Что делать, если провалился под лёд?

МЧС даёт рекомендации

Автор:   
10:55. 20 ноября, 2014  
  
0

К сожалению, довольно часто люди проваливаются под лёд, и не всегда это кончается для них благополучно. В таких ситуациях обычно оказываются рыболовы, охотники и дети, играющие на льду. Но случиться это может с любым человеком. Причина почти всех подобных происшествий – нарушение правил безопасности.

Если человек оказался в воде, он должен избавиться от всех тяжелых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лёд. Проще всего это сделать, втыкая в лёд перочинный нож, острый ключ и пр. Лучше всего во время перехода через зимний водоём необходимо иметь под руками какой-нибудь острый предмет.

Из узкой полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лёд. В большой полынье взбираться на лёд надо в том месте, где произошло падение. В реках с сильным течением надо стараться избегать навальной стороны (куда уходит вода), чтобы не оказаться втянутым под лёд. Как бы ни было сложно выбраться из полыньи против течения, делать это следует именно там или сбоку. Если лёд слабый, его надо подламывать до тех пор, пока не встретится твёрдый участок.

Самое главное, когда вы провалились под лёд, сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на поверхности за счёт воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи.

При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока ещё не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Оказывать помощь провалившемуся под лёд человеку следует только одному или, в крайнем случае, двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно. Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец верёвки, длинную палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.п. При отсутствии средств спасения допустимо нескольким людям лечь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему.

Во всех случаях при приближении к краю полыньи надо стараться перекрывать как можно большую площадь льда, расставляя в стороны руки и ноги, и ни в коем случае не создавать точечные нагрузки, упираясь в него локтями или коленями.

Когда спасатель действует один, то приближаться к провалившемуся под лёд человеку целесообразней ногами, втыкая в поверхность льда острые предметы. Если тянуть к потерпевшему руки, то он может стащить за них не имеющего опоры спасателя в воду. После того, как пострадавший ухватится за ногу или за поданную ему верёвку, надо, опираясь на импровизированные ледорубы, отползать от полыньи. Если есть длинная верёвка, лучше заранее подвязать её к стоящему на берегу дереву и ползти к полынье.

Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10–15-минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни.

Если на ваших глазах из холодной воды вытащили бездыханное тело, нужно проделать интенсивное искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, чтобы вернуть пострадавшего к жизни. Это даёт положительные резуль­таты, даже если человек пробыл в ледяной воде 15— 25 минут.

При проламывании льда надо:

– Избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей.

– Не терять времени на освобождение от одежды, т.к. в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на поверхности.

– Выбираться на лёд в месте, где произошло падение.

– Выползать на лёд методом «вкручивания», перекатываясь со спины на живот.

– Втыкать в лёд острые предметы, подтягиваясь к ним.

– Удаляться от полыньи ползком, по собственным следам.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments