Эксперименты над сиротами

Руководители детских домов сомневаются в благих намерениях власти.

18:45. 3 октября, 2014  
  
3

«Дети, которые живут в детских домах и интернатах, должны иметь гарантию устройства в семью», – так обозначила Уполномоченный по правам ребёнка Коми Нелли Струтинская повестку дня для детских домов, директора которых в конце минувшей недели собрались в Сыктывкаре на свой II специализированный съезд. Поднимавшиеся на трибуну спикеры, как правило, не ставили под сомнение реальность такой политики. В кулуарах сомневающихся было больше. «Красное знамя» попыталось разобраться, возможно ли воплотить предлагаемую идею счастья для детей-сирот и не находятся ли чиновники в плену некоторых ложных иллюзий.

Ударники усыновления

Мотив правительства прост и циничен – сократить расходы на социалку. В случае с сиротами – передать их на попечение граждан. Содержание каждого из сирот в детском доме обходится государству в сотни тысяч рублей в год. Не случайно вкупе с пропагандой усыновления и показательными рейдами Уполномоченного по правам ребёнка в России Павла Астахова по детским домам в 2008 году приняли закон об опеке и попечительстве. Процедуру упростили и коммерциализировали, повысив пособие приёмным семьям. Но без специальной подготовки желающих облагодетельствовать сироту этот шаг обернулся трагедией. Скоро депутат Госдумы Елена Мизулина забила тревогу: 30 тыс. детей в 2009-2010 годах возвращены обратно в детдом.

Программу устройства сирот ударными темпами продолжили. В конце 2012 года  на волне антиамериканизма сирот, по сути, объявили «национальным достоянием» и запретили перевозить их через Атлантику – приняли так называемый «закон Димы Яковлева». Дескать, такие дети нужны самим. Хотя до сих пор цифры показывали обратное. За пять лет, с 2008-го по 2012 годы, число российских семей, усыновивших сирот, сократилось на треть – с 9068 до 6565. В целом передача под разные формы опеки (усыновление и патронаж) сократилась в два раза: с 109 626 до 58 824. При этом количество детей в детских домах за этот же период упало незначительно – с 145 тысяч до 122 тысяч.

Нереальные планы

Невзирая на статистику, Президент РФ одобрил концепцию детства на 2013- 2017 годы. Она, по сути, обязывает детские дома переключаться с завещанных ещё Макаренко ценностей воспитания и образования сирот на избавление от них. Чиновники взяли под козырёк. Весной 2014 года заместитель Главы Коми по социальным вопросам Тамара Николаева поставила перед детскими домами  региона план: только в 2014 году сократить число сирот не менее чем на 15%.

Цифра, на мой взгляд, из разряда фантастики. В 2011 году жители Коми усыновили всего 76 детей из более чем 4,5 тысяч, воспитывающихся в детских домах и интернатах. Показатель 2012 года – 101 ребёнок.

Теперь главный показатель эффективности работы детского дома – число усыновленных детей. Выступления многих участников съезда были похожи именно на отчёты по усыновлениям и устройству детей под опеку. А ещё есть гостевые и профессиональные замещающие семьи. Про статус вторых не всё понимают даже специалисты.

– Законопроект только супружеским парам даёт право стать профессиональной замещающей семьей. Как быть с одинокой женщиной? – вопрошал Уполномоченный по правам ребёнка Пермского края Павел Миков.

– Отдать ей трёх детей-инвалидов. Замещающая семья по проекту должна брать на воспитание от трёх до пяти детей, – пояснила член Координационного совета при Президенте по вопросам детства Галина Семья.

Обсудили и другой аспект проблемы невольно взращиваемую инфантильность воспитанников.

– На всевозможных совещаниях выступают представители центров постинтернатного сопровождения выпускников и с гордостью говорят о  том, что они учат детей стирать, готовить. У меня вопрос: «А что же делали директора тех учреждений, из которых вышли эти дети?» – этот парадокс осмелилась озвучить директор сельского детского дома из Костромской области Любовь Семёнова.

Оказывается, с одной стороны, государство обязывает готовить детей к будущей самостоятельной жизни. А с другой, запрещает им делать то, что в порядке вещей даже для домашних ребят. Так, по нормам СанПиН детям-сиротам запрещается делать уборку, готовить, стирать и убирать места общего пользования. Из соображений здравого смысла, на свой страх и риск, руководство детских домов эти требования обходит.

Растят иждивенцев

В целом у подопечных детских домов воспитывают привычку жить на всём готовом, не прилагая собственных усилий на пути к благополучию. Достаточно было взглянуть на информационные стенды детских домов Коми, развернутые на съезде. Собственно про детей – ни слова. Только списки: спонсоры, кружки, приобретённая мебель, музыкальная аппаратура, праздники и конкурсы, количество тренажёров и футбольных мячей в спортивных залах. Похожие реестры обеспеченности инвентарём ведут в цирках и зоопарках. Школа-интернат № 2 Ухты на зависть другим публикует список спонсоров – креатур «Газпрома». По контрасту с этим посёлок Чим (Удорский район) может похвастаться только попечительским советом из неравнодушных людей.

