Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду?

Советы психолога.

Автор:   
17:12. 3 октября, 2014  
  
0

Какая радость – получено место в детском саду! Родители счастливы, но ребенок почему-то не разделяет восторгов взрослых.
Представьте себе: вы попадаете в чужую страну, где все вокруг незнакомые – нет близких, незнакомцы говорят с вами на непонятном языке, что–то хотят от вас, и не ясно, стоит ли им доверять? Вы не знаете: как сообщить о своем недовольстве или что-то попросить. Вам предлагают непривычную еду. Вы не знаете, чем заняться самостоятельно, так как вас всегда кто-то развлекал…

Страшно? Именно так себя чувствует ребенок, впервые попавший в детский сад. Особенно тяжело малышу, которого специально не готовили к детскому саду.

 

Почему он плачет?

Взрослый человек имеет массу способов снять стресс – попросить о помощи, поговорить с кем-то, сходить за покупками, посидеть с друзьями, заняться спортом и т.д. Маленький человек, особенно с небольшим словарным запасом, зачастую имеет только один способ возмутиться – заплакать.  Однако известно, что дети, которые не плачут в период адаптации, держат всё в себе, как бы цепенеют, в результате болеют чаще плакс, так как не снимают напряжение слезами. Так как же быть? Уж точно не стоит стоять под дверью и слушать, как плачет сын или дочка. Ведь эмоциональная сфера мамы и малыша в раннем возрасте можно сказать едина, одна на двоих: плачет мама и плачет малыш, хорошо маме – хорошо и малышу. Будучи взрослым человеком, вы можете справиться с собой и уйти, не накручивайте себя, доверяйте воспитателю, будьте уверены, он найдет подход к вашему ребенку и другим детям: кто-то отвлекается на игры (если есть любимые игры, сообщите о них воспитателю), кого-то приласкает, а кто-то не любит тесных контактов и успокоится в беседе.

Почему он так тяжело привыкает?

Игра, сон и еда – три кита адаптации. Если ребенок в группе хорошо играет, ест и спокойно спит, можно считать, что ребеночек привык к условиям детского сада. Если же ребенок адаптируется долго, то что ему мешает? Давайте назовем основные причины.

1. «Игры, в которые играют люди». вызовет трудности то обстоятельство, если с ребенком дома не играли в распространенные игрушки: машинки, пирамидки, простые пазлы, куклы. Увидев их в детском саду, малыш не будет знать, как с ними играть. Или же наоборот, речь идет о чрезмерном присутствии родителя в играх ребенка: малыш всегда играл только вдвоем с вами, то есть он не может ничем себя занять самостоятельно. Тогда отвлечь ребенка в саду от переживаний, что мама ушла, довольно сложно. Поэтому малыша  необходимо учить играть самостоятельно еще до детского сада.

2. «Нехочуха». Ребенка сложно накормить? Приходилось сталкиваться с отсутствием у него аппетита и избирательностью в еде? Довольно распространенное явление. Ребенок, который питался дома пельмешками, чипсами и сосисками, очень удивится, когда в саду ему подадут кашу, молочный суп и другую здоровую детскую пищу. Скорее всего, от новой еды малыш откажется. Поэтому питание дома необходимо максимально приблизить к меню детского сада.

3. «Спи, моя радость, усни». тихий час»будет совсем не тихим,  если ребенок дома не приучен в одно и то же время ложиться спать на дневной сон. Также ребенку помешает укачивание или то, что с ним ложатся вместе (воспитатель физически не сможет лечь с ребенком в детскую кроватку или укачать каждого). Дети, не отученные от груди, очень тяжело привыкают ко сну и детскому саду вообще. Если вы решили отучить ребенка от груди, это не рекомендуется совмещать с адаптацией ребенка в детском саду. Лучше, если это будет проходить последовательно. Сначала отучаемся от груди, а потом идем в детский сад или, наоборот, привыкаем к детскому саду и потом уже, когда адаптация закончится, отучаем от груди. Нельзя делать все одновременно. О том, что ребенок в это время получал грудь, а сейчас его отучили, обязательно должен знать воспитатель.

