В Усть-Вымском районе Коми древесная пыль от производства смешивается воздухом

Александр Панов уверен, что такое влияние Жешартского фанерного комбината на экологию, ведёт к развитию онкологических заболеваний среди местного населения

17:28. 30 ноября, 2014  
  
3

О том, что лес – это легкие планеты, все мы знаем со школьной скамьи. Жители поселка Жешарт Усть-Вымского района могут перефразировать это высказывание: наши легкие – это лес, точнее дерево. Понимать это высказывание следует буквально, ведь круглогодично люди вдыхают древесную пыль и мелкие частицы от производства МДФ.

 В Жешарте расположен известный не только в республике, но и за ее пределами ООО «Жешартский фанерный комбинат». На третьем по величине лесопромышленном предприятии Коми выпускают традиционную и ламинированную фанеру, древесноволокнистые плиты. Главным сырьем при производстве продукции является древесина. Следовательно, при ее переработке возникают отходы, львиную долю которых составляет древесная пыль.

Житель Сыктывкара Александр Панов частенько гостит у своих родственников в Жешарте. Оставляя свой автомобиль под открытым небом на ночь, утром Александр Владимирович обнаруживает внушительный слой пыли на поверхности машины. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но при более тщательном рассмотрении и тактильном исследовании обнаруживается, что эта пыль древесная. Примечательно, что автомобиль паркуется примерно в километре от фанерного завода, то есть интенсивность выбросов в атмосферу такова, что отходы произ сотни метров вокруг завода.

Жешартский фанерный комбинат вредит экологии

Фото Александра Панова

– На предприятии нет фильтров, поэтому все выхлопы идут на поселок. Об этом знают все вокруг, и глава поселения, в том числе, но ничего поделать не может. Комбинат – это градообразующее предприятие, которое приносит «живые» деньги в виде налогов, – уверен Александр Панов. – Эти выбросы плохо влияют на здоровье людей, способствуют развитию онкологических заболеваний.

На проблему – сквозь пальцы

Мы связались с руководителем администрации Жешарта Юрием Штраухом, который подтвердил: выбросы пыли имеют место быть. «Это особенно хорошо видно по весне: снег тает, а слои пыли налипают друг на друга и становятся толще», – отметил руководитель. Однако подтверждать факт отрицательного влияния выбросов на здоровье 8,5 тыс. жителей Жешарта он не стал, заверив, что Роспотребнадзор регулярно делает заборы воздуха в поселке и отклонений от нормы не фиксирует.

На комбинате проблему скрывать не стали честно признавшись, что воздушные фильтры сейчас не установлены. Однако пообещали, что до конца 2015 года на ЖФК появятся две пылепоглащающие установки, стоимостью несколько миллионов рублей.

– Сейчас 80-85 процентов древесной пыли, образующейся в результате шлифования, утилизируется в одном из котлов котельного цеха путем топки вихревого сжигания. Полученной энергией отапливается часть поселка, – рассказал пресс-секретарь комбината Денис Казаков. – В итоге, всего 10-15 процентов пыли (в основном это экологически безопасная березовая пыль, а не пыль от МДФ, содержащая вредный формальдегид) уходит в атмосферу.

В поисках правды

Александр Панов решил добиться правды и написал несколько обращений в Правительство Коми, региональные Минприроды, Минздрав и Роспотребнадзор, а также Прокуратуру Усть-Вымского района с жалобой на ежедневное выпадение пыли на территории Жешарта и прилегающих территорий ЖФК. И если рейдовая проверка прокуратуры в сентябре не выявила нарушений и «видимого выброса пыли от стационарных источников фанерного комбината», то Минздрав дал весьма любопытный ответ. «Показатель смертности от заболеваний органов дыхания населения района превышает среднереспубликанский показатель, в динамике с 2009 года имеет незначительную тенденцию к снижению. По уровню смертности от заболеваний органов дыхания район занимает пятое ранговое место», – ответил первый заместитель министра Вячеслав Колесников.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
гвоздьИгорьand Recent comment authors
новые старые популярные
and
Гость
and

Александр Панов наверное что то хочет поиметь с этого ?

Игорь
Гость
Игорь

В цехе смол,варщики клея не имеют средсв защиты,и дышат химикатами.А руководство комбината,ссылаясь на отсуствие противогазов,сетует,мол, терпите,это производство.И куда смотрит инженер по технике безопасности!

гвоздь
Гость
гвоздь

Александр Панов живет ли вообще в Жешарте?

Его, наверное, в своё время вышвырнули за какие-нибудь прогулы, и он теперь от досады всякую чушь несёт.