«Комиавиатранс» полетит в логово Эболы?

Жители Коми привыкли считать, что самолты и вертолты ОАО «Комиавиатранс» в основном летают по территории республики. Однако немногие знают, что борты нашей авиакомпании обслуживают миротворческие миссии в Афганистане и Африке.

15:17. 29 ноября, 2014  
  
1

Сейчас авиапредприятие участвует в нескольких тендерах, и возможно займется гуманитарными перевозками в странах чрного континента, где свирепствует эпидемия лихорадки Эбола.

Генеральный директор ОАО «Комиавиатранс» Александр Пономарёв спешит успокоить: пилоты авиакомпании, которые, в случае выигрыша предприятием тендера, станут обслуживать рейсы, не будут подвергать свою жизнь и здоровье колоссальной эпидемиологической опасности. «Нужно различать две разных вещи – миссия по ликвидации последствий эпидемии и гуманитарная миссия. Мы намерены участвовать во второй, то есть заниматься перевозками гуманитарных грузов. Таким образом, очаги лихорадки наши специалисты обслуживать не будут», – рассказал собеседник «Красного знамени».

Миссия выполнима

Параллельно этому тендеру авиаперевозчик Коми участвует в аукционе по выбору подрядчика для выполнения воздушных перевозок в течение трёх лет в интересах Миссии Организаций Объединенных наций на территории Демократической Республики Конго. Для участия в конкурсе банковскую гарантию ОАО «Комиавиатранс» предоставил Северо-Западный региональный центр банка ВТБ. Гарантом, сроком на 120 дней, являются 50 тыс. долларов.

– Прогнозировать итоги тендера я не буду, поскольку мы имеем дело с «многоэтажными» закупками, – отметил Александр Пономарёв.

И всё же, в случае выигрыша на аукционе наши летчики будут перевозить по Конго наблюдателей миссии ООН, местных жителей и гуманитарные грузы. Для рейсов планируют использовать вертолеты Ми-8.

«Комиавиатранс» полетит в логово Эболы?

Не дебют

Кстати, работой в экстремальных условиях лётчиков авиапредприятия не удивишь. Специалисты ОАО «Комиавиатранс» участвовали в ликвидации последствий наводнения, случившегося в Индонезии в 2004 году, а также обеспечили сообщение после землетрясения, произошедшего на территории Пакистана.

Недавно сотрудники предприятия вернулись из Афганистана, где также занимались транспортировкой грузов. Начиная с 1992 года, вертолеты компании выполняют работы в разных странах мира – в Турции, Югославии, Западной Сахаре, Анголе, Папуа-Новой Гвинее, Судане, Конго, Мальдивских островах.

Кстати

В конце ноября в Сыктывкар прилетел первый из шести самолётов авиастроительной компании Embraer. Общая стоимость контракта, заключенного между китайской авиакомпанией China Southern Airlines и «Комиавиатрансом», находящийся в собственности республики, составляет 39 млн. долларов.
 

Поделиться в соцсетях