Экс-руководитель ЦБК в Коми всплыл в деле о коррупции в «Газпроме»

Швейцарские прокуроры обвиняют Михаила Чеснакова в организации взяток.

14:40. 1 октября, 2014  
  
0

В Швейцарии через несколько месяцев может начаться громкий судебный процесс, едва ли не главным фигурантом которого станет бывший генеральный директор ПО «Севергазпром» Богдан Будзуляк. «Красное знамя» уже кратко писало об этом скандале. Однако подробности, попадающие в СМИ по мере того, как он разворачивается, заставляют вернуться к теме. Потому что в поле швейцарских следователей, как выясняется, попал ещё один бывший генеральный директор крупного предприятия, работающего в Коми.

Как пишет газета «Ведомости», швейцарская прокуратура, помимо Будзуляка, ведёт расследование в отношении замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова, бывшего президента представительства компании «АББ Россия» Михаила Чеснакова и бывшего руководителя «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимира Ушакова. В 2004-2006 годах компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), «дочка» концерна Siemens, получая контракты на поставку турбин для газоперекачивающих станций газопровода Ямал—Европа, оплачивала консультации, в которых участвовали в том числе топ-менеджеры «Газпрома».

Деньги за консультации перечислялись зарегистрированной на Кипре фирме Burlingame Consulting Ltd. Следователи выяснили, что эту фирму помог создать Чеснаков. Он же помог открыть в цюрихском отделении французского банка Credit Lyonnais счета специального назначения Будзуляку, Шайхутдинову и Ушакову, на которые уходила плата за консультации. В прокуратуре Швейцарии эти платежи расценивают как завуалированные взятки.

SIT до 2003 года была частью швейцарского электротехнического концерна ABB и французской Alstom. Чеснаков был администратором Burlingame на общественных началах.

Не дожидаясь суда, SIT признала, что «не контролировала должным образом» договоры на оказание консультационных услуг. Компания согласилась заплатить 125 000 франков компенсации, пожертвовав их Международному комитету Красного Креста, а также отдать в швейцарский бюджет $10,6 млн. незаконно полученной прибыли. Поэтому возбуждённое было в отношении SIT дело было прекращено в 2013 году.

Дело же в отношении российских консультантов продолжается. После его возбуждения средства на счетах подозреваемых были заморожены.

Консалтинговые соглашения, ставшие предметом уголовного разбирательства, были заключены с Burlingame в феврале 2000-го и в январе 2002 годов. По версии следствия, они были связаны со строительством трех компрессорных станций на польском участке газопровода Ямал—Европа, а также компрессорных станций «Ухтинская» и «Вуктыльская» на его российском участке. Получив контракты на поставку оборудования для последних на $45,8 млн. и $44 млн. соответственно, SIT выплатила в 2004-2006 годах Burlingame за консультации по $ 900 тыс. То есть выплаты за консультации составили 2% от стоимости контрактов.

Фигурант дела Михаил Чеснаков, подобно Богдану Будзуляку, также был генеральным директором и тоже не последнего предприятия в Республике Коми. В августе 2002 года акционеры ОАО «Сыктывкарский ЛПК» (контрольным из которых уже была Монди) пригласили его возглавить предприятие. Гражданин Франции, потомок русских белоэмигрантов Чеснаков стал первым иностранцем – гендиректором СЛПК. Однако уже по истечении года совет директоров «Нойзидлер Сыктывкара» (название комбината в 2003-2004 годах) негласно признал работу Чеснакова неудовлетворительной и не продлил с ним контракта.

«Знаете, когда я пришел на свою предыдущую должность – представителя электротехнического концерна ABB, – опыта по работе с электричеством, электротехникой, передачей электроэнергии у меня тоже не было. Я пришел из банковской сферы. Несмотря на это, научился и успешно работал там восемь лет. Я всегда открыт для обучения», – подчёркивал Михаил Чеснаков в интервью газете «Молодежь Севера» в сентябре 2003 года.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments