Роману Зенищеву продлена мера пресечения

Экс-глава администрации Сыктывкара останется под стражей ещё на три месяца.

16:26. 18 сентября, 2014  
  
7

В среду вечером Сыктывкарский городской суд оставил Романа Зенищева под стражей ещё на три месяца, до 18 декабря. Аргументированные выступления защитников – Олега Филиппова и Антона Косырева – не помогли им перевести своего клиента на домашний арест, а Валерий Зенищев заявил, что дело его сына носит исключительно политический характер.

Напомним: Роман Зенищев, находившийся несколько месяцев в международном розыске и этапированный в Сыктывкар из Москвы минувшей весной, обвиняется в получении взятки в 10 млн. рублей и в превышении служебных полномочий в бытность градоначальником столицы Коми. Этот эпизод относится к 2007 году, когда мэрия Сыктывкара заключила контракт на строительство котельной в Нижнем Чове. В её стоимость, по версии следствия, был заложен «откат» для Зенищева.

Сам обвиняемый так объяснил суду происхождение средств, вменяемых ему как взятку: «Когда меня избрали секретарём республиканского политсовета партии «Единая Россия», перед нами был непочатый край работы. Я всегда открыто и официально, подчёркиваю – официально, призывал бизнес помогать нам в реализации различных партийных проектов. Никаких кулуарных разговоров ни с кем не велось».

Адвокат Олег Филиппов неоднократно в ходе заседания суда приводил в качестве аргумента постановление одного из пленумов Верховного суда России, касающееся условий применения заключения под стражу как меры пресечения. По убеждению защиты, их клиент не представляет угрозы для общества и может быть переведён под домашний арест.

Однако, по мнению представителей обвинения и следствия, даже в условиях домашнего ареста Зенищев может продолжить «преступную деятельность». Отвечая на вопрос адвокатов, в чём таковая может заключаться, правоохранитель оговорился, что имел в виду «общую направленность деятельности» обвиняемого.

Несмотря на аргументы защиты, суд постановил оставить Романа Зенищева под стражей до 18 декабря.

– Защитников никто не услышал. То, что судья отсутствовал (перед вынесением вердикта – авт.) более часа, так это наверно потому, что ждал сигнала «сверху», – заявил для «Красного знамени» Роман Валерьевич. По его убеждению, процесс носит «политический характер и только». Как добавил наш собеседник, вчерашнее решение суда будет обжаловано в Верховном суде Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
недавно была заметка
недавно была заметка
18.09.2014 17:43

писалось давеча о гуманности и справедливости, так вот если присмотреться к этому делу, то ни факта передачи денег, ни количества и цвета купюр и их номиналов и номеров красивых НЕТ)а на фоне продления это очень яркий пример объективности и беспристрастности, не говоря даже о справедливости))

вася
вася
19.09.2014 08:14

О какой гуманности может идти речь-население давно усвоило одну истину-госчиновник ето вор и жулик.

Вивьен
Вивьен
18.09.2014 22:20

Какова же тогда стоимость строительства котельной, если влёгкую можно украсть 10 млн.рублей.
Рома, вернул квартиру на Советской-Пушкина? Зачем тебе так много?

02
02
20.09.2014 19:20

Вор должен сидеть в тюрьме. И лучше для Зенищева среди рецидивистов: он у них под защитой будет, потому как опустят его скоренько. Вот туда же следует отправить руководство управления ЖКХ администрации. Вот уж отморозки((((

Юлия
Юлия
26.09.2014 20:45
Reply to  02

А следом вас, знатока))))))))

Юлия
Юлия
26.09.2014 20:43

Роман Валерьевич дай Бог вам здоровья, выносливости и мудрости, а вашим близким терпения. Нормальные люди все понимают и поддерживают вас и ваших близких. Есть куча примеров людей, которые сейчас у нас в Республики у власти и воруют столько, что 10 миллионов это копейки. У меня большие сомнения в обвинениях, предъявленных… Читать далее »

Елена
Елена
26.08.2015 14:33

После истории с Васильевой , понимаешь что логики нет. Я давно живу в другом городе, но Зенищев будучи главой города, помог устроить ребенка в специализированный детский сад, при чём были все заключения врачебных комиссий, на нас все время под разными предлогами не выделяли место. Я ему буду благодарна за участие… Читать далее »