Почему молодежь не ест мясо и не носит шубы?

1 ноября отмечался Всемирный день вегетарианства. Для меня это особенный день, как День рождения или Новый год в детстве. Я являюсь веганом* уже около четырех лет, и считаю, что отказ от употребления продуктов животного происхождения — один из самых значимых поступков в моей жизни.

16:00. 4 ноября, 2014  
  
2

Увы, недостаток знаний и господство стереотипов в обществе приводят к тому, что сторонникам этичного образа жизни приходится постоянно сталкиваться с непониманием, глупыми вопросами и оскорблениями. В данном постпраздничном материале я попросила веганов Сыктывкара и Ухты ответить на несколько самых часто задаваемых вопросов.

– Вы наверное одной травой питаетесь? А откуда веганы берут белок?



Эрика, 23 года, работает гримером-пастижером. Является веганом 4,5 года:

– С утра я обычно ем мюсли с соевым молоком. В остальное время мой рацион составляют овощи, рис, гречка, разные супы. Белок получаю в основном из соевых продуктов и фасоли.

Геннадий, 32 года, системный администратор, веган около пяти лет:

– Мой рацион в основном состоит из различных каш, овощей, фруктов и бобовых. Белок есть во всей растительной пище, но здесь важно соблюдать баланс незаменимых аминокислот. Для этого достаточно питаться разнообразно.

Юлиана, 26 лет, электромеханик. Веган 2,8 года (до этого 8 месяцев была оволактовегетарианкой – потребляет молочные продукты и яйца)

– Крупы, бобовые, орехи – вот мои источники белка. Плюс овощи и фрукты. Несмотря на тяжелую работу (приходится периодически поднимать приборы весом 15-20 кг.) и занятия в тренажерном зале — питание дает достаточно энергии и обеспечивает всеми необходимым витаминами и микроэлементами.

Никита, 18 лет, студент. Несколько дней назад перешел с вегетарианства на веганство:

– Мой рацион состоит из соевого мяса, которое, собственно, и является основным заменителем белка, овощей, растительных масел. Я занимаюсь боксом, хожу в тренажерный зал. Ем раз пять-шесть в день, чтобы немного превышать необходимый дневной калораж.

– По тепловым качествам ничто не сравнится с мехом. На севере без меха никак?

Эрика: – В одежде из искусственных заменителей неудобств не чувствую, не мерзну. Стоит она гораздо дешевле.

Геннадий: – Кожа и мех намного тяжелее искусственных утеплителей. Даже пуховик намного тяжелее куртки из синтепона. А в сохранении тепла искусственные материалы сильно выигрывают.

Юлиана: – Что касательно одежды, то шубы никогда у меня не было. В основном ходила в пуховиках. Теперь вся одежда на тинсулейте – очень тепло, легко и комфортно. Большой плюс этой одежды в низкой цене и простом уходе. Обувь тоже искусственная. Ноги не мерзнут, потому что не стою долго на одном месте.

Никита: – Искусственные утеплители — наше будущее. Они давно уже обошли мех по всем аспектам, разве что мой социальный статус среди обывателей поднимает не особо.

– Если косметика и бытовая химия не будут тестироваться на животных, то они будет некачественными и небезопасными?

Эрика: – В бытовой химии разницы практически нет, только у экологичных средств запах не такой резкий и быстрее выветривается. Использование косметики я свела к минимуму, к сожалению, не всегда есть возможность найти этичную.

Геннадий: – Стараюсь пользоваться этичной бытовой химией. Она по большей части стоит дороже, хотя качество адекватно стоимости. Продукты неэтичных разрекламированных брэндов, чаще всего, производятся в странах Третьего мира, где дешевые ресурсы и рабочая сила. Для изготовления мыла, например, используют животный жир, который является дешевым сырьем, так как это отходы мясо-молочной индустрии, и это скорей способ утилизации их.

Юлиана: – Вся косметика и бытовая химия у меня дома этичные, но её не так много. Стараюсь больше использовать соду, уксус и горчицу для уборки и мытья. В плане качества такой продукции минусов я ещё не встречала, только плюсы.

Никита
: – Косметику и бытовую химии, не считая дегтярного мыла, не использую.

– Отказ от употребления мяса и других продуктов снижает качество жизни?

Эрика: – Влияние веганства на мою жизнь только благотворное: здоровье улучшилось, лишнего веса нет, внутренне радует то, что из-за меня и моих потребностей никто не умирает и не страдает. И окружающей среде от веганов только плюс.

Геннадий: – На мою жизнь повлияло то, что я стал воспринимать окружающий мир таким какой он есть. В нашем мире эксплуатация, жестокость и насилие, к сожалению, являются нормой, и мне хоть в какой-то мере захотелось уменьшить свое участие в этом. Поэтому я стал веганом.

Юлиана: – В веганстве я нашла свой смысл жизни. Я всегда любила животных, но не знала как им можно помочь. На данный момент свободное время я трачу на подготовку к акциям, семинарам и прочую агитацию в защиту животных.

Никита: – Веганство изменило только диету и мое отношение к себе: появилось осознание того, что для моего питания никто не страдает.

– Как твои знакомые к этому относятся?

Эрика:
– Окружающие уже привыкли. Сначала родители были против, сейчас относятся абсолютно нормально. Мой молодой человек без проблем с мясоедства перешел на вегетарианство, надеюсь в будущем тоже станет веганом. На работе все удивлялись и даже жалели, что я «ничего не ем». Я объяснила причины перехода на веганство, и то, что рацион вегана не скуден, в магазинах можно найти практически все что надо.

Геннадий: – Я считаю, что веганство должно быть выбором каждого человека, чтобы снизить количество насилия и разрушения экологии. Окружающие этого не понимают. Они ставят веганство в разряд религии или какого-то странного мировоззрения.

Юлиана: – Кто-то из окружающих крутит у виска, кто-то одобряет. Все по-разному. Но даже если у меня не будет поддержки со стороны, то я всё-равно не сойду с этого пути.

Никита: – Окружающим обычно все равно. Хотя иногда и появляются экземпляры крайне “романтичные”: пытаются навязать мне проблемы со здоровьем, неспособность набрать вес, завести детей и прочую кутерьму. От таких бесед я стараюсь абстрагироваться.
 

Из истории вопроса

1 ноября отмечается Всемирный день вегана. 70 лет назад в этот день  было создано «Вганское сообщество» –  первая в своем роде благотворительная организация, способствующая распространению веганства во всем мире. Основатель организации, британский общественный деятель Дональд Уотсон с раннего возраста был вынужденным зрителем сцен жестокого обращения с животными. Увиденное стало причиной того, что в подростковом возрасте он перестал есть мясо, а чуть позже совсем отказался от продуктов животного происхождения. С 15 лет он становится активным деятелем вегетарианских и веганских сообществ. Умер в 95 лет, 60 из которых был веганом.

* Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и т.д. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Хулио ГанАндрей Recent comment authors
новые старые популярные
Андрей
Гость
Андрей

Жена была вегетарианкой. Пыталась и меня сделать. Развелись

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Алевтину Пароеву надо выдать принудительно замуж, и чтобы пару детей родила. Дурь надо из головы девушки выбивать, а то ведь пропадёт, потом локти будет кусать, плакать, да поздно будет.