Газета «Красное знамя» прекращает своё существование

На то имеются как экономические, так и политические причины.

13:29. 16 октября, 2014  
  
43

Чтобы написать такой подзаголовок, требуется набрать в грудь много воздуха и посидеть, по возможности подольше не выдыхая его. Мы не хотим уподобляться коллегам из изданий, которые фактически прекратили существовать, но пытаются прикрыть эту реальность дымовой завесой «приостановки». Либо просто изящно умалчивают о своём уходе.

Наша редакция, стремясь руководствоваться в своей деятельности правдой и объективностью, должна так же правдиво смотреть на складывающуюся ситуацию. Она такова: условия, экономические и политические, в которых к осени 2014 года оказалось старейшее средство массовой информации Республики Коми, не позволяют далее издавать бумажную версию «Красного знамени».

Экономика

«Страшное победоносное шествие интернета сейчас волнует не только СМИ, но и, допустим, тот же Монди СЛПК. Закрытие в прошлом году печатной версии многих известнейших изданий, например, журнала Newsweek, произвело сильное впечатление. Но многие, однако, продолжают и реальное, и виртуальное существование, и сейчас здесь, конечно, не место делиться хитростями и тонкостями такого совмещения. Это воистину высокое искусство медиа-менеджмента», – писало «Красное знамя» в апреле прошлого года, комментируя «приостановку» издания «Молодежи Севера». С тех пор положение только усугубилось. С рынка печатных СМИ ушли газеты «Столица» и «Твоя параллель». Первая – в никуда, вторая – в интернет.

Мы эти полтора года старались держаться. Потому что понимали: в отличие от новообразованных изданий, бренд «Красное знамя» базируется именно на газете, он вырос именно из неё и именно с нею в первую очередь ассоциируется.

Наши читатели – это читатели прежде всего газетных текстов. И не беда, что чтение с бумаги нынче – прерогатива преимущественно старшего поколения. Во-первых, как раз опыт такого поколения обязывает к высокой ответственности за слово. Во-вторых, это поколение – самые преданные и благодарные читатели.

Сам факт, что, несмотря на объективно невысокий денежный достаток, люди продолжают выписывать нашу газету, и число их измеряется тысячами, доказывает: у них есть потребность в слове, которое отпечатано именно на бумаге. «Напечатано в газете» – даже и сейчас психологически это звучит гораздо крепче, чем просто «опубликовано». Интернет вроде бы везде – и в то же самое время нигде. Газета же – вот она, шуршащая бумагой, пахнущая типографской краской, и даже пусть уже пожелтевшая от времени, но: это воистину документ эпохи, зримый, наглядный, который действительно можно потрогать, прикоснувшись тем самым ко времени.

Всё так. И всё – иначе. В новое время всё – иначе. Подписка, при всех своих немалых цифрах, увы, не покрывает тех расходов, которые ложатся на издателя. Возможно, для многих предприятий республики они покажутся смехотворными. Но ЗАО «Газета «Красное знамя» – даже не малое, это – микро-предприятие. На сложившемся к настоящему времени в Коми медиа-рынке хотя бы покрыть наши расходы (не то что получить прибыль) исключительно трудно. И вот почему.

Значительное большинство читателей газеты «Красное знамя» располагается, разумеется, в Сыктывкаре. Ещё с советских времён на местах – в городах и районах – тамошнее большинство традиционно ориентируется на местные же газеты, и поскольку последние, благодаря поддержке республиканского бюджета и частично – работающих крупных компаний, продолжают издаваться (и слава Богу!), претендовать на эту аудиторию нашей газете объективно непросто.

В столице же РК и частично в Ухте произошло следующее важное изменение психологии читательского восприятия. В 2008 году на рынке Сыктывкара, а затем и Ухты, появилась газета «PRO Город» – фактически бульдозер, если не танк. Свалившись в почтовые ящики горожан нежданным дождём, «PRO Город» вначале вызывал естественное раздражение, быстро сменившееся, однако, привыканием, а затем и внутренним приятием: мол, ну куда деваться от еженедельного спама (мусора), внутри которого всё-таки можно найти, например, бесплатную ТВ-программу?

В результате из общей читательской аудитории, условно объединяемой газетами «Красное знамя», «Молодежь Севера», «Республика» и «Трибуна», неизбежно начали вымываться те, кто искал в них прежде всего прикладную информацию – ту же программу, объявления и некрологи. Не будем строить иллюзий: это очень немаленькая часть, и все перечисленные издания существенно пострадали от прихода «PRO Города» (в силу приличий и законодательства воздержимся от цитирования действующих и бывших главных редакторов основных газет в адрес этого кировского издания).

