Депутаты Сыктывкара проголосовали за максимальную ставку налога на имущество

Сессия горсовета ознаменовалась скандалом

17:04. 25 ноября, 2014  
  
8

О том, что сессия городского Совета Сыктывкара, на которой депутатам предстояло утвердить размер налога на недвижимость с физических лиц, будет бурной, её председатель Владимир Жариков предполагал. Но то, что она начнётся со скандала, вероятно, всё же не ожидал. Получилось именно так. Сначала депутат от фракции КПРФ Олег Михайлов потребовал снять с повестки дня вопрос о налоге, как неподготовленный, а когда его требование было отклонено, заявил, что коммунисты в принятии антинародного решения участвовать не будут. И фракция покинула зал заседания.

Господин Жариков попытался вести заседание дальше, однако спокойному течению сессии воспрепятствовал представитель ЛДПР Александр Эпштейн. Он заявил, что принятие той ставки, которую предлагает фракция «едросов», ударит по народу не в двойном, а четвертном размере. И это является партийным лицемерием со стороны правящей партии, которая во время обсуждений в комитетах и фракциях называла одну цифру, а в проекте решения депутаты увидели совсем другую, увеличенную. Высказав своё «фи» председателю Совета города и возглавляемой им фракции «едросов», Эпштейн и его соратник по партии покинули зал.

Владимир Жариков вновь попытался вести сессию по намеченному пути, однако здесь слово взял депутат Николай Моисеев. Он обвинил председательствующего в нарушении регламента, поскольку в начале сессии не было поставлено на голосование предложение коммунистов о снятии вопроса о налоге с повестки дня. Но этот демарш также был отбит: Моисеева обвинили в том, что он «продавливает своё мнение», регламент соблюдён, а потому его предложение не принимается. Поняв, что его аргументы в этой аудитории не слышат, Николай Моисеев также покинул зал.

Дальше сессия шла спокойно и деловито. После доклада заместителя главы администрации города Натальи Хозяиновой о том, что депутаты долго обсуждали размер ставки и пришли к выводу, что лучшего размера, чем 0,3 процента от кадастровой стоимости для Сыктывкара быть не может, выступили несколько депутатов от фракции «Единая «Россия» (других на сессии практически не осталось, поскольку те проголосовали «против» ногами). Они то ли сами себя успокаивали, то ли оправдывались перед присутствующими за принятое решение.

Так же примерно выглядело и выступление мэра города Ивана Поздеева, который ссылался на отсутствие данных по количеству предполагаемых сборов, уверял, что все льготы будут предоставляться, а главное – к этому вопросу можно будет вернуться. И даже – если возникнет необходимость – снизить размер ставки!

По правде сказать, со стороны это выглядело даже не смешно, а грустно: избранники народа всеми силами пытались сохранить лицо в своих собственных глазах. По крайней мере, это выглядело именно так. И все это понимали…

Лапшу о необходимости ввода нового налога народу начали вешать давно, но по-настоящему заговорили совсем недавно. Причём, везде и всегда речь шла 0,1 процента – это было принято за базовый показатель. Народ с этим вроде как согласился. Сейчас за двухкомнатную квартиру в среднем по стране надо платить 642 рублям в год, а после введения налога на недвижимость размер платежа может в среднем вырасти почти в три раза, то есть до 1,9 тыс. рублей. У нас же в Сыктывкаре цифирь совсем другая: «двушка» стоит порядка трёх «лимонов», значит, налог должен был бы составить порядка трёх тысяч. А если коэффициент в три раза больше, то и налог возрастёт во столько же! В цифрах это с 642 до 9000 рублей, то есть в 13 раз! Как говорится, почувствуйте разницу!

Смешно звучали аргументы о том, что все категории льготников льготы получат. Но ведь это не заслуга наших депутатов, это требование закона! Его-то наши избранники трогать не могут, это им не по зубам!

Когда решение о введении ставки налога, равной 0,3 процента от кадастровой стоимости было принято, мэр города сердечно поблагодарил присутствующих депутатов. Он ещё раз отметил, что вопрос этот очень важен для города…

Спорить с этим очень трудно. Мэр застолбил для себя площадку и определил уровень, который позволит ему решать поставленные задачи. Депутаты помогли ему решить этот вопрос. Закон начнёт действовать с 2016 года, когда в Совете города будут другие депутаты. Спрашивать за принятое нынче решение будет не с кого. Благодарить за него (или проклинать?) будет также некого…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
жительСозвездие псовАлександрЧитательпенсионер Recent comment authors
новые старые популярные
Миленько!
Гость
Миленько!

Наконец-то наши избранники и администрация города взяла ношу уплаты будущего налога на себя, т.е. платить этот налог будет бюджет города!Ау, дорогие, вы разве не знаете другого федерального закона, который нарушен в Сыктывкаре всеми немыслимыми способами: каждому дому полагается участок земли, соответствующий санитарным и градостроительным нормам. Если эти нормы не соблюдены,… Читать далее »

Ну ка
Гость
Ну ка

Вы налоги для чего поднимаете?
Для того чтобы тратить их вот так???

http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/lot-list.html?noticeId=1598609&epz=true

вся
Гость
вся

Это не депутаты, а бандитская свора, которая грабит население,

пенсионер
Гость
пенсионер

вот истинное лицо депутатов из едроссов !!!

Читатель
Гость
Читатель

Очередной пасквиль человека, не способного здраво оценивать происходящие вокруг события. Вам бы, господин Полькин, матчасть не мешало бы подучить, прежде чем писать подобные опусы, а не тырить документы из папок депутатов, нехорошо!!!

Александр
Гость
Александр

Вот они слуги,только непонятно какого народа.А налог похож на санкции евросоюза…….

Созвездие псов
Гость
Созвездие псов

Единая Россия – это такая свора собак, которая слышит только лай вожака. Отклониться даже на миллиметр от “генеральной линии” её члены уже не в состоянии, а потому безумны до неприличия. И смешны…

житель
Гость
житель

Хорошо, что еще не все депутаты прогнили на сквозь… Пока есть люди, которые пытаются отстоять наши интересы еще есть надежда.