В Сыктывкаре детям с инвалидностью не дают заниматься спортом

«Особое детство» написало открытое письмо на имя министра образования Коми Владимира Шаркова.

15:00. 30 октября, 2014  
  
55

Руководитель Коми республиканской общественной организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство» Юлия Посевкина написала открытое письмо Владимиру Шаркову. Министра образования просят разобраться с ситуации, сложившейся вокруг отдела адаптивной физической культуры. Приводим текст письма.

«К нам обратились родители детей-инвалидов, чьи дети посещали Республиканский центр спорта и туризма. Из их обращения мы узнали, что в этом учреждении произошла реорганизация, в результате которой, под предлогом объединения двух отделов, по сути, был упразднён Отдел адаптивной физической культуры. Работники отдела были сокращены, всякая деятельность с детьми-инвалидами была прекращена. Однако ущемление прав особых детей происходило постепенно. Так, Центр арендовал помещение для занятий детей с ОВЗ йогой, гимнастикой, тренажёрами. В прошлом учебном году договор аренды был расторгнут. Клуб «Атлант» на безвозмездной основе предоставлял Центру зал для занятий бодибилдингом. Сегодня эти занятия прекращены по инициативе Центра. На лыжной базе, принадлежащей Центру (ул. Лесопарковая – 7) в 2013 году детям-инвалидам перестали выдавать лыжи. На сегодняшний день на базу нет официального допуска специалиста Центра Марии Фаут. Занятия она проводит по собственной инициативе, не имея расписания. 

Дополнительными доказательствами прекращения работы с особыми детьми считаем:

1. Сокращение единственного в Центре специалиста, который занимался организацией и проведением спортивных мероприятий для детей-инвалидов Фаут Марии.

2. Отказ руководства Центра подписывать расписания занятий детей-инвалидов.

Данные действия не могли остаться незамеченными Министерством образования РК, поскольку Центр имеет республиканский статус.

Хотим обратить Ваше внимание на то, чего были лишены дети с ограниченными возможностями здоровья:

1. Регулярные бесплатные занятия спортом – более 20 детей-инвалидов города, большая часть которых ограничена в финансовых возможностях.

2. Спортивные соревнования по различным видам спорта (скалолазание, дартс, лыжные гонки, биатлон и пр.) – не менее 15 мероприятий в год.

3. Туристические походы.

4. Различные спортивные мероприятия, в которых участвовали до 900 человек.

5. Ежегодные выезды групп особых детей в города России (Казань, Ярославль, Киров и  т.д.).

Просим Вас срочно вмешаться в ситуацию и сделать всё возможное, чтобы работа с детьми с ОВЗ возобновилась в полном объёме. Просим также дать понять руководству Центра, что любые попытки ущемить интересы особых детей в дальнейшем будут встречать активное сопротивление со стороны КРООР «Особое детство».

Поделиться в соцсетях

guest
55 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Думаю, что
Думаю, что
31.10.2014 00:08

Налицо отсутствие контроля за центром…
ущемлять инвалидов – последнее дело, тем более детей.
Комплексная проверка должна быть.

Четко. Министерства к чертям! работать не хотят и не умеют.
Четко. Министерства к чертям! работать не хотят и не умеют.
31.10.2014 12:29

Слов нет…

Мария
Мария
31.10.2014 13:09

Чиновники просто не понимают, о чем идет речь. Руководство новое. Необходимо разъяснить и вернуть работу на свое место. Если не понимают они и не дают другим работать в этом направлении…… Найдите тех кто понимает…..

Иван
Иван
31.10.2014 16:46
Reply to  Мария

Это их работа понимать, когда требуют он нас преподавателей работу и результат, все отлично понимают

Екатерина
Екатерина
31.10.2014 13:24

Это какой-то кошмар!!! В стране идут во всю программы “Доступная среда”, проводятся мероприятия по социолизации детей-инвалидов, а тут открыто ущемляют их права.

