Коми может стать регионом, где начнут лечить людей с редкими заболеваниями

Общественники предлагают апробировать на республике механизм софинансирования из федерального бюджета расходов на лечение.

Автор:   
10:13. 30 сентября, 2014  
  
3

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Коми выступит с предложением к правительству России об использовании республики в качестве пилотного региона для апробации механизма софинансирования из федерального бюджета расходов на лечение больных с редкими заболеваниями. Решение об этом принято 29 сентября по итогам прошедшей в Сыктывкаре межрегиональной конференции «Редкие наследственные заболевания. Современное состояние, проблемы и перспективы», сообщает ОНФ.

В России из федерального бюджета финансируется лечение семи высокозатратных патологий. Вместе с тем, законодательно утверждено 24 редких заболевания, лечение которых осуществляется за счет бюджетных средств регионов.

– У нас недавно проходил лечение ребенок с редким заболеванием, которому потребовалось для лечения закупка препаратов на сумму 11 миллионов рублей. Это только один пациент, – приводит слова главного врача Детской республиканской больницы Игоря Кустышева пресс-служба ОНФ в Коми.

– Хотя в Коми ситуация выправлена, но нет никакой гарантии, что завтра не потребуются дополнительные средства для лечения людей с редкими, тяжелыми заболеваниями. Государство должно на 100 процентов гарантировать им помощь в полном объеме. Здесь нельзя рисковать. Поэтому и необходим механизм софинансирования из федерального бюджета. Без этого механизма в случае экстренной необходимости регионы могут быть просто не готовы, – подчеркнула на заседании уполномоченный по правам ребенка в республике Нелли Струтинская.

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
больной
больной
30.09.2014 10:55

простые болезни не лечите а лезете лечить редкие !!! показуха в коми это как всегда

Зай Гезунд
Зай Гезунд
30.09.2014 22:12

Глядишь, дискалькулию у Михи Казанцева вылечат.

сам
сам
01.10.2014 06:51

Ребенка-то вылечили? Или, хотя бы, улучшили состояние? Государство тратит миллиарды на безумные проЭкты, а люди собирают по рублику на лечение ребенка – это позор! На один только мост в Крым можно было вылечить 30 000 детишек с орфанными заболеваниями (если по 11 миллионов р. тратить на одного). Если бы не… Читать далее »