 70% ДТП, связанных с превышением скорости (3 500 аварий). Отмечается, что фактическая скорость транспортного потока в городах выросла с 60 до 80 км/ч.

– За десять месяцев в Коми было зарегистрировано более ста тысяч случаев превышения автолюбителями скоростного режима, – заявил «Красному знамени» начальник отдела пропаганды управления ГИБДД МВД по Коми Александр Некрасов. – Я призываю автовладельцев более трезво подходить к выбору скоростного режима.

Руководитель ассоциации таксомоторных предприятий Коми Игорь Хвищук считает, что расширение диапазона штрафов будет действенной мерой, чтобы автомобилисты сбавляли скорость на дороге.

– Опыт личного вождения и опыт работы с таксистами подтверждает, что штраф — это действенная мера для снижения скорости. Сейчас лично у меня желания погонять на дороге не возникает, – поделился наш собеседник. – Владельцы такси, в автомобилях которых установлен навигационный модуль, позволяющий, в том числе, контролировать скорость авто, практически не нарушают скоростной режим.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000