Дорога ценой в доверие

или О том, как чиновники в очередной раз обманули дачников

07:45. 14 сентября, 2014  
  
3

Ровно сто пятьдесят лет назад вышел сборник мыслей и афоризмов Козьмы Пруткова под названием «Плоды раздумья», где 74-м афоризмом был такой: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?» По мнению составителей, это был комментарий к уверениям и обещаниям человека, про которого достоверно известно, что однажды он кого-то обманул, подвёл или просто «кинул».  А обманувший однажды может сделать это ешё не раз.

Слово – воробей

Дачники из местечка Тылаю под Сыктывкаром 15 августа готовились к проведению праздника: их сам руководитель региона Вячеслав Гайзер заверил в том, что в этот день к ним придёт рейсовый автобус. Увы, автобус не приехал ни 15 августа, не приедет он и 15 сентября. Потому что для этого нужно привести в порядок подъездную дорогу длиной в один километр, а к её ремонту ещё никто не приступал.

Казалось бы, что здесь такого? Обычное дело, дачников этого местечка обманывают уже не первый десяток лет, даже наша газета писала о проблемах дороги несколько раз («Красное знамя от 29.08.2009 и 29.10 2013 года – «Долгая дорога в Тылаю»). Но это обещание особое, сделанное в преддверии выборов Главы РК, причём публично, под запись камер и в присутствии свидетелей.

Урожай важнее?

Всем дачникам хорошо известно, что 14 сентября состоятся выборы Гайзера – они так именно и говорят: «выборы Гайзера». Люди в Тылаю обитают степенные, грамотные и рассудительные. И та клоунада, которая происходит вокруг выборов, никого в заблуждение ввести не может: все понимают, что выбирать здесь не из кого, идёт большая игра по сбору голосов именно за Вячеслава Гайзера. А ситуация у его команды поддержки очень непростая. Два раза избирательные кампании в республике проходили так «активно», что результатам завидовали чуть ли не все остальные регионы страны – за исключением нескольких кавказских. Теперь же есть опасность «свалиться в яму», набрав вместо 75 процентов всего тридцать, а то и меньше.

В Тылаю находится шесть садовых товариществ, в которых около трёх тысяч участков. По самым грубым прикидкам, это как минимум шесть тысяч избирателей, причём самых активных, тех, кто ходит на выборы, поскольку как ни суди, а большинство дачников – это люди старших возрастов. Как раз те, кто ходит на выборы в обязательном порядке.

Достоверно известно, что некоторые дачники призывают соседей не ходить на выборы. И ведь так оно и будет: не пойдут люди на избирательные участки. И укорить их будет трудно: автобусного движения нет, а урожай убирать надо. Они бы и рады съездить в выходной день в город – на свои избирательные участки, только как? А до города пешком – два десятка километров, не всякий решится на такой подвиг.

Залатали по-тихому

Председателем садового товарищества «Тылаю» Вячеслав Кузнецов стал в 2009 году, и перед ним сразу же встала проблема, связанная с подъездной дорогой. Бывший сотрудник правоохранительных органов, он быстро вошёл в курс дел, изучил законы, касающиеся садовых товариществ, и потому понял, что проблему дорог без вмешательства суда решить не удастся. К тому же выяснилось, что подъездная дорога к Тылаю – ничья, она не состоит ни на чьём балансе.

Здесь надо отметить, что дорога некогда была даже асфальтирована, а потому была вполне проезжей. Однако некие неизвестные предприниматели одно время вывозили по ней на тяжеловозах заготавливаемый лес и достаточно серьёзно её разбили. Потом какая-то компания стала вывозить в находящийся рядом с дачным массивом карьер отходы лесопиления и окончательно добила дорогу.

Пришлось председателю немало походить по кабинетам начальников, прежде чем появилось постановление прокурора о приведении подъездной дороги к дачным обществам в нормативное состояние. Оно было датировано 25 декабря 2009 года. Однако исполнения предписания прокурора председателю пришлось ждать практически три года – точно по поговорке! Да и то выполняться оно стало лишь после того, как Кузнецов с данным «указом» прокурора обратился к судебным приставам.

Дорогу кое-как залатали, причём по-тихому, без какой-то приёмки или сдачи в эксплуатацию. О том, что работы проведены, Кузнецов узнал только по ответу из службы судебных приставов, отправленному заявителю 14.08. 2012 года. В этом ценном документе сообщалось, что судебный пристав такой-то 18 сентября 2011 года исполнительное производство по делу закрыл – в связи с тем, что ремонт дороги произведён.

В прошлом году Кузнецов попросил знакомых дорожников вновь осмотреть разбитую дорогу и дать рекомендации по её приведению в нормальное состояние. Специалисты после осмотра сказали просто: не закапывайте деньги в землю, здесь дачникам своими силами не справиться, нужна помощь строительной организации.

И вновь были походы по служебным кабинетам. К тому времени изменилось законодательство, и Кузнецов узнал, что указом от 20.03 2012 года подъездная дорога к Тылаю взята на баланс Сыктывдинского района. Ну а коль так, последовал соответствующий иск, потом был суд.

Ходит жалоба по кругу

По правде говоря, даже описывать эту эпопею скучно, а уж решать проблемы – подавно. Получив решение суда в октябре 2012 года, Кузнецов приготовился ждать – уже по привычке: обещанного ведь три года ждут! По правде говоря, к этому и шло: новый глава района Олег Лажанёв выполнять решение не спешил, хотя и не отказывался.

Вполне возможно, что так бы и прошли те самые три года, если бы не ежегодная пресс-конференция Президента страны. А в преддверии пресс-конференции Президенту можно позвонить и задать вопрос или рассказать о проблеме, которая вас волнует. Вячеслав Кузнецов так и сделал. К слову сказать, не сильно надеясь, что его услышат.

 А через некоторое время ему позвонили и сообщили, что он записан на личный приём к Вячеславу Гайзеру. И 26 мая встреча состоялась, длилась она всего несколько минут. Посетитель хотел рассказать Главе региона, что дорога построена ещё в середине 80-х годов, все последние годы ремонт производился силами садоводов. Сейчас ямочным ремонтом уже не обойтись, необходимо полностью менять асфальтовое покрытие. Однако говорить ему практически ничего не пришлось: Вячеслав Михайлович заявил, что он в курсе проблемы и заверил, что к 15 августа дорога будет. Его в этом убедила администрация Сыктывдинского района.

Естественно, окрылённый председатель сообщил об обещании руководителя республики своим коллегам-председателям остальных пяти садовых обществ, а те – дачникам. Оставалось только дождаться исполнения обещания.

Уж осень близится…

Глава района заверил Кузнецова, что деньги в сумме 1,8 миллиона рублей выделены, осталось только провести тендер. Дальше упрямому председателю пришлось иметь дело уже не с главой района, а с его замом Олегом Поповым. От него Вячеслав Викторович узнал, что в июне тендер не состоялся, его перенесли на июль. Потом Попов сообщил, что тендер выиграло некое ООО «Доринвест», которое вскоре начнёт работы.
Кузнецов ознакомился с проектом производства работ, из которого узнал, что асфальт по традиционной схеме укладываться не будет, а будут применены новые технологии. Сначала же дорожники срубят разросшиеся кустарники и деревья, которые вплотную подступили к полотну дороги, выроют дренажные кюветы.

И вскоре на дороге и в самом деле появились трое каких-то молодых рабочих с топорами в руках. Они резво порубили кустарники на протяжении ста метров вдоль дороги и… пропали! В августе Кузнецов опять обратился к Попову, который был удивлён тем, что работы не ведутся. После этого парни с топорами появлялись ещё раз, но затем опять исчезли. А вдоль дороги остались срубленные и наваленные кучами ветки и стволы кустарников и мелких деревьев. Дорога, разбитая и узкая, стала ещё уже (на снимке), ездить по ней стало почти невозможно. А претензии дачники по этому поводу стали предъявлять своему председателю. Он оказался крайним.

Надежда остаётся

И всё же Вячеслав Кузнецов надеется на лучшее. Понятно, что в преддверии выборов обещания ничего не стоят. Их раздают направо и налево, но ведь о том, что глава региона поручил сделать ремонт дороги к Тылаю до 15 августа, чёрным по белому записано на официальном портале Республики Коми ещё 26 мая! Кто-то из команды пиарщиков поспешил отчитаться и тем самым подставил своего шефа. А главное – обманул избирателей. Ну а «единожды солгавши», помните? Или всё-таки сбудется обещание и ждать автобуса ещё три года дачникам Тылаю не придётся?

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ФСЁ
ФСЁ
14.09.2014 09:11

поезд ушел… хрен вам, а не дорога…

rjvv/2009
rjvv/2009
14.09.2014 11:22

Если выделены 1,8 млн. рублей,то почему какой год тысячами рублей собирают с дачников.ау! где деньги ?!

странные вы право слово
странные вы право слово
14.09.2014 17:11

как выбрали так ведь и отозвать можно