На разных берегах

Жители старинного села Серёгово уже четверть века наблюдают, как строится новый санаторий и разрушается старый.

11:03. 5 сентября, 2014  
  
0

Серёговский санаторий в этом году отметил юбилей – 85 лет назад он принял первых отдыхающих. За прошедшие годы здесь поправили своё здоровье десятки тысяч жителей республики, причём «поправили здоровье» – это не фигура речи и не преувеличение: лечебная вода в Серёгово действительно чудодейственная. Бывали случаи, что человека сюда привозили чуть ли не на носилках, а уходил отсюда он сам, на своих ногах. 

Те, кто имеет возможность прикупить путёвку в Кирове, предпочитают ехать туда: там любой санаторий по бытовым условиям предпочтительнее.

А в Серёгово даже столовая находится  не на территории санатория, а в приспособленном здании бывшей конторы сользавода, куда отдыхающим приходится три раза в день топать пешочком. Расстояние, правда, не больше километра, однако  если у тебя радикулит или другие серьёзные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то приходится ждать автобуса.

У санатория была когда-то своя столовая, но сгорела. И пациентов стали кормить в столовой действующего в ту пору сользавода – временно, так сказать. А на территории санатория стали срочно строить новое здание пищеблока из железобетона. Но… Как-то очень удачно сгорел сам сользавод, восстанавливать его не стали, а  мудрые чиновники решили столовую не достраивать, а приспособить для нужд санатория бывшую сользаводовскую. Видимо, это всех устроило, поскольку уже шло строительство нового санатория на левом берегу Выми.

Вот так уже около двух десятков лет и «красуется» на территории санатория полуразрушенное здание из железобетона, пугая в тёмные осенние вечера курортников пустыми глазницами оконных проёмов. Острословы окрестили это серое мрачное здание «Брестской крепостью»…

В итоге, несмотря на «солидную» дату, больших торжеств в этом году не было. Так, провела администрация вечер для отдыхающих, на этом практически всё и закончилось. Оно и понятно. Лечебница пребывает в стадии ожидания новоселья: за рекой заканчивается возведение новых корпусов современного санатория, вот-вот грядёт переезд.

Впрочем, новоселья ждут здесь четверть века, и, по последним данным, оно намечено только на третий квартал 2015 года, так что до новоселья ещё как минимум год…

Но привело нас в Серёгово совсем не празднование юбилея, а жалоба отдыхающих. В санатории перестали отпускать процедуры. Точнее – здесь просто прорвало водопровод, и курортники оказались без благ цивилизации: ни помыться, ни в туалет сходить. 

Впрочем, проблема оказалась слегка преувеличена. Столовая работала,  канализация функционировала,  администрация завезла в жилые корпуса воду, возле унитазов поставили ёмкости с ковшиками, так что катастрофы не произошло.

А водопровод починили. Вот только не сразу, к сожалению.

Как выяснилось, авария произошла на старом водопроводе, который построен ещё в далёком 1972 году. Скважина находится от самого санатория километрах в трёх, от неё и идёт трубопровод.

Прокладывали его когда-то чуть ли не по пустырю, а сейчас трубы оказались под полотном дороги. По всей вероятности,  дорогу много лет подсыпали, укрепляли и даже асфальт укладывали. И вот сейчас, спустя тридцать с лишним лет, водопровод стал рваться. В этот раз оказалось, что труба лежит на глубине… восьми метров! В Серёгово просто нет техники, которая могла бы вести работы на такой глубине! Пришлось дирекции санатория  искать экскаватор в столице.

Однако серьёзных жалоб мы не услышали, наоборот. Встреченные нами у местного родника ухтинка Лариса и воркутинка Анжела заявили, что их всё устраивает, претензий к администрации у них нет. Как оказалось, в Серёгово они уже не первый раз, лечение, на их взгляд, прекрасное, да и отдых их устраивает.