Ирина
Ирина
31.10.2014 13:29

Дети все без исключение (здоровые, инвалиды не зависимо от национальности и цвета кожи ) имеют право на образование, а на дополнительное образование, сам бог велел им дать возможность заниматься спортом, иметь друзей и проводить активно свое время….вопиющий случай…..

Джанечка
Джанечка
31.10.2014 14:55

Беспредел! Инвалиды – это тоже люди, у которых тоже есть свои права, но почему-то они никак или не в полной мере реализуются. Только в нашей стране все через одно место…. На что очень жалко наблюдать…

Алевтина
Алевтина
31.10.2014 16:41

Хочу сказать в защиту специалистов Центра, в частности Марии Фаут и ее коллег. Организация туристско -спортивного направления деятельности ведется не только с детками, но и с молодыми людьми с ограниченными возможностями. Эжвинский Центр социального обслуживания населения сотрудничает с ними уже ни первый год. Специалисты принимали участие в организации туристко-краеведческого заезда… Читать далее »

Аноним
Аноним
31.10.2014 16:40

Хочу сказать в защиту специалистов Центра, в частности Марии Фаут и ее коллег. Организация туристско -спортивного направления деятельности ведется не только с детками, но и с молодыми людьми с ограниченными возможностями. Эжвинский Центр социального обслуживания населения сотрудничает с ними уже ни первый год. Специалисты принимали участие в организации туристко-краеведческого заезда… Читать далее »

Аноним
Аноним
31.10.2014 16:43

Стыдно за Республику!!!!! Господа чиновники если ВЫ люди!!!!! к чему стремимся!!!! Позор, кто читает что эта работа ненужна в дополнительном образовании….
Одумайтесь…….

Тоха
Тоха
31.10.2014 21:49

Это про то, как жили жили и вдруг обделались. Нет ничего легче взять и закрыть, лешить людей работы, а детей занятий. Попробовали бы, что создать или сделать пару благих дел!

Евгения
Евгения
31.10.2014 22:00

Ситуация до боли знакома. Я работала физруком в детском саду компенсирующего вида, у нас тоже много “особых” деток. В этом году в образовании началась, так называемая, оптимизация кадров и мою должность физкультурного работника убрали, т.к. нет финансов оплачивать мою ставку. Теперь физкультурные занятия ведут сами воспитатели, причем одни, а раньше… Читать далее »

Катя
Катя
01.11.2014 10:50

Думаю, Генеральный директор Центра Просужих А.В. сам бы не додумался до такого и такой вопрос единолично он не решил бы… Он сам спортсмен. Для эффективной работы с отделами Центра у него есть Замы.Всю информацию он получает от них и как её преподнесут … Генерального в этой ситуации жаль…Теперь придёться отвечать… Читать далее »

мария
мария
01.11.2014 14:36
Reply to  Катя

Согласна, о директоре как о человеке против ничего нескажу, но все подписи и все слова его. Он в ответе за весь бардак который происходит в стенах образовательного учреждения, а дама-зам (горе консультант) подставила
его по полной

ghjcnjrdfi
ghjcnjrdfi
01.11.2014 19:54
Reply to  мария

дерик,замгам ,завсклад… вы чо,забыли,кто(что)правит бал в нашей стране?или не в курсе?

Вера
Вера
01.11.2014 18:42

Ущемление прав и свобод человека – весомый шаг к падению нравственности общества. Сегодня дорогу перекрывают людям с ограниченными возможностями, завтра перекроют дорогу любому из нас. Как же мерзко узнавать о том, как наше министерство безмолвно проглатывает такие “реорганизации”. Вы знаете, для некоторых детишек, принимавших участие в различных мероприятиях, это был,… Читать далее »

ghjcnjrdfi
ghjcnjrdfi
01.11.2014 19:42

вам бы инвалидом стать… и маму дворника…

ем
ем
01.11.2014 20:39

я про бесплатные и не знала. сама водила ребенка инвалида на платные занятия в ШКИ, мне на собрании директор обещала рассмотреть скидку в индивидуальном порядке. так и не дали, потом руками разводили типа у нас только многодетным. а одиноким малообеспеченным с детьми инвалидами скидок нет. сейчас на занятия не вожу,… Читать далее »

СКАЖИТЕ
СКАЖИТЕ
03.11.2014 17:12

куда деваться бедным детям? от чьих рук страдают дети-инвалиды……
центр с уходом Филатова И.Н. потерял ни многое, а все. Жалко детей и работников центра. Держитесь коллеги!!!