Но что же осталось в итоге основным общественно-политическим изданиям РК? Остались, во-первых, подписка и продажи. Такого источника у «PRO Города» не было просто в силу концепции его распространения, но, как уже сказано выше, объективно, в силу распространения того же интернета, он пересыхает.

Во-вторых и главных – опять же реклама. Но не просто реклама товаров и услуг: её постоянно и неизбежно уедают «PRO Город» и вдохновлённые его примером последователи, в число которых, к вящему изумлению наблюдателей, записалась и, казалось бы, вполне официозно-муниципальная «Панорама столицы». Главным источником доходов для газет в складывающихся условиях становятся крупные компании. Они, разумеется, не нуждаются в рекламе нефти, газа, бензина, угля, бокситов и даже бумаги. Они нуждаются – на уровне республики – в хорошем имидже.

И вот тут в дело вступает политика.

Политика

К 2009 году «Красное знамя» подошло, стремясь сохранить нормальные рабочие отношения с администрацией Главы и правительством Республики Коми, но, конечно, и свою независимость. Исходя из этой цели, мы стремились налаживать деловые отношения со многими крупными компаниями, включая «Северсталь», «ЛУКОЙЛ» и Монди СЛПК. Однако как только такие отношения начинали приобретать более-менее конкретные формы сотрудничества, это вызывало неподдельный гнев со стороны управления информации администрации и заместителя Главы РК Алексея Чернова.

Через весьма непродолжительное время нам стало ясно, что содержание СМИ нашего региона негласно объявлено исключительной прерогативой этого человека. При этом в слово «содержание» можно с лёгкостью вкладывать оба смысла. Второй в этом случае означает, что наиболее важный источник доходов – сотрудничество с компаниями – ставится под жёсткий контроль Жёлтого дома, за этим устанавливается зоркое наблюдение, и всякий ослушник рискует пожать откровенный конфликт по крайней мере с Черновым. Для наиболее трусливых компаний иногда даже одного упоминания этой «крайней меры» бывает более чем достаточно.

Мы не говорим уже о прямом финансировании СМИ из республиканского бюджета либо из источников, подконтрольных руководителям правительства или Государственного Совета. В этом свете становится объяснимым появление в ноябре 2009 года нашего клона, содержание которого в конечном итоге стало более приоритетным, чем «Молодежи Севера». В этом же свете легко понять и логику выдавливания нашей редакции из Дома печати.

Мы держались благодаря твёрдой позиции контрольного акционера нашего учредителя и нашего издателя – московского медиа-бизнесмена Владимира Губарева. Компания принципиально поддерживала наше издание, потому что её руководство, подобно редакции, убеждено, что страна вообще, а регионы в особенности, остро нуждаются в независимых площадках для распространения информации и её обсуждении. Но нынешний год принёс с собой серьёзные изменения в политической и экономической ситуации в России и да, санкции, которые отражаются в том числе на отечественном медиа-бизнесе. Частным, не зависящим от государства – в федеральном ли, в региональном ли разрезе, открыто или скрыто – компаниям становится всё труднее поддерживать СМИ.

Мы осознаём всю меру ответственности за то решение, которое приняли. За нами – тысячи подписчиков. За нами – десятки лет, счёт которым почти подошёл к заветной отметке «100». Фактически век. За первые три четверти которого именно наша газета давала жителям республики самые главные, самые актуальные новости и комментарии.

Мы благодарны этим поколениям, как и нынешнему. Для совсем уже нынешнего несколько лет назад редакция создала сайт komikz.ru, который имеет очень неплохие рейтинги среди подобных ему. Но всем нашим читателям мы говорим: не судите нас строго. Мы сделали всё, что могли. И направим наши силы, закалённые в «краснознамённых» рядах и боях, по-прежнему на службу своим читателям.

В какой форме это будет сделано – покажет самое ближайшее время.

***

В ближайшее время читайте интервью с главным редактором «Красного знамени» Евгением Горчаковым о последствиях прекращения издания газеты.

Поделиться в соцсетях
  • 8
    Поделились

avatar
1000
32 Comment threads
11 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Сергей СметанинлюдмилаПотинияАндрейтак и горчаков такой же Recent comment authors
новые старые популярные
Юрий
Гость
Юрий

Это огромная утрата…

Andrey
Гость
Andrey

Очень жаль!

Неравнодушный
Гость
Неравнодушный

сайт будет работать?

Неравнодушному
Гость
Неравнодушному

обязательно будет!