То, что приходится ходить пешком в столовую, им даже «в кайф», поскольку «движение – это жизнь». Они даже за грибами сходили в те дни, когда не было процедур, побродили по окрестностям. Конечно, если будет работать новый, благоустроенный санаторий, то они поедут уже туда…

По правде говоря, санаторий и в самом деле не слишком презентабельно выглядит. Старые деревянные корпуса на фоне нового санатория выглядят анахронизмом, хотя находятся в приличном состоянии и простоят, наверное, ещё долго. Если, конечно, они кому-то будут нужны. Об этом мы достаточно долго говорили с главным врачом санатория Игорем Максименко.

А вот когда мы заговорили о перспективах и о том, что будет после того, как войдёт в строй новый санаторий, главврач оживился. Однако из его слов стало понятно, что вопрос этот сегодня хоть и не стоит на повестке дня, но волнует практически каждого сотрудника.  По словам Максименко, все они уже имеют приглашение на переход «за реку». Ну а кто пойдёт, а кто нет – это уже решать каждому самостоятельно. Многое будет зависеть от того, как будет организована доставка на работу, будет ли нынешним сотрудникам  предоставлено жильё на левом берегу или нет, устроят ли их условия.

Мы поняли одно: молодые, скорее всего, согласятся на работу в новых условиях, а вот люди в возрасте (а таких немало, причём в большей степени из младшего медперсонала), будут думать.

А вот что станет с действующим санаторием – это пока вопрос без ответа. Тут надо думать и районным властям, и правительству. Если просто уйти и оставить здания, через некоторое время от них ничего не останется. Сельчане – народ хозяйственный, унесут всё по дощечке, вскоре только название останется от строений.

Если же отдать корпуса какому-то предприятию или компании под профилакторий, то это должен быть весьма «богатенький Буратино», который сначала должен вложиться в создание инфраструктуры.

Новый санаторий – это, конечно, прекрасно, кто же спорит? Но как всё будет завтра, никто толком нам сказать не смог. Проблем у села – вагон и маленькая тележка. Вот что будет после ввода санатория, как будет осуществляться перевоз тех же людей, что будут работать на левом берегу? Их будет возить автомобильный транспорт или пустят паром? Привезут катер, построят понтонный мост? Будет ли строиться новая школа или нужно делать капитальный ремонт существующей? Вопросы, вопросы…

Серёгово нынче – практически тупиковое поселение, в которое можно попасть только по дороге, ведущей через Усть-Вымский район. Относится оно к Княжпогостскому району, и расстояние до райцентра вроде как небольшое – всего около сорока километров. Но это – если ехать по левому берегу, а потом – через реку. А приходится добираться вокруг – из Серёгова до села Усть-Вымь, потом через мост в Вогваздино, а затем ещё шестьдесят километров до Емвы. Получается сто километров в одну сторону. Но самая острая головная боль для администрации села сегодня – дорога до Усть-Выми, а это порядка тридцати километров по правому берегу. 

Дело в том, что в позапрошлом году газовики, у которых база находилась  возле Микуни, устроили карьер между Серёгово и Усть-Вымью. Оттуда возили песок тяжёлыми самосвалами на строительство трассы газопровода. Без разрешения, так сказать – несанкционированно: об этом тогда писали все газеты. И разбили участок дороги вдрызг. А дорога эта для села – как дорога жизни – по ней идёт завоз всего: угля, продуктов, по ней ездят жители в райцентр. Но самое главное – по ней каждый день возят школьников из посёлка Ляли, где нет школы.

Администрация обращалась во все инстанции за помощью в восстановлении дороги, однако получала лишь отписки. В преддверии выборов сельчане пошли  на отчаянный шаг: собрали подписи и отправили коллективное письмо в приёмную Главы РК. Видимо, рассчитывая на то, что под выборы деньги на ремонт найдутся.

Увы, не нашлись. В августе прошлого года на письмо ответил руководитель дорожного агентства Эдуард Слабиков. Он сообщил, что в агентстве знают о проблеме, уже разрабатывается проектно-сметная документация, и в следующем году будут начаты работы. Впрочем, высокопоставленный чиновник оговорился: это если будет получено положительное заключение государственной экспертизы. По-видимому, заключение получено не было, к работам в этом году никто не приступал и, судя по всему,  уже не приступит… 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments