В Воркуте под нож могут пойти обитатели зверинца

Мотивом, побудившим взяться за перо, послужил телефонный звонок одной воркутинки, мне незнакомой: «Помогите! Животных нечем кормить».

10:39. 14 сентября, 2014  
  
2

На старом рекламном стенде гостевого домика воркутинской базы отдыха «Южный» сохранилась такая вот тёплая надпись: «С уважением и безмерной любовью…». 

Эта база отдыха довольно долгое время была составляющей бюджетного учреждения Департамента дошкольных учреждений. И очень неплохо чувствовала себя в бытность директором департамента Н. Бейзака и, конечно же, эру правления мэра Шпектора. Туда охотно приезжали горожане провести выходные, праздники, для школьников проводили экскурсии.  Гористый ландшафт базы располагал к занятию спортом. База не пустовала ни зимой, ни летом.

Из некогда доброго и богатого наследия этого островка общения с природой, расположенного на территории бывшего совхоза «Тепличный», в очень живописном месте, помимо задорной надписи остались двухэтажный гостевой домик для всех желающих, строение, облюбованное воркутинскими чиновниками. И зверинец, который взрослые дяди некогда создали, руководствуясь непотопляемым доводом – «хотели как лучше…».

Дяди уехали. Зверинец остался

Мотивом, побудившим взяться за перо, послужил телефонный звонок одной воркутинки, мне незнакомой: «Помогите! Животных нечем кормить. Животные могут пойти под нож…».

Вот какая картина открылась при ближайшем знакомстве с ситуацией. После отъезда из Воркуты титульных персон, «виновных» в создании базы отдыха и, соответственно, зверинца, всё резко изменилось. В 2010-м впервые из уст тогдашнего директора Департамента Н. Лебедева прозвучало: «Застрелить!»  Пришедший ему на смену К. Арабов ввязался в битву за животных и с помощью прокуратуры её выиграл: животные зоопитомника прошли паспортизацию и поступили на баланс учреждения.
С тем, что база постепенно приходит в упадок, ещё как-то смириться можно. А как быть со зверьём? – на сегодняшний день питомцами этого зоосада являются лошади, олени, кролики, две медведицы. Спасая коз от бескормицы, их отдали в частные руки. А были ещё свиньи, восемьдесят голов, их забили для нужд детских садов. От идеи пополнять рацион детишек свежим мясом пришлось отказаться из-за той же проблемы с кормами. 

Медведицы ещё совсем молодые, им по девять лет, в неволе они живут почти до пятидесяти. На воле они уже не выживут.

Помыкавшись со зверушками после отъезда Н. Бейзака, администрация города передала зоосад на кошт самоокупаемого Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр творчества и досуга «Йолога». Учредитель Центра – Управление культуры Воркуты.

«Самоокупаться» Центру стало накладно, – экскурсий больше нет, дорога на базу «Южный» разбита, ремонтировать её никто не собирается, регулярного автобусного сообщения с базой тоже нет, поток желающих отдохнуть превратился в ручеёк. Учредитель умыл руки.

О секретах финансирования, рационе кормления животных, алгоритмах закупки провианта директор Центра «Йолога» Наталия Дмитриевна Батальщикова распространяться не стала, уверив только, что животные не голодают, им ежедневно привозят пищевые отходы из детских садиков. А на то, что воду мутит сотрудница Центра Нина Малыщик, вовсе внимания не обращайте, она известная скандалистка и к тому же, с первого октября сего года сокращена…

На таких людях держится земля

Если вам давно не доводилось видеть человека безмерно преданного своему делу, бескорыстного, трудолюбивого, не боящегося никаких трудностей, энергичного, неравнодушного, то вам нужно пообщаться с Ниной Святославовной Малыщик. Она зоотехник, и вот уже восемь лет работает на базе отдыха «Южный», и как с писаной торбой носится со своим зверьём, заботится нелицемерно: к каждой животинке знает подход, лечит, принимает роды, выхаживает подкидышей. И на свою зарплату покупает корм животным.

– Это при Бейзаке штат турбазы составлял тридцать восемь человек, каких только специалистов не было! – говорит Малыщик с горечью. – А сейчас сокращают единственного, профилирующего – зоотехника.

Какова она, цена милосердия?

Директор Центра «Йолога» накладные на поставку корма животным мне не показала, сославшись на отсутствие официального запроса из редакции «Красного знамени». И вместе с тем тут же оговорилась, что сама нередко на свои деньги покупает для животных базы отдыха «Южный» крупы, фрукты, овощи… Спрашиваю Наталию Дмитриевну: «На ваш взгляд, может быть школа без учителей? Больницы без врачей?» Смотрит на меня непонимающе. Поясняю: «Животные в питомнике, придуманном людьми, без зоотехника всё равно, что дети в школе без учителя. Зачем такая школа?» Отвечает, что заключен договор с ветлечебницей. Парирую: «Но ветврач не станет каждый день приезжать к черту на кулички кормить животных, да ещё зимой, ухаживать за ними, общаться. Это функции зоотехника». Отвечает: «Принято решение привести Штатное расписание в соответствие».

Странное соответствие. По факту выходит, действительно – под нож?..

В постановлении Администрации МО ГО «Воркута» от 10 мая 2012 года «О создании муниципального бюджетного учреждения «Центр творчества и досуга «Йолога» есть такой пункт за номером два: «Сохранить за создаваемым МБУ «ЦТ и Д «Йолога» основные виды и цели деятельности, а так же штатную численность».

На сегодня в природе существует постановление Администрации МО ГО «Воркута» №1089 от 07.07.2014 «О реорганизации… в форме выделения структурного подразделения база «Южный» в отдельную структуру». Пошел третий месяц со дня его рождения этого циркуляра, и даже если идея реорганизации-таки коснется базы отдыха, то зачем сокращать единственного профилирующего специалиста, призванного поддерживать один из видов деятельности «Йологи».

Звучала в контексте журналистского разбирательства и такая версия: животных в полном составе вместе с сотрудниками заберет к себе один воркутинский предприниматель, имя которого пока не озвучу. Но оно легко читается: у него тоже есть база отдыха, и там тоже есть животные. Олени. И эти олени постоянно гибнут: один умер на глазах нашего оператора, в присутствии детей. Ко всему прочему, по словам пострадавших, этот предприниматель не обременен ответственностью перед наемными работниками, которые месяцами не получают зарплату…

Конечно же, разумный и сердобольный читатель удивится услышанному и, возможно, скажешь: «Так ведь, содержание баз отдыха больше относится ко всяким там управлениям по туризму…». И будет стократно прав. И даже сможет радостно рассмеяться, узнав, что в Воркуте-то как раз и есть это самое управление. В котором сидят люди, призванные развивать туризм в городе.

В эфире мартовской телепередачи «Личный приём» мэр Воркуты Е. Шумейко публично пообещал Н. Малыхиной, что к апрелю ситуация с животными зоопавильона будет разрешена. Но не сказал, какого года.

На горизонте судьбы базы отдыха «Южный» маячит полная разруха. И окончательная потеря штата, – понятно, каждый день давать автобус, чтобы возить четверых человек на работу на окраину, нерентабельно.

Тотальная глухота чиновников всех рангов и уровней убивает, и скоро будет убивать в прямом смысле: за жизнь животных базы отдыха «Южный» никто ломаного гроша не даёт.  Единственное, на что чиновники способны – отписки.

Невозможно глазом увидеть, как вырабатывается нравственная глухота, наплевательство, цинизм. Не знаю, чем помочь. Под нудным холодным дождем снимали ролик о базе отдыха «Южный». А люди, там работающие, улыбаться стали – надежда опять затеплилась.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Иван ВласовНе всё равно Recent comment authors
новые старые популярные
Не всё равно
Гость
Не всё равно

Если не ошибаюсь, в Воркуте учредили Управление по туризму. И там рулит некто Токмянин, штатный бездарь. Эта статья – прямой отсыл к прокуратуре. Зоотехника надо отстоять, это нетрудно, даже в статье читается, что увольняют в нарушение устава. Пишите в прокуратуру!

Иван Власов
Гость
Иван Власов

Красное знамя, вы не то напечатали. http://tvoyavorkuta.ru/