А ещё везде информация о том, что ребята занимаются в компьютерных классах, играют на музыкальных инструментах, бегают на лыжах, шьют и вяжут, поют и танцуют. По сути, в детских домах страны для детей создают тепличные условия, что в будущем негативно сказывается на их адаптации к реалиям. 

Отсюда и соответствующее отношение общества. В ноябре 2013 года лавина критики обрушилась на президента благотворительного фонда «Мозаика счастья» Анну Пучкову за опубликованную на портале «Свободная пресса» статью с призывом перестать заваливать детские дома подарками. Идея такова – помощь детским домам и тем, кто там находится, должна быть продуктивной и системной, а не разовой и зацикленной на стереотипе о несчастных детях, которым нечего надеть. Участники съезда эту позицию, обидную для обывателей, но справедливую, поддержали. От благотворительных организаций и спонсоров ждут не валенок на зиму и не конфет на Новый год.

– Хватит кормить детей! – так парадоксально начала своё выступление заместитель директора благотворительного детского фонда «Виктория» (Москва) Ирина Осипова. – Они обуты и одеты, слава Богу, не 90-е годы на дворе. Нужно требовать от некоммерческих организаций новых технологий работы с детьми, развивающих и образовательных проектов, программ обучения для на-ших специалистов.

Сироты – погорельцам

Самостоятельная реализация проектов или участие самих детей-сирот в благотворительных акциях – случаи пока что из ряда вон. В Ченцовском детском доме Костромской области детей учат не только получать помощь, но и оказывать её. Есть традиция дарить подарки спонсорам, сделанные своими руками.

Дети участвуют в акции «Пасхальная радость» в рамках благотворительной программы «АиФ. Доброе сердце». Накануне Пасхи воспитанники детских домов по всей стране расписывают пасхальные яйца, деньги от продажи которых идут на лечение больных детей. В крупных городах такие поделки раскупают меценаты за большие деньги.

А ещё дети в этом доме перечисляют часть своих средств, которые у них на счетах, в пользу нуждающимся. Это могут быть погорельцы, семья с больным ребёнком, старики.

Кто готов?

Директор всё того же сельского детского дома из Костромской области не побоялась озвучить общеизвестные реалии: детям в деревне лучше живётся в детском доме, чем в родных и приёмных семьях. В кулуарах участники подтверждают, что селяне, уровень жизни которых на грани, усыновляют или берут ребенка под опеку нередко из меркантильных интересов. Ребёнок-сирота – это гарантия ежемесячного дохода в виде пособия. А ещё такие дети, как правило, трудолюбивы, что не может не радовать тех, у кого есть огороды и домашний скот.

Активно тиражируемый стереотип о возможности найти каждому ребёнку приёмную семью директора детских домов развенчивают. Но только в кулуарах.

– В моём кризисном центре больше половины – это подростки от 14-ти до 18-ти лет. У них судимости, правонарушения. Почти все – из неблагополучных семей. Они никому не нужны, – обозначила тупик ситуации участница из Калининградской области.

Высокие шансы есть только у здоровых детей младшего возраста, и так во всём мире.

Прекрасно понимают перспективы линии на усыновление и директора интернатов для умственно отсталых детей с диагнозами «церебральный паралич», «синдром Дауна», «олигофрения». Директор такого дома из Псковской области так и сказала корреспонденту «Красного знамени»: «Наших детей никто не берёт».

И последнее. Немалую часть усыновителей в России составляют сами сотрудники детских социальных учреждений. Из более чем трёх сотен участников съезда в Сыктывкаре таких оказалось несколько десятков.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель
Читатель
04.10.2014 14:49

Спасибо, Татьяна, за статью.Здесь всё точно. Только результаты этого съезда какие-нибудь есть?Или просто повыступали и разъехались?

горожанин
горожанин
04.10.2014 18:09

Подпольный съезд.Люди с удовольствием брали бы сирот, но им не позволяют условия, им не хватает материальных средств. Добавили сиротам? Сколько и на что? Просто обирать приёмных родителей стало не под силу, насколько выросли запросы ЖКУ. Да и после повышения приёмным родителям самим более чем половину расходов приходится оплачивать самим, из… Читать далее »

Ирина
Ирина
06.10.2014 10:57

Да нет, взять сироту – очень сложное решение. Люди, которые берут детей просто из жалости или из желания заработать, потом их возвращают (и это статистика!), потому что не могут справиться с воспитанием. А это ребенку еще больнее, когда от него второй раз отказываются. И богатые разные. Многие из них отчисляют… Читать далее »