321
Гость
321

Жаль…Мы не просим, мы требуем от недавно всенародно избранного высказаться по поводу закрытия самой старейшей и популярной газеты в РК. А то меня терзают смутные сомнения

Аноним
Гость
Аноним

Это очень грустная новость и для меня. Именно в “Краске” я написал свои первые строчки…

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Позор, довели старейшую газету Республики Коми почти с почти вековой историей до крайних мер.

Горожанин
Гость
Горожанин

Всё это печально конечно, но… Из текста хочется понять, кто же виноват в том, что газета закрывается. Есть два ответа, точнее три: 1.Интернет, 2.ПроГород, 3.Чернов. И ни слова про сам менеджмент газеты, который фактически привел к ее закрытию. Вот вы пишите, что мол, Интернет, такой сякой, все это из-за него…… Читать далее »

Елена
Гость
Елена

Давайте назовем наконец фамилии тех чиновников благодаря которым старейшее издание Коми прекратило существование.
Продолжите список “могильщиков” Красного знамени:
1.Чернов, ну с этим все ясно.Валерий его уже помянул.
2.Марущак – правая лапа Чернова,организатор и вдохновитель всех креативных атак на газету.

Подписчица
Гость
Подписчица

Главный редактор – Горчаков

Да перестаньте вы
Гость
Да перестаньте вы

Не надо валить с больной головы на здоровую. Виноват менеджмент, как уже было написано выше. Не умеешь руководить – не лезь. В рекламном отделе давно нет нормальных специалистов, люди не работают, а просто числятся и ходят на работу. Полно рекламодателей, которым нас..ть на ЖД. Как и ЖД на них.Просто надо… Читать далее »

Вопрос
Гость
Вопрос

Назови свою.

федор
Гость
федор

Плохо.Очень расстроился.А вообще властя республики позор – старейшая газета и на тебе!Могли бы все исправить.

Список могильщиков КЗ
Гость
Список могильщиков КЗ

3.дарья дмитриевна шучалина – возглавила газету-клон, человек не только без понятия о совести и морали но и без мозгов.

Основной список могильщиков Красного Знамени
Гость
Основной список могильщиков Красного Знамени

Эти персоны имеют прямое отношение к безобразной кампании, развернутой против «Красного Знамени», читателей газеты и всех граждан республики для кого «свобода слова» не пустые слова. 1.Чернов Алексей Леонидович – первый заместитель Главы Республики Коми2.Опарина Лилия Олеговна – руководитель Администрация Главы и Правительства Республики Коми3.Марущак Павел Олегович – начальник Управления информации… Читать далее »

Да перестаньте вы
Гость
Да перестаньте вы

Да перестаньте вы /16 октября 2014г. 15:21:28/ №73170Не надо валить с больной головы на здоровую. Виноват менеджмент, как уже было написано выше. Не умеешь руководить – не лезь. В рекламном отделе давно нет нормальных специалистов, люди не работают, а просто числятся и ходят на работу. Полно рекламодателей, которым нас..ть на… Читать далее »

житель
Гость
житель

Давненько я этого ждал… Опубликовала как-то эта желтая газетенка поганую статью за подписью Тыриной Валентины… С тех пор желал ей только плохого.

Зайка
Гость
Зайка

Жителю
Всё к вам вернётся!

Шахов
Гость
Шахов

Все это странно… И – не приятно. Жаль, конешно и разумеется. На себя оборотись…. блин… Валентинов… эксклибур хренов… А про “патритоизм” Губарева жене свой рассказывай. Даже она не поверит… Тем более, что ее нет

Это ты Полкаша виноват.
Гость
Это ты Полкаша виноват.

Старый ты хрыч. Не бухал бы,не стелился под шолупонь неспособную и поганую. А работал. На тебе её смерть.

Шахов
Гость
Шахов

Ну… парень… ты и сказал. Я в краске работал без году неделю. А, вообще, там аура хреновая… КЗ и в советское время гадюшником была. Так и оставалась. Может, и правилно, что померла… Знак. Но померла она не сегодня. Последнее, что было более-менее, это – Сорокинский сериал. Но ведь только на… Читать далее »

Вот оно как)
Гость
Вот оно как)

Неделю,значит.Зря ты так,про гадюшник(. 7х7 -вот это гадюшник . В КЗ и журналюги настоящие были, и история, и тп и тд.Ты было взялся, да жиденько…..,а надо было просто РАБОТАТЬ и воспитывать молодёжь. А тебе всякие суки в уши давай дуть какой ты замечательны,ну и расплавился на стакан упал.Так до чего… Читать далее »

так и горчаков такой же
Гость
так и горчаков такой же

Ему на уши сели, он от нормальных сотрудников избавлялся а всякое говно тащил. Самых лицемеров в замы перевел, зарплату нехреновую в конвертах платил, они ему взамен диферамбы о том, какой он прекрасный. А газета в итоге – в трубу

кстати да
Гость
кстати да

маркетинг на уровне палеолита, это одна из причин неспособности конкурентной действительности. а политическая подоплека только подогревала интерес к газете. не газету надо закрывать а штат в чувство привести. имхо. не машите шашкой, одумайтесь что творите

Горожанин
Гость
Горожанин

“Гнилую” поляну республиканской журналистики взростили сами журналисты. Где хай по поводу закрытия “Краски” со стороны Медиасоюза или как там его, Союза журналистов? Где комментарий со стороны Агентства по печати и СМИ? Где, в конце концов, поддержка коллег по цеху? Понятное дело, что ожидать соболезнований со стороны Комиинформа и БНК не… Читать далее »

Ха-ха-ха
Гость
Ха-ха-ха

соловьёва работала )-рекламным агентом) на КЗ, ну и закладывала с ребятами за воротник и веселила. Вспомнили помойку 7х7,вот её давно пора прикрыть этот глоссарий пятой колонны,грязный и грантососный.

Правдоруб "Это просто праздник!"
Гость
Правдоруб "Это просто праздник!"

Рада, рада детвора!В Желтом Доме на радостях Танцы до утра.Чернов-глист – танцует твист.Его друг Марущак – пляшет гопак.Опарышы попроще поют «Вечную славу!»(Славе при этом – по барабану).Весельчак Ромадан бьет в большой барабан.БаНКа накрывает в редакции полянку.На радостях Поневежский-депутат Тормошит свой неприкосновенный мандат.Шучалина-кобра – хихикает добро.И Бушуева с Брагиным очень этому… Читать далее »

15
Гость
15

Никчемное руководство и отсутствие рекламного отдела повлекли такой результат! Да и главный редактор особо не парился за газету!

ха-ха
Гость
ха-ха

Главный хотел марущака подсидеть

Оля
Гость
Оля

МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.

Елена Шелест
Гость
Елена Шелест

95 лет и такой бесславный конец. Мне очень жаль. Два года в КЗ были интересным этапом…

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
Гость
ДЕД ВАСИЛЬИЧ

ХОЛУЕВО-РЕГИОНАЛЬНЫ СМИ.УВАЖАЮ КРАСНОЕ ЗНАМЯ ДОМ И ОГРОД И БУДУ ВАС ПОМНИТЬ .

Вася
Гость
Вася

Гайзер молодец-набрал отличную команду-что творят господа. Скоро дышать запретят!

!
Гость
!

Из вышеизложенного хорошо видно, что основная причина – газета не была коммерческим проектом, т.е. это означает, что она изначально строилась на стратегии постоянного превышения издержек над доходом от ее продажи с целью жить как содержантка. Миллион… это круто.

да не хоронитесь вы так быстро
Гость
да не хоронитесь вы так быстро

Ваш неподкупный справедливый сейчас сторгуется и ЖД вы достанетесь

яя
Гость
яя

Что не нравится идти в вольные хлеба ? Д А Р М О Е Д Ы

Чиновник
Гость
Чиновник

Итог травли закономерен. Всем запретили размещать информацию в КЗ, а если это указание нарушалось следовали жестокие разборки. Даже некрологи под запрет попали.

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

Чернов с компанией (и с Дарьюшькой – подручки) будет две недели гулять по ресторанам.

В ЖД будет только Гайзер работать… – А что?! Они его “выбрали”! – Пускай пашет.

Все.
Теперь Чернову никто не мешает строить светлое будущее! – новую виртуальную республику.
Сволочи.

Павел
Гость
Павел

Очень своевременные стихи Правдоруба.Только нужно заменить последние строки:

Завалили Краску таким парадом
Теперь жизнь в Коми станет
Информационным адом!

Андрей
Гость
Андрей

Раньше была газета КЗ а сейчас дерьмо прогайзерское

Потиния
Гость
Потиния

Даааааааа, товарищи!!! Не все среди нас товарищи. Съели главную газету республики и не поперхнулись. Что читать-то будем? Не у всех же на столе комп да Инет….

людмила
Гость
людмила

да,очень жаль что газета не будет выходить в бумажном формате,есть люди старшего поколения которым интернет недоступен,но кому это надо?никому…

Сергей Сметанин
Гость
Сергей Сметанин

Сожалею! Как бы кто не относился к газете, она пока остаётся Республиканским голосом значительной части населения Коми. Из тех, кто не носит розовые очки и ему не безразличная судьба родного края. Думаю, таких большинство. Официальную прессу читают гораздо меньше, хотя тиражи больше.Можно сослаться на экономические условия, но это только подчёркивает… Читать далее »