Нужны ли «советы совести» на телевидении?

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предложил министру культуры Владимиру Мединскому подумать над возрождением на федеральных каналах института художественных советов.

Автор:   
14:10. 8 сентября, 2014  
  
0

Как пояснил автор инициативы, граждане часто жалуются депутатам на работу телеканалов. Поэтому он обратился к министру культуры с просьбой проанализировать контент российского телевидения, оценить объем ненормативной лексики и других спорных моментов, а также рассмотреть целесообразность создания худсоветов.

— Мы просим Владимира Мединского проанализировать ситуацию с контентом каналов, его просветительскую пользу, оценить объем присутствия в нем элементов ненормативной лексики и жестокости. Также мы просим Минкультуры рассмотреть целесообразность воссоздания худсоветов, которые смогут сделать вещание ТВ более ответственным и полезным для общества, — сказал Соловьев. — Но чтобы такая комиссия не превратилась в цензурный комитет, в нее должны войти специалисты в области искусства и телевидения, представители СМИ и общественники из родительских организаций. Разумеется, оценочная деятельность таких комиссий должна носить рекомендательный, а не обязательный характер.

Инициатива депутата основываются на проведенных социологами исследованиях. Центр политической информации подготовил доклад о содержании программ ведущих федеральных телеканалов с точки зрения обеспечения информационной безопасности России в информационно-психологической сфере. Для исследования были выбраны вечерние новостные и развлекательные программы «Первого канала», «России 1», «ТВ-Центра», НТВ, РБК и др. В задачу исследования входило определение направленности редакционной политики главных общефедеральных каналов в свете соответствия национальным интересам РФ и задачам культурного воспитания российского населения через информационное пространство. Согласно выводам авторов доклада, нынешний формат работы и подачи информации на российских телеканалах, которые строят свою работу на скандальной сенсационности, развлекательной подаче информации в форме ток-шоу на западный манер и пропаганде избыточного потребления, не соответствует национальным интересам России.

Согласно данным исследования, на указанных телеканалах в новостных блоках и передачах преобладает криминальная  тематика. В целом доли информации в сюжетах различной тематической направленности выглядят следующим образом: 19% — криминал, 14% — социальные проблемы, 10% — политика, 10% — тема чрезвычайных происшествий, и по 5% — сюжеты и новости экономической направленности и информация о публичных мероприятиях с участием первых лиц. Оставшиеся 37% составляют программные продукты других тематик.

Как заявил «Известиям» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, возрождение худсоветов позволит вернуть в телеиндустрию, ориентированную сегодня исключительно на получение максимальной коммерческой прибыли, критерии художественно-смыслового качества.

— Руководство телеканалов должно понимать, что государство наблюдает за этими процессами. Речь идет о повышении уровня ответственности телеканалов, так как СМИ стали весомым орудием и каналы должны нести ответственность, в первую очередь перед населением, за то, что они показывают. Их задачей должно быть развитие гражданского общества, — пояснил Алексей Мухин. — Механизм формирования советов необходимо будет проработать, их выборность можно обеспечить путем открытого электронного голосования, как было сделано в Общественной плате. Советы будут следить за качеством контента телеканалов, выступая в роли «совести» телевидения.

Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Андрей Дементьев рассказал «Известиям» о своем опыте работы в худсовете.

— Это очень хорошая идея. Я сам ранее был членом такого худсовета и могу сказать, что этот орган никогда не был чем-то вроде цензурного комитета, но действительно приносил пользу телеканалу, а через него и обществу, помогая поднять художественный уровень выпускаемого продукта, не допуская пошлости, бездарности, а это всегда очень важно, — сказал он.

В то же время президент Академии российского телевидения и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов раскритиковал идею возвращения худсоветов. «Это совершенно бессмысленная история, так как если руководитель считает, что ему нужен такого рода орган, он сам его создаст, — считает он. — А худсоветы, тем более, если они будут иметь совещательный характер, только будут отнимать время на различные обсуждения, по факту ничего не решая. По-моему мнению, это излишне».

А вот в пресс-службе Министерства культуры России заявили, что предложивший вернуть на телевидение художественные советы депутат Госдумы Вадим Соловьев обратился не в то ведомство. «Мы к телевидению не имеем отношения. Он не в то ведомство обратился. Это в Минсвязь», — цитирует представителя пресс-службы Минкульта ИТАР-ТАСС.

Первый секретарь Коми рескома КПРФ Вячеслав Шулепов полностью согласен с предложением коллеги из Госдумы. По его мнению, на экранах телевизоров у нас «правят бал» бандиты, и продажные менты совместно с повязанными  чиновниками,  нормальному человеку для решения своих проблем остаётся только одна: брать в руки оружие и искать правду с его помощью. «Это – круто, это вбивается в головы подрастающему поколению. А нужно показывать мир во всём его разнообразии, ведь у нас в жизни все не в такой степени безнадёжно», – заявил Шулепов.

Однако, как справедливо отметил Вячеслав Иванович, для нашего, республиканского, телевидения эти вопросы вряд ли актуальны. Поэтому  и обсуждать пока практически нечего.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments