В среду вечером Сыктывкарский городской суд оставил Романа Зенищева под стражей ещё на три месяца, до 18 декабря. Аргументированные выступления защитников – Олега Филиппова и Антона Косырева – не помогли им перевести своего клиента на домашний арест, а Валерий Зенищев заявил, что дело его сына носит исключительно политический характер.
Напомним: Роман Зенищев, находившийся несколько месяцев в международном розыске и этапированный в Сыктывкар из Москвы минувшей весной, обвиняется в получении взятки в 10 млн. рублей и в превышении служебных полномочий в бытность градоначальником столицы Коми. Этот эпизод относится к 2007 году, когда мэрия Сыктывкара заключила контракт на строительство котельной в Нижнем Чове. В её стоимость, по версии следствия, был заложен «откат» для Зенищева.
Сам обвиняемый так объяснил суду происхождение средств, вменяемых ему как взятку: «Когда меня избрали секретарём республиканского политсовета партии «Единая Россия», перед нами был непочатый край работы. Я всегда открыто и официально, подчёркиваю – официально, призывал бизнес помогать нам в реализации различных партийных проектов. Никаких кулуарных разговоров ни с кем не велось».
Адвокат Олег Филиппов неоднократно в ходе заседания суда приводил в качестве аргумента постановление одного из пленумов Верховного суда России, касающееся условий применения заключения под стражу как меры пресечения. По убеждению защиты, их клиент не представляет угрозы для общества и может быть переведён под домашний арест.
Однако, по мнению представителей обвинения и следствия, даже в условиях домашнего ареста Зенищев может продолжить «преступную деятельность». Отвечая на вопрос адвокатов, в чём таковая может заключаться, правоохранитель оговорился, что имел в виду «общую направленность деятельности» обвиняемого.
Несмотря на аргументы защиты, суд постановил оставить Романа Зенищева под стражей до 18 декабря.
– Защитников никто не услышал. То, что судья отсутствовал (перед вынесением вердикта – авт.) более часа, так это наверно потому, что ждал сигнала «сверху», – заявил для «Красного знамени» Роман Валерьевич. По его убеждению, процесс носит «политический характер и только». Как добавил наш собеседник, вчерашнее решение суда будет обжаловано в Верховном суде Коми.
писалось давеча о гуманности и справедливости, так вот если присмотреться к этому делу, то ни факта передачи денег, ни количества и цвета купюр и их номиналов и номеров красивых НЕТ)а на фоне продления это очень яркий пример объективности и беспристрастности, не говоря даже о справедливости))