Дождь
Дождь
05.11.2014 01:28

Чьи-то капризы обходятся боком ни в чем не повинным детям! Вам, “милая” дама-зам, скучно живется? Не для того ли Вас поставили в нынешний чин, чтобы страну поднимать? Личные эмоции взяли верх над разумом? Али его, то бишь разума, у Вас и вовсе нет?! Так каким же местом тогда вы взяли… Читать далее »

турист
турист
05.11.2014 18:55

Директора жаль. Пришел работать молодой неопытный. А ему тут дрязги бабские. Он действительно турист хороший. А вот поставил он не на ту лошадь. Эта лошадь к финишу не придет. А если и придет то без него или в место него. Подставили его с этим отделом.
ОДУМАЙСЯ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ!

ТОХА
ТОХА
06.11.2014 11:50
Reply to  турист

…..думать позно, поработать над ошибками и исправить ситуацию надо

Аноним
Аноним
06.11.2014 11:17

Попробовали бы при Филатове И.Н. капризничать или в подобные игры играть вместо работы… да, было время, были ЛЮДИ, а сегодня центр похож на казино, чуть ли не закрытое учреждение, где играют в ИГРЫ, капризничают ЗАМЫ, а страдают дети и специалисты…. СТЫДНО!

СНЕГ
СНЕГ
06.11.2014 11:47

В отделе туризма вашего центра, жуть, что происходит. Боюсь предположить, как будет развиваться спортивный туризм в Республике Коми в дальнейшем, недавно видел протокола Республиканских соревнований, это нонсенс. ГСК не аттестованы. Господа, которые проводили оргкомитеты и утверждали ГСК, были в своем уме. К тому же председателем мандатной комиссии был человек из… Читать далее »

Некрасов СВ
Некрасов СВ
07.11.2014 00:31
Reply to  СНЕГ

С 70х годов прошлого столетия я занимаюсь организацией и проведением соревнований по туризму. В те далекие времена на соревнованиях по туризму не было постоянных правил, не присваивали спортивные разряды. Люди просто приезжали на слеты, отдыхали, общались. С середины 90х годов спортивный туризм включили ЕВСК и туристы стали полноправными спортсменами с… Читать далее »

ветер
ветер
06.11.2014 19:22

Сегодня правит «балом» в Центре Баскакова Н.В. Узурпировала всю власть. Она сегодня 3 в 1 (Зам. по НМР, УВР, ОМиСР) и делиться властью ни с кем ни хочет. Взвалила на себя не дюжую ношу, а вытянуть нет сил. Вот и решила она размяться, взяла и отдел АФК закрыла. Мотивируя это… Читать далее »

Борода
Борода
06.11.2014 22:23

Кадровый кризис в Республиканском центре спорта и туризма назревал давно, еще до ухода Филатова и Шимловского. По непонятным причинам Министерству образования было не до проблем Центра – от этого и некомпетентные “замы” и отдельные “начальники отделов”, пришедшие туда попросту отсидеться (далее “специалисты”). Это действительно люди далекие от спорта, туризма, педагогики,… Читать далее »

Лариса
Лариса
06.11.2014 23:24

Надеюсь, что Министр образования РК найдет время и желание разобраться в проблеме, которая напрямую связана с физическим и психологическим здоровьем детей с ограниченными возможностями, их отдыхом, реабилитацией и адаптацией к жизненным условиям! В настоящее время во многих регионах России выделяются огромные средства, разработаны программы, открыты школы, в т.ч. и спортивные,… Читать далее »

Петя
Петя
07.11.2014 19:39

Господа! ГОСПОДА!!! Куда катимся? Кто правит ЦЕНТРОМ? Неужто на этого “специалиста” нет управы? А работники центра что думают? Директор “молодой, не опытный” не нюхал пороху.А старые кадры! Или Вас “задавили”. А “Специалиста” я бы розгами и приговаривал не разваливай работу с детьми ОВЗ…. А пом бы в церковь грехи замаливать,… Читать далее »

Хммм
Хммм
07.11.2014 22:24

Уважаемые!!! Так может пора посмотреть на центр с другой стороны, а не только со стороны 2-х граждан!!!

дела...
дела...
07.11.2014 23:26

Интересно запели,адаптивный отдел центра давно называется фантомом, реально отдел не работал, а все дела с инвалидами проводили ради наживы, да и что проводили … и организован он был старым руководством,чтобы пригреть фаут и её дружка!!!

Работник Центра
Работник Центра
08.11.2014 00:04

Некрасов и Фаут, хватит гнать волнуЗнаю вас много лет как абсолютных бездельниковЗанятость фаут максимум 4 часа в неделю, приходит на работу когда захочет и уходит когда захочет. Действительно отдел фантом, реальной работы с детьми инвалидами не ведут.Некрасов умудрился испортить отношения со всеми работниками центра. Никто с ним работать не хочеть,… Читать далее »

Работник Центра
Работник Центра
08.11.2014 00:33

И ещеУважаемые коллегиХватит смотреть как два отщипенца поливают грязью наш центрВедь у нас прекрасный центр, сплоченный коллектив, работаем все душа в душуИ если этой парочке не с руки стало вести свой бизнес и они готовы на всю республику полить грязью наш центр, то почему мы молчимПрошу вас коллеги выскажите свое… Читать далее »

Еще один работник центра
Еще один работник центра
09.11.2014 13:55

Да у нас есть Центр. Но у нас нет коллектива. У нас нет профсоюзов, СТК. Куда пойдет работник если его права нарушают. Никуда. Потому что мы все устали, нету сил бороться, доказывать. А если высунешься то получишь….. Нам проще просидеть три часа у специалистов* послушать, согласится с концепцией развития туризма,… Читать далее »

очевиден факт
очевиден факт
08.11.2014 00:54

Никак ХМММ,ДЕЛА и РАБОТНИК ЦЕНТРА одно лицо,которое вернулось с Гренады, очень злое, бестыжее лицо, блюющее желчью. Так вот ЛИЦО, после всего происходящего у ВАС хватает наглости врать и наговаривать, имейте совесть ,,горе консультант,, и не теряйте гордость когда имеют ВАС!!!

Работник центра
Работник центра
08.11.2014 01:00

Мария, успокойтесь
Вы еще никого не имеете

Аноним
Аноним
08.11.2014 00:58

А может быть суд разбирется?

Работник центра
Работник центра
08.11.2014 01:08
Reply to  Аноним

“Рабирется” мария “разбирется”

Хммм
Хммм
08.11.2014 13:10

Мария, я тоже так хочу работать, по часу в день (если вообще работаешь) и получать как начальник!!! Может уже хватит писать во все газеты, а просто начать РЕАЛЬНО работать!!!?

очевидец
очевидец
21.11.2014 23:04
Reply to  Хммм

каждый судит по себе. Налицо – зависть.

Мудрец из приисподне
Мудрец из приисподне
08.11.2014 18:30

Не надо обливать друг друга грязью, НАДО ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ!

работник отдела-1
работник отдела-1
09.11.2014 12:59

У нас ухе была такая тактика избавления от работников. Объединяли два лагеря.Мечту с Чайкой. Был *специалист* помахал саблей. Отдел АФК и его дети здесь причем. Не справились работники отдела, помогите , подскажите. Не понимают увольте. Есть статья за не соответствии занимаемой должности. А если у кого то личностные отношения, ну… Читать далее »

со стороны
со стороны
09.11.2014 15:00

НУ МОЛОДЦЫ!!! У вас есть все. Сплоченный коллектив, прекрасные специалисты, в области туризма, спорта, краеведения, военно-патриотический центр, отдел FAR? гос. заказ на 1000 обучающихся…. Есть дети с ОВЗ…. Кто придумал, что вы не должны заниматься с детьми ОВЗ… Гнать таких надо с образования….

