В аптеках Коми лекарства хранятся с нарушениями

Зачастую в фармацевтических учреждениях не хватает холодильников для лекарств, а те что есть порой эксплуатируются не по назначению.

Автор:   
15:27. 7 ноября, 2014  
  
0

Прокуратура Коми провела проверку в аптеках региона. В ходе неё выявлены многочисленные нарушения.

В аптеках Ухты и Усинска, Ижемского, Койгородского, Печорского, Прилузского, Усть-Вымского районов выявлены факты неисполнения требований о наличии минимального ассортимента лекарственных препаратов. В аптеках отсутствовали такие препараты, как «Бисакодил», «Диклофенак», «Лоратадин», «Сульфацетамид», Йод + (Калия йодид + Этанол), что является нарушением Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Участниками фармацевтического рынка зачастую допускаются нарушения порядка хранения лекарственных препаратов. В ходе проверки выявлены факты размещения лекарств без учета физико-химических свойств (препараты, требующие защиты от света располагаются на открытых стеллажах, без защиты от искусственного освещения, нарушаются требования к хранению лекарственных, требующих защиты от воздействия как повышенной, так и пониженной температуры).

При наличии поддонов и пластиковых контейнеров лекарственные препараты нередко хранятся на полу в картонных коробках, что недопустимо.

Ряд помещений для хранения лекарств не оборудованы достаточным количеством холодильников. Вместе с тем в холодильниках некоторых аптек хранились посторонние предметы.

По результатам проверок в адрес руководителей аптечных учреждений внесено 17 представлений об устранении нарушений законодательства, 8 должностных лиц привлечено к административной ответственности.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000