Илья Костин: «Только треть мест для голосования приспособлены для маломобильных людей»

Представители правозащитной организации людей с инвалидностью «Аппарель» на себе испытали доступность конституционного права.

10:02. 16 сентября, 2014  
  
2

В день выборов, 14 сентября, представители Коми региональной общественной правозащитной организация людей с инвалидностью «Аппарель» побывали на нескольких избирательных участках города.

– Мы хотели всем показать, что у нас в республике не все имеют право проголосовать, – рассказал «Красному знамени» председатель организации Илья Костин.

Илья вместе со своими единомышленниками побывали в трех учреждениях, где проводилось голосование и только одно из них – школа №33, на которой базируются избирательные участки 11 и 12, – оказалось доступным для людей с ограниченными возможностями.

«Перед тем, как поднять эту проблему, мы провели мониторинг избирательных участков, большинство из которых недоступны не только для людей с инвалидностью, но и для пожилых людей, – сообщает Костин. – Вот один из примеров: 28 школа в Эжвинском районе. Избирательные участки расположили на втором этаже, а в большом помещении на первом этаже буфет. Странно, правда? Складывается впечатление, что цель выборов, не голосование, а покупка пирожков. Большинство пожилых людей зайдут, купят пирожки и уйдут, так как на второй этаж подняться им трудно. Не вижу никакой проблемы, чтобы избирательные участки располагать в более доступных местах.

Все знают, что избирком предлагает проголосовать людям с инвалидностью на дому. Но я сам лично столкнулся два года назад с ситуацией, когда мне пообещали, что придут на дом, но так и не пришли. Я их прождал целый день. Меня практически лишили права проголосовать».

В этот раз председатель «Аппарели» решил действовать самостоятельно и лично отправился на один из избирательных участков, расположенный на улице Ручейная. К Илье спустились двое волонтеров, которые и помогли добраться до избирательного участка, расположенного на втором этаже здания.

Там Илья Костин смог проголосовать. «Выходит, что только треть мест для голосования приспособлены для маломобильных людей», – подытожил председатель организации людей с инвалидностью.

Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Нина
Нина
17.09.2014 17:50

Капец просто!!! Что за издевательство над людьми???

Nik ***
Nik ***
17.09.2014 18:10

Вот так, многие люди с инвалидностью каждый день преодолевают препятствия на пути в своё жильё…
На примере доступности избирательных участков было чётко показано как по настоящему а не на бумажных отчётах обстоят дела людей с инвалидностью…