ОЙ...
ОЙ...
09.11.2014 15:31

ОЙ куда я попал….. Тут пахнет ГОВ….ОМ

Борода2
Борода2
10.11.2014 15:47

Просужих уже не первое предприятие разваливает. А про Баскакову и говорить не хочется-ТА еще мадам))))

Надежда Рудакова, заведующий отделом спортивного ориентирования Турцентра
Надежда Рудакова, заведующий отделом спортивного ориентирования Турцентра
11.11.2014 01:52

Уважаемые коллеги, специалисты в области туризма, особенно детско-юношеского, педагогические работники работающие с детьми! Пора прекратить этот никому не нужный спор в социальных сетях. Конечно каждый может выговориться в открытую или инкогнито и высказать своё мнение в отношении детей особенно с ограниченными возможностями. Я всю свою профессиональную деятельность посвятила дополнительному образованию… Читать далее »

Надежда Рудакова
Надежда Рудакова
11.11.2014 02:02

Извиняюсь за грамматические ошибки. Просто уже поздно, пора отдыхать. Но тоже наболело и не приятно, когда читаешь такое враньё.

за что кукушка хвалит...
за что кукушка хвалит...
12.11.2014 12:08

Говорить мы все мастера. Про любовь к детям, и что все они равны. Только что мы сделали для этого. Сегодня никто не признается КОМУ ПРИШЛА В ГОЛОВУ ТАКАЯ идея убрать Фаут М.С. обвинив ее в развале работы с детьми ОВЗ. Я помню, когда вы начинали работу с инвалидами по ориентированию.… Читать далее »

Просто педагог
Просто педагог
13.11.2014 22:51

Очень жаль, что такая ситуация получилась. Детей с ОВЗ надо поддерживать. В этом коментарии я не делю детей -они для меня все дети, даже чужие – это мои дети. Спорт им необходим. Пусть их немного -не это главное. А результат для самих ребят и их родителей – это общение и… Читать далее »

не извиняюсь
не извиняюсь
11.11.2014 11:22

Наверно, ВЫ Рудакова не в курсе кто однажды за Вас ходил просить… отплатила….. К..СА

я
я
13.11.2014 22:52

да-вот такая благодарность в наше время

мысли в слух
мысли в слух
11.11.2014 15:32

Люди приходят и уходят. А центр остается. Каждый уходящий оставляет свой след, большой или маленький, смешной или горький.Один человек работает с отдачей с поисками новых идей. А другие готовы только тупо сидеть, отсиживая свое время на выделенном им стуле.Кто-то работает за идею и даже готов получать за это по шапке.… Читать далее »

Полина
Полина
12.11.2014 20:32

Смешно,вроде все взрослые ,образованные люди а ведут себя как в детском саду. Это не отдел закрывается а избавляются от Фаут М.С..Не каждый согласится .взять на себя ответственность,работать с детьми со сложными диагнозами. А Мария Сергеевна и Сергей Владимирович взяли на себя такую ответственность и каждый ребёнок относится к ним с… Читать далее »

Игонькина О.С.
Игонькина О.С.
14.11.2014 15:31

Прочитав все комментарии, хочу оставить и свой. Уважаемые собеседники, Вы пишете, что отдел сократили, и этой направленности не будет. Хочу Вас уверить в том, что Генеральным директором было принято решение о сокращении единицы заведующего отделом адаптивной физической культуры и передачей функций в отдел спортивных мероприятий, с сохранением специалиста и функциональных… Читать далее »

Лилия
Лилия
14.11.2014 21:45

Красивая женщина это не профессия,а вот то, чем занимаются тренеры в центре, в лице Марии Сергеевны и Сергея Владимировича, это показатель отношения к детям которые в силу своих физических, финансовых способностей не могут посещать имеющие в городе спортивные секции.Уже много здесь написано об отношении к инвалидам,оно никакое…А люди, которым эти… Читать далее »