Владимир Якунин призывает к координации при решении проблем пригородных перевозок

Президент РЖД напоминает, что они не могут осуществляться бесплатно

Автор:   
14:50. 21 ноября, 2014  
  
0

ОАО «Российские железные дороги» в нынешнем году были вынуждены сократить 550 пригородных поездов. Об этом в четверг в беседе с журналистами в Ярославле сообщил президент компании Владимир Якунин.

– Залог решения проблемы пригородных перевозок – в координации и взаимодействии федерального центра, компании-перевозчика и региональных властей, – сказал он.

По словам Якунина, «экономическое состояние субъектов РФ далеко не блестящее, поэтому мы ведём постоянную работу с губернаторами, министерствами, правительством в целом. Благодаря нашей активности 25 млрд. рублей запланированы в ближайшие 15 лет для компенсации по использованию инфраструктуры ОАО «РЖД» пригородными компаниями».

– Мы прекрасно понимаем, что нельзя всех «причесать под одну гребёнку». Но мы также понимаем, что услуга не может осуществляться бесплатно – нам никто не компенсирует расходы, которые мы несём,  – подытожил глава РЖД.

На полигоне Северной железной дороги, который обслуживает  ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» (СППК), в 2014 году отменены 16 поездов, из них десять – в Вологодской области, четыре – в Ярославской и два – в Архангельской области. В настоящее время на территории функционирования СППК курсирует 157 пригородных поездов.

Четыре из восьми регионов, которые она обслуживает, компенсируют в текущем году менее 50% выпадающих доходов: Костромская область – 23%, Ярославская – 36%, Архангельская – 49%. Ещё три субъекта входят в перечень регионов, готовых компенсировать из своих бюджетов от 50 до 80% выпадающих доходов СППК: Владимирская область – 50%, Республика Коми – 59%, Кировская область – 64%. Вологодская область вообще отказывается компенсировать СППК понесённые убытки.  Долг области – более 770 млн. рублей.

Наша справка

По законам Российской Федерации организация пригородных пассажирских перевозок находится в пределах полномочий субъектов РФ. Региональные власти осуществляют заказ на транспортное обслуживание населения области, устанавливая тарифы на проезд в пригородных поездах ниже себестоимости, при этом власти должны компенсировать убытки, которые несут пригородные пассажирские компании в результате тарифного регулирования.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000