Также родителю не стоит укладываться на дневной сон вместе с ребенком:  маме можно почитать сказку ребенку, побыть рядом, но стараться не гладить его, не трогать, чтобы ребенок засыпал самостоятельно. Возможно, будет лучше укладывать ребенка спать с мягкой игрушкой, которую в будущем, если ребенок плохо засыпает, можно будет взять с собой в детский сад, и попросить воспитателя, чтобы эта игрушка «засыпала» вместе с ребенком в кроватке. В обстановке детского сада, когда ребенок ложиться спать, в непривычных для него условиях – ему может быть страшно, а игрушка, которую вы принесете заранее из дома, «заменит» ему маму. Это очень хороший прием привыкания.

4. «Тише едешь – дальше будешь!». Родители спешат. Нередко, приходя в садик, мамы говорят: «У нас на адаптацию три дня, потом я приду за ним в 19 часов». Почти каждый воспитатель скажет: «Да, конечно, приходите». Однако на психике ребенка подобный подход может сказаться переутомлением и даже сильный иммунитет не сможет справиться с подобным стрессом. Поэтому не торопитесь оставлять ребенка на целый день в детском саду, дайте привыкнуть: как ему самому, так и его организму.

5. «Малыш–Маугли». Так можно назвать ребенка, который испытывает трудности в контактах, так как не разлучался ни с мамой, ни с папой ни на минуту до прихода в сад. Не оставался с другими взрослыми (бабушками, тетями, друзьями семьи), не общался с другими детьми. Именно в саду малыш впервые начинает общаться с чужими взрослыми и сверстниками, контактировать с окружающим, прежде незнакомым миром. Он учится понимать, что не все на свете должно доставаться только ему. Это тяжело, но необходимо. Он учится тому, что для того, чтобы добиться чего-то (взять понравившуюся игрушку, одержать победу в игре, первым разгадать загадку), нужно прикладывать усилия, стараться, «вертеться». Сейчас уже не будет как раньше, мамы на побегушках рядом отныне нет.

6. Событие в семье. Если в вашей семье на свет появился второй ребенок, а старший в это время должен пойти в садик, то родителям нужно быть внимательными к обоим детям. Отправка старшего ребенка в детский сад должна производиться заблаговременно, иначе он может связать это событие и рождение брата (сестры) как: мама родила себе новую лялю, а от меня избавилась. Когда оба ребенка находятся в состоянии привыкания к чему-то новому – это сложно, и не только детям, но и родителям. Дети в этот период очень уязвимы и нуждаются в поддержке взрослых.

7. «Плохая, злая тётя» или конфликт с воспитателем. Воспитатель – вторая мама. Так говорят не случайно, ведь это человек, который проводит с вашим ребенком целый день пять из семи дней в неделю. Но в жизни случается разное и бывает, что у родителей возникают претензии или замечания к воспитателю. Родителям следует знать, что делать этого в присутствии ребенка категорически нельзя. Это только вам кажется, что ребенок еще маленький и ничего не понимает, это мнение ошибочно. Возможно, ребенок поймет не смысл, но с абсолютной точностью уловит интонацию, с которой вы обращались к воспитателю. Это будет воспринято как пример, пример к действию: раз мама ругает эту тетю, значит, она плохая. А на следующий день мама берет малыша за ручку и ведет к «плохой тете» и удивляется: почему он плачет? Так что при виде воспитателя или беседе о саде дома, дорогие родители, говорим только хорошее и обращаем внимание на интонацию.

Чтобы ваш ребенок быстрее привык к детскому саду, старайтесь прислушиваться и выполнять рекомендации, которые дают воспитатели. Решайте проблемы вместе, не надо додумывать что-то, лучше поговорить с воспитателем проблему и вместе найти выход из ситуации.

8. «Посиделки» дома. Часто родители рассуждают так: у меня выходной, пусть и у ребенка будет выходной. Или: пусть дома посидит еще один денек, хотя сына (дочку) уже выписали с больничного. Помните: необходимо находиться на больничном ровно столько, сколько сказал врач. Затянув нахождение дома, вашему ребенку придется заново проходить адаптивный период. А «посиделки» дома без повода тормозят адаптацию.

Родители, не забывайте: детский сад – чудесное место, способствующее развитию вашего чада. А адаптация временна, и её, рано или поздно, проходят все. Все мы пережили эту ситуацию в детстве и, наверное, вспоминаем время в саду, как одно из самых счастливых. Помните, что все трудности временны, и ваш малыш обязательно привыкнет к садику.

Анна Никулина, педагог-психолог МАОУ Прогимназия № 81

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments