В Коми запретят продавать в ларьках лосьоны «Боярышник» и «Апельсин»

Жители республики используют парфюмерно-косметические средства в качестве алкоголя

Автор:   
08:43. 6 ноября, 2014  
  
0

В Коми готовят законодательную инициативу об исключении спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции из перечня товаров, которые продаются в нестационарных торговых объектах.

Такое поручение дал Службе Коми по лицензированию заместитель Председателя Правительства Коми Алексей Старцев в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На комиссии обсудили проблему использования в качестве напитков жителями республики парфюмерно-косметических товаров.
«В настоящее время регулирование оборота такой продукции возможно только в рамках федерального закона. Однако, несовершенство налогового законодательства и законодательства в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции позволяет как производителям, так и продавцам «обходить» закон. В товарный оборот поступают лосьоны «Боярышник», «Апельсин» и подобная продукция, которая употребляется населением не по назначению», – сообщил руководитель Службы Республики Коми по лицензированию Сергей Усачёв.

По официальным данным, в городах и районах республики торговля спиртосодержащей непищевой продукцией в ларьках и киосках не осуществляется. Однако, на телефон «горячей линии» республиканской службы по лицензированию поступают обращения граждан, которые говорят об обратном. В 2014 году на телефон «горячей линии» поступило шесть обращений по фактам продажи спиртосодержащей непищевой продукции. Чаще всего, звонят те, чьи близкие спиваются, употребляя алкогольные суррогаты. Звонки поступают из Печоры, Сыктывкара, Сосногорска, Усть-Куломского района.

«Совершенно очевидно, что в нестационарной торговой сети реализация спиртосодержащей непищевой продукции происходит практически бесконтрольно. Необходимо внимательно изучить работу нестационарных торговых объектов и подготовить законодательную инициативу об исключении спиртосодержащей непищевой продукции из ассортиментного перечня товаров», – поручил Службе Республики Коми по лицензированию Алексей Старцев после обсуждения вопроса.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments