Компании Коми: в поисках врачей и дешевого неквалифицированного труда

В Сыктывкаре прошла ярмарка вакансий с ограниченным выбором.

13:08. 21 октября, 2014  
  
0

Страховые компании в поисках страховых агентов-фрилансеров, средние специальные учебные заведения нуждаются в сантехниках и подсобных рабочих, банкам не хватает клерков низового уровня, а поликлиники и больницы Сыктывкара надеялись пополнить штат врачами и младшим медицинским персоналом. Республиканская ярмарка вакансий, по факту представлявшая собой собрание столичных фирм и учреждений, в очередной раз показала парадокс противоречий работодателей и соискателей.

В поисках менеджеров и плотников

По ту и другую сторону баррикад собрались люди с надеждой в глазах. Одни ищут тех, кто согласится на низкие зарплаты и, в большинстве своем, низко квалифицированный труд. Другие ищут применение своим знаниям и навыкам, социальный пакет и официальное трудоустройство. Очень незначительная часть собравшихся компаний в КСЦ «Ренова», в стенах которой проходила юбилейная Республиканская ярмарка вакансий, предлагала вакансии для специалистов с высшим образованием и высокой квалификацией. И то речь идет только о техническом профиле. Строительные фирмы в период строительного бума в городе ищут инженеров и проектировщиков.

Однако, как выяснилось, найти хороших специалистов на этом рынке не легко: опытные инженеры с хорошим образованием уже пристроены на хороших местах или разъехались по другим городам. Ограниченность предложений рабочей силы в этом секторе рождает выгодные зарплатные предложения и условия труда – компании готовы всеми способами заполучить грамотного инженера.

Такой же дефицит в медицине. Государственные диспансеры, больницы и поликлиники – их стенды пользовались наименьшим вниманием посетителей. Работодатели даже в лице главных врачей с завистью смотрели на соседние стенды. Любопытно наличие в этом ряду санатория Серегово, сдачу которого снова перенесли на два года.

Крупные компании, например, «Ростелеком» или «Росгосстрах», которые в силу масштаба должны, казалось бы, предлагать и соответствующий выбор для соискателей, пришли на ярмарку с одной целью – набрать состав низшего уровня. «Мы набираем только страховых агентов», – мило улыбаясь, сразу предупреждает девушка. На стойке телекоммуникационной компании стоит табличка «Менеджер». То ли в целях предупреждения, то ли в целях отпугивания тех, кто не прочь был бы устроиться в компанию инженером связи. Та же история с банками.

Ведущие сельскохозяйственные предприятия региона также пришли в надежде найти сотрудников на низко квалифицированный и плохо оплачиваемые позиции – автомехаников, подсобных рабочих… Работодатели неустанно твердят о дефиците квалифицированных рабочих рук, ССУЗы им вторят, дескать, будущих монтажников и токарей учить некому. При этом два сыктывкарских техникума сами пришли на ярмарку с табличками «Нужны плотники». Из преподавательских позиций – только психолог.

Дискриминация инвалидов

Государство в порыве заботы об инвалидах обязало государственные центры занятости формировать для них банк вакансий. Те, в свою очередь, требуют того же от работодателей. Благое намерение выполняется откровенно подлыми способами. Впрочем, унижение и дискриминация и без того слабых социальных групп типично для стран, в которых власть, деньги и шансы на успех монополизируются узкой группой.

Центр занятости Сыктывкара собрал все вакансии для инвалидов в одном буклете. Выбор хуже предлагают, пожалуй, только гастарбайтерам из стран Средней Азии. Уборщик, мойщик посуды, подсобный рабочий, охранник – такие составляют процентов восемьдесят из собранных в буклете, на обложке которого значится этичное – «граждане с ограниченными возможностями». Для квалифицированных профессионалов, которых среди инвалидов немало, предлагается разве что парикмахер, плотник и даже инженер. 

Повод для воодушевления был разве что у высокопоставленных чиновников, почтивших своим вниманием юбилейную ярмарку вакансий. У депутата Госсовета Сергея Артеева, заместителя мэра Сыктывкара Валерия Козлова и начальника управления по занятости Сергея Козлова нет причин для беспокойства по поводу собственного благополучия.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments