Повышать региональный коэффициент ОСАГО в Коми не планируют

Региональные коэффициенты должны быть пересмотрены в 63 регионах России

Автор:   
16:45. 24 ноября, 2014  
  
1

Сегодня в “РИА Новости” прошла презентация исследования рейтингового агентства «Эксперт РА» на тему «Региональные коэффиценты: повышать нельзя снижать». По словам генерального директора агентства РА Павла Самиева, недавнее повышение тарифов на ОСАГО даст рынку «временную передышку» перед очередным витком отраслевого кризиса, который нужно ожидать уже в 2015 году.

Согласно данным исследования, в 2013 году полный среднерыночный коэффициент убыточности достиг 100%. В 23 регионах России значение показателя превысило 100%. В четырех регионах – Камчатском крае, Амурской, Ульяновской, Мурманской областях – он превысил 120 %.

Более благополучные в этом отношении регионы – это Чеченская Республика, Республика Дагестан, Чукотский авт. округ, Республики Алтай и Саха (Якутия). Здесь полный комбинированный коэффициент убыточности-нетто составит менее 70%.

За последние полгода на фоне увеличения темпа прироста выплат зафиксировано снижение прироста взносов по «автогражданке». По итогам 2-го квартала 2014 года темпы прироста взносов составили 9,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как объем выплат увеличился более чем на 10,6 % (средняя выплата по ОСАГО за год выросла почти на6 тыс. рублей, средняя премия – на 600 рублей).

Рост убыточности привел к сокращению рентабельности собственных средств автостраховщиков

Лидеры рынка, неся серьезные убытки, вынуждены сворачивать свою деятельность и уходить из наиболее убыточных регионов. Еще в прошлом году автовладельцы в таких субъектах РФ испытывали трудности с приобретением полисов ОСАГО. На смену компаниям, стабильно компенсирующим ущерб в ДТП, зачастую приходят компании-однодневки, ориентированные только на сбор премий, но не на выплаты пострадавшим.

Для того чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, в 2014 году мегарегулятор – Банк России – предпринял ряд мер. В частности, увеличил базовый тариф ОСАГО на 23-30 %, который до этого не пересматривался с 2003 года. В 2014 году в связи с повышением тарифов Эксперт РА прогнозирует относительную стабилизацию рынка ОСАГО. Проблем с приобретением полисов ОСАГО станет заметно меньше.

Тем менее менее, по мнению Павла Самиева, повышение тарифа помогло стабилизовать ситуацию на рынке, однако полностью не может решить проблему убыточности рынка.

Уже в 2015 году полный коэффициент убыточности-нетто по ОСАГО в 69 регионах превысит 100%; в 38 регионах – 120%; в 4 регионах – 160% у большинства компаний превысит 100%, надежные компании начнут сворачивать продажи, у потребителей вновь возникнут трудности с приобретением полисов ОСАГО и урегулированием убытков.

Наименьшее увеличение региональных коэффициентов требуется в Тюменской, Новосибирской областях и Москве.

Лишь в 17 регионах повышения территориальных коэффициентов не требуется. В их число вошла Республика Коми.

Напомним, региональные коэффициенты ОСАГО за 11 лет существования ОСАГО пересматривались в 2011 году только для нескольких регионов РФ.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ОСАГО Recent comment authors
новые старые популярные
ОСАГО
Гость
ОСАГО

Откуда убытки:
– если понижающий коэффициент за безаварийную езду (отсутствие страховых выплат) не применяется
– если клиентам, виновным за аварию (получивших страховые выплаты), применяется повышенный коэффициент при последующем оформлении ОСАГО.