Профком «Альфа-транса» судят за забастовку, которой не было

На этой неделе в Верховном суде Республики Коми должно было слушаться дело о незаконности забастовки, организованной профсоюзным комитетом ООО «Альфа-транс». Иск подала администрация предприятия, и в случае признания забастовки незаконной профком в лучшем случае будет оштрафован, в худшем – организаторы могут быть привлечены к уголовной ответственности.

13:50. 4 октября, 2014  
  
0

Уже состоялось три заседания, на которых представители администрации пытались доказать, что профком организовал забастовку, в результате чего предприятию нанесён ущерб на сумму порядка 200 тыс. рублей. Профком же настаивал на том, что никакой забастовки не было, просто доведённые до отчаяния люди стихийно отказались выезжать на линию. Никто работников не агитировал, не призывал к прекращению работы, условий не выставлялось.

Напомним, как было дело. С 1 июля текущего года у работников предприятия должна была повыситься зарплата: в действующее Отраслевое тарифное соглашение были внесены существенные изменения. Ставка рабочего первого разряда выросла с 5909 до 6998 рублей. Естественно, у специалистов более высоких разрядов ставки должны вырасти ещё больше – в соответствии с действующими коэффициентами. Однако зарплата не только не повысилась, а наоборот – уменьшилась!

Произошло это потому, что директор издал приказ об уменьшении выплаты за сданную экипажами автобусов выручку. А она составляла существенную прибавку: ещё весной водители получали до 15% от суммы сданной выручки, а кондукторы – до трёх процентов. Но в мае директор снизил процент для водителей в пять раз, а для кондукторов – вполовину.  Профком тогда провёл собрание, на которое пригласил  директора, однако разговора не получилось: директор стоял на своём и приказ отменять не собирался. 

Приближалась следующая получка, в канун которой на предприятии выдаются «квитки» – расчётные листки, в которых указываются все вычеты и на-числения по зарплате. Люди ожидали, что приказ директор отменит или хотя бы объяснит ситуацию, однако ничего этого не произошло. К тому же в адрес директора профком направил письменное предупреждение, в котором указывалось на настроение в коллективе и предлагалось объяснить ситуацию работникам. А ещё профком предупреждал, что коллектив недоволен, может возникнуть взрывоопасная ситуация, и  ответственность за это ляжет на руководство.

Всё так  именно и случилось. Утром в четыре часа первая смена собралась на проходной. Пришёл и директор. Началась словесная перепалка, в результате чего несколько водителей отказалось выезжать на маршруты. После этого на предприятие приехал первый заместитель главы администрации Сыктывкара Магомед Османов, который подлил масла в огонь, заявив, что если водители не выедут на линию, он найдёт им замену, пригласив гастарбайтеров.

Нужно отметить, что на маршрут не вышло около трети автобусов, но большинство водителей вскоре приступили к исполнению своих обязанностей. Через некоторое время на предприятие прибыли представители дирекции ОАО «Комиавтотранс», являющегося учредителем «Альфа-транса», состоялось собрание коллектива, на котором было принято решение об урегулировании конфликта. Была создана комиссия для изучения ситуации и принятия необходимых решений. Коллектив приступил к работе.

Однако с тех пор практически ничего не изменилось: комиссия не собиралась, директор Сергей Ситников приказ не отменил. Было проведено общее собрание, на котором ещё раз была сделана попытка урегулировать проблему, однако опять ничего сделано не было.

На суде было установлено, что на предприятии действует коллективный договор, в рамках которого и произошло изменение ставки первого разряда. Однако существующий колдоговор с прошлого года имеет протокол разногласий, некоторые пункты которого не получили разрешения до сих пор. В частности, тот самый пункт о проценте доплат автобусным бригадам за полученную выручку от перевозки пассажиров.

 Надо отметить и тот факт, что по инициативе Госавтоинспекции было проведено расширенное собрание, на котором шла речь о большом количестве нарушений правил дорожного движения со стороны водителей «Альфа-транса». Руководство ГИБДД прямо указало: дирекция создаёт такие условия работы водителям автобусов, что они для того, чтобы что-то заработать, вынуждены идти на нарушение правил дорожного движения, пренебрегая безопасностью пассажиров. Коллектив тогда потребовал пересмотреть графики движения, однако  и эти требования до сих пор не выполняются.

Итак, состоялось три заседания суда, и в среду должно было состояться очередное слушание дела. На момент подготовки номера результаты этого слушания нам неизвестны. Можно только напомнить, как могут развиваться события при том или ином исходе.

Как известно, суд у нас состязательный, стороны вправе приводить все имеющиеся у них доказательства. для администрации есть только один выход: выигрывать спор. В противном случае профком продолжит требовать выполнения всех пунктов коллективного договора, отмены изданных директором приказов, пересмотра графиков работы и увеличения зарплаты. Одним словом, продолжит бороться за свои права и улучшение условий труда и быта. А вот если на профком «навесят» организацию забастовки, ему будет не до выдвижения требований…

 О том, как будут развиваться события, мы обязательно сообщим нашим читателям: ведь многие из них являются пассажирами, и им наверняка небезразлично, как их обслуживают.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000