За гранью добра и справедливости

По воле чиновников Минсельхозпрода Коми центр реабилитации наркозависимых людей оказался в непростой ситуации.

18:59. 11 октября, 2014  
  
11

Неделю назад Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил оставить без удовлетворения кассационную жалобу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, а также оставил без изменения ранее принятые решения об оказании государственной поддержки индивидуальному предпринимателю Виктору Дудину. А месяцем ранее, в конце августа, министерство было оштрафовано на 30 тысяч рублей именно за то, что его министр злостно уклоняется от оказания этой самой поддержки. Что интересно: ещё двумя месяцами ранее ведомство было наказано за то же самое ещё одним штрафом в 50 тысяч рублей. Правда, назван этот штраф был «исполнительским сбором» и наложен он был опять же «за неисполнение исполнительного документа в установленный срок».

Джентльменский договор

А началась эта история в марте 2013 года, когда Минсельхопрод Республики Коми заключил договор с главой крестьянского хозяйства Виктором Дудиным о государственной поддержке и сотрудничестве в сфере развития сельского хозяйства. Строго в соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2015 годы. В тот же день такой же договор был заключён с рядом находящимся крестьянским хозяйством Ольги Дудиной.

Однако когда 17 июля два хозяйства обратились за предоставлением субсидий на содержание животных и птицы, им было отказано. Выяснилось, что чиновники решили повесить на крестьянские хозяйства чужой долг и потребовали его возвратить. Естественно, фермерам ничего не оставалось, как обратиться в арбитражный суд: без субсидий животноводство на Севере обречено, оно просто не выживет.

Суд в Сыктывкаре вынес однозначное решение: министерство неправо, а потому должно выполнять взятые на себя обязательства. Министерство с этим не согласилось, подало апелляцию. Потом был суд во второй инстанции, который подтвердил решение первой. После чего Дудин, считая, что вопрос урегулирован, обратился в Минсельхозпрод за получением денег в сумме 1 882 479 рублей. Однако в ответ получил письмо – вежливое по форме и издевательское по существу, в котором говорилось: «Для предоставления государственной поддержки в рамках соглашения от 13.03. 2014 года вы вправе обратиться в Министерство в установленном порядке».

Суд да дело

Когда чиновник не желает исполнять какое-то решение, он становится изобретателен и пунктуален. Поэтому когда Дудин попробовал получить положенные ему деньги через приставов, министерские клерки подали кассацию на решение суда. К тому же чиновники просили приостановить исполнительное производство, однако суд трижды отказывал в этой просьбе, и трижды чиновников обязывали выдать начисленные деньги.

Такие дома были в Месью в 2003 году

В июле доведённый до отчаяния предприниматель обратился к Президенту с просьбой принять меры для восстановления нарушенных прав крестьянского хозяйства. Увы, письмо по недоброй нашей традиции через короткое время оказалось в Республике Коми. Ответ на письмо дали чиновники Минсельхозпрода. Ничего нового в нём не содержалось, чиновники стояли на своём.
Итог таков: субсидии не выплачиваются, решение суда не исполняется. Министерство задолжало обоим хозяйствам свыше трёх миллионов рублей. В настоящее время в них содержится свыше двухсот голов крупного рогатого скота, порядка двухсот свиней, свыше полутора сотен овец. А ещё в них есть кроли, хозяйства выращивают картофель, овощи, до недавнего времени были здесь и теплицы, однако без поддержки хозяйства наступающую зиму могут и не пережить…

Жили-были

Для того, чтобы понять весь трагизм ситуации, нужно рассказать о долге, который требовало возвратить министерство. Одно хозяйство находится в местечке Месью, второе расположено рядом с посёлком Иоссер. Когда-то здесь были зоны, где имелись свои подсобные хозяйства и вся инфраструктура. Однако в девяностые годы лагеря были ликвидированы, хозяйства пришли в упадок. Фактически на месте посёлка остались одни развалины да остовы зданий.

В 2002 году в Республику Коми приехал Виктор Дудин, который организовал фонд «Возрождение», являвшийся центром реабилитации для наркоманов. Потом к Дудину присоединился Александр Берёза. Сюда поехали люди, поверившие в то, что здесь можно избавиться от страшного недуга – наркозависимости. Работали много и долго. В результате в посёлке появилось два жилых дома, пекарня, клуб, баня, столовая, животноводческие помещения, теплица. Здесь проходили реабилитацию сотни людей.

Надо отметить, что Александр Берёза договорился с главой района Виктором Поповым о передаче земель в пользование. Поскольку работы велись руками реабилитируемых, зарплаты большой не требовалось. Александр стучался во многие двери, просил о помощи. И ему помогали: давали материалы, технику. И всё бы хорошо, если бы не появились люди, пожелавшие хозяйство прихватизировать.

Конкуренты-захватчики

Одним из средств реабилитации в фонде была вера. Поскольку каждый волен верить или быть атеистом, вдаваться в подробности не станем. Слухов и небылиц про «Возрождение» ходило много. Небезызвестный «Рубеж Севера» договорился до того, что объявил духовника «Возрождения» Виктора Дудина предводителем сектантов. Однако те, кто жил в Месью, на это не обращали внимания. До поры до времени.

В Коми появился ещё один фонд с многообещающим названием «Город без наркотиков», который в конце концов возглавила Анна Фролова. О том, как это произошло, можно рассказывать долго, главное в том, что вокруг этого пресловутого «Города без наркотиков» возникло много слухов и толков. А ещё – многообещающих заявлений.

Не станем утверждать, что борьба с наркоманией в республике не ведётся. И деньги на это, вероятно, выделяются немалые по разным ведомствам. Видимо, кто-то даже об этом отчитывается. Возможно, на официальном уровне, а возможно – и по общественной линии. Как бы там ни было, пиаровских заявлений про «Город без наркотиков» было немало. Но были нужны и дела.
В феврале 2013 года в Месью фактически произошёл рейдерский захват: территория крестьянского хозяйства, на базе которого функционировал фонд «Возрождение», оказалась в руках фонда ГБН («Город без наркотиков»). Специалисты фонда «Город без наркотиков» составили поддельный договор, в котором указывалось на то, что в прошлом году крестьянское хозяйство якобы передало им жилой комплекс в Месью. Со стороны КФХ договор был подписан Алексеем Бояринцевым, который действовал по доверенности, со стороны ГБН – членом Общественной палаты Республики Коми Анной Фроловой.

Что самое страшное – среди тех, кто был в числе захватчиков, оказались выходцы из «Возрождения». Они всё знали, и во всём помогали захвату. Что оставалось делать тем, кого выставили за порог? Идти в полицию и в арбитражные суды.

В поисках правды

Рассказывать о хождении по инстанциям можно долго: о том, как фермер Дудин хотел попасть на приём к Главе Республики Коми, а его не пускали. О пикетах и голодовках, об отношении милицейского начальства к просителям, о многом другом. Мы будем говорить об итоге. 27 сентября прошлого года Арбитражный суд Республики Коми признал договор недействительным и обязал ГБН вернуть здания фермерскому хозяйству. Захватчики попытались оспорить решение суда. Но 21 января уже Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове оставил в силе решение суда первой инстанции. По делу началось исполнительное производство.

Весной этого года судебные приставы приехали в Месью, чтобы обеспечить передачу фондом «Город без наркотиков» жилого комплекса фермерскому хозяйству Дудина. Однако захватчики и не подумали освобождать занятую территорию. Юрист фонда пояснил, что 25 февраля фонд якобы полностью освободил дома. И теперь здесь уже находятся работники нового КФК – некоего ИП «Бояринцев». Самое смешное было в том, что сам Бояринцев совсем недавно в суде утверждал, что является сотрудником фонда «Город без наркотиков». А ещё этот человек прошёл реабилитацию в «Возрождении», а сейчас стал злостным врагом его. (Это тот самый Бояринцев, который подписывал поддельный договор с ГБН, только тогда действовал от имени КФХ Берёзы (Дудина).

Рейдеры не впустили судебных приставов ни в одно из зданий. Алексей Бояринцев пояснил, что занял жилой комплекс самозахватом, однако не намерен впускать кого-либо в здания. В итоге передача жилого комплекса не состоялась, приставы составили акт о том, что решение суда добровольно не исполнено.

Что важно: это безумие повторялось трижды! Каждый раз приставы предлагали Александру Берёзе подписать акт приёмо-передачи. Однако, тот делать это отказывался: приставы не освобождали помещения, не передавали ключи. Они уговаривали подписать бумаги, а потом вызывать полицию, чтобы та уже наводила порядок и выдворяла захватчиков. Однако, помня отношение местных полицейских к фермерам и настоящий налёт большого отряда СОБРа, который несколько часов проводил повальный обыск в помещениях и полдня держал всех обитателей центра на улице под дулами автоматов по абсолютно надуманному поводу, Александр от такого «удовольствия» отказался.

Жизнь продолжается

Что делают люди в трудную минуту? Дудин и Берёза не опустили руки, а принялись за дело. Они за короткий срок отремонтировали ещё два дома невдалеке от имеющегося жилого комплекса. А пока строили, жить им приходилось в коровнике и даже свинарнике, в птичнике. Но они не сдались. Сейчас в двух КФК (крестьянско-фермерских хозяйствах) занято порядка сорока человек тех, кто проходит реабилитацию. Как уже отмечалось, в хозяйстве около двух сотен коров, столько же свиней. Правда, отсутствие субсидирования не могло не сказаться: пришлось уменьшить количество свиней – они нуждаются в кормах, которые нужно закупать.

 А вот там, где раньше жили подопечные и сам Берёза, теперь реабилитируемых нет. Но есть охрана, шлагбаумы и сторожевые собаки. Наверное, посёлок нужен для отчётности. Мол, борьба с наркоманией ведётся. Всё под контролем.

Александр Берёза с частью бумаг, которые накоплены за время борьбы с чиновниками

И всё же Александр Берёза надеется, что «последнее китайское предупреждение», полученное руководством Министерства сельского хозяйства и продовольствия из арбитражного суда, всё-таки окажет влияние на нового министра, вступающего в должность. Хотя и есть опасение, что тот просто скажет, что не в курсе дел, и игра в хождение по судам продолжится.

Власть не в курсе?

Самое грустное во всей этой истории в том, что обо всём происходящем знают в Жёлтом доме на Стефановской площади. И даже в администрации Президента. В Месью не так давно приезжал представитель заместителя Главы РК Алексея Чернова – Павел Марущак. Обещал разобраться, помочь с решением вопросов с выселением захватчиков. Однако после его отъезда ничего не изменилось. Видимо, в доме на площади не заинтересованы в разрешении конфликта в далёком Месью. Ведь если вмешиваться в это дело, надо решать многие вопросы и в Минсельхозпроде, и в полиции. А так всё вроде даже и хорошо: есть где-то реабилитационный центр, который наверняка фигурирует в отчётах. Проверять вряд ли кто захочет: борьба с наркоманией – дело сложное. Пусть уж с ней борются энтузиасты вроде Берёзы и Дудина…

Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Путеец
Путеец
11.10.2014 21:36

Какой у нас Глава, такие и подчинённые. Классную команду себе подобрал, видать делятся.Вместо того,чтобы такие подчинённые на нарах парились вместе с министрами- продолжают тырить. Сами голосовали, сами и живите.Из прошедших лет такого правления можно было легко понять чего они стоят.

город без наркотиков, ли?
город без наркотиков, ли?
27.10.2014 22:05
Reply to  Путеец

Бояринцев Алексей, Смирнов Степан, Сподобин Сергей, Низовцев Павел, Потапов Максим, Мажукин Константин, Дроздов Сергей, Петков Николай проходили реабилитацию в фонде ” Возрождение”, где им была оказана помощь в освобождении от зависимостей (наркотики, алкоголь и т.д.). Дудин Виктор Евгеньевич помогал этим людям восстановиться в жизни, а вместо благодарности они присвоили имущество… Читать далее »

ненаркоман
ненаркоман
11.10.2014 22:21

Так что с долгом? Сколько должен Береза минсельхозу по решению суда и почему не отдает? Где скан решения суда? Сдается мне, что трижды прав минсельхоз. Он всегда горой за фермеров. А если не отдает, значит рыльце у Березы в пушку. Дело было не в “бабине”, фраерок сидел в кабине.

причём тут Береза?
причём тут Береза?
27.10.2014 22:04

Статья не о нём. Минсельхоз не прав по суду.

Алекс
Алекс
11.10.2014 23:18

НЕНАРКОМАНУ. Дитё, посмотрел “Спокойной ночи” – на горшок и спать! Эта статья не для твоего ещё недоразвитого мозга.Не ищи извилины там,где их нет.

Сэра
Сэра
12.10.2014 08:32

Ну вот столкнулись с этой бедой..И куда ?? Да им не до наркозависимых, они за своих коров бьются..Ужас !!

Яха
Яха
12.10.2014 09:35

Проплачено сие писание фермерами.. Точно !!

****
****
12.10.2014 09:59

надо бы поподробнее разобраться как Попов передавал землю в пользование Дудину и Березе, куда и как поставляют свою продукцию эти фермеры, создается впечатление, что наркозависимых и алкоголиков эти люди использовали как батраков и дешевую рабочую силу…. Да и в ютьюбе есть видео, как Дудин оружие на людей поднимает и не… Читать далее »

Александр
Александр
27.10.2014 21:54

Поражает наглость и безнаказанность чиновников.

город без наркотиков, ли?
город без наркотиков, ли?
27.10.2014 22:01

Один из представителей фонда “город без наркотиков” совершил убийство. Сейчас от него “открещиваются”, Вот материал: http://7×7-journal.ru/post/38425

Аноним
Аноним
05.04.2015 23:12

Напомним, глава крестьянско-фермерского хозяйства, один из духовных лидеров церкви «Божья слава» Александр Береза был признан виновным в особо крупном мошенничестве при получении выплат. Фермер построил в поселке Месью Княжпогостского района коровник на 200 голов из полученных в качестве благотворительности стройматериалов. Затем, предоставив в минсельхозпрод Коми липовые документы, получил 1,4 млн.… Читать далее »