В России предлагают возродить звание «Мать-героиня»

Галина Лапшина уверена, что в случае принятия инициативы на федеральном уровне, это поможет повысить социальный статус женщины-матери

Автор:   
10:06. 28 ноября, 2014  
  
2

Накануне Дня матери, который традиционно отмечается 30 ноября, депутаты Госдумы Михаил Сердюк, Валерий Трапезников и Мария Кожевникова предлагают вернуть звание «Мать-героиня» женщинам, которые родили или усыновили 10 детей. Они подготовили законопроект «Об установлении почетного звания «Мать-героиня Российской Федерации».

Законодатели решили вернуться к советскому опыту и оставить 10 детей, однако добавили, что при присвоении почётного звания «Мать-героиня» единовременно будут выплачиваться 5 млн. рублей. Кроме того, это звание даёт право на досрочное назначение пенсии по старости при достижении возраста 50 лет. Руководству регионов предлагают присваивать многодетным родителям (не только матери, но и отцу) звание «Ветеран труда».

По мнению авторов, эта законодательная инициатива будет способствовать решению поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задачи по увеличению населения страны за счёт естественного прироста, пишут “Известия”.

Авторы законопроекта также полагают, что введение госнаграды матерям-героиням будет содействовать уменьшению количества абортов, случаев отказа матерей от новорожденных.

— Материнство — это большая и важная работа. Воспитывать большое количество детей — великий труд. На городских и региональных конференциях я не раз слышала от женщин, что звание «Мать-героиня» незаслуженно забыто. Так что на принятие этого законопроекта я смотрю только положительно, – заявила «Красному знамени» председатель общественной организации «Женщины Сыктывкара» Галина Лапшина.

Наша справка

«Мать-героиня» — высшее звание, присваиваемое многодетным матерям, и название одноимённого ордена в СССР. Звание и орден учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года.
Последний раз женщины в нашей стране награждались званием «Мать-героиня» 14 ноября 1991 года первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым. За 40 лет с момента учреждения званием «Мать-героиня» были награждены более 750 тыс. женщин, медалью Материнства I степени — более 1,5 млн. женщин, медалью Материнства II степени — более 2,7 млн. женщин.

Поделиться в соцсетях