Привет из «Чевонки»

Американцы не боятся клещей и доверяют детям.

Автор:   
12:37. 31 августа, 2014  
  
0

Уже на протяжении 24 лет группы школьников из Сыктывкара по линии Коми регионального отделения Российского фонда мира летом выезжают на два месяца в международный детский лагерь «Чевонки», расположенный в штате Мэн США. На прошлой неделе ребята возвратились домой.

Прямо как в Коми

«Чевонки» в переводе с одного из индейских языков означает место, куда возвращаются вновь. Название очень точно характеризует особенность этого лагеря, которому в следующем году исполнится 100 лет. Он считается одним из самых престижных в США, и туда ребята стремятся приехать вновь и вновь. Нередки случаи, когда американские дети с 7-летнего возраста ежегодно приезжают в «Чевонки» на протяжении всей своей школьной жизни. Причём делают это по примеру родителей, бабушек и дедушек. Затем уже в семейном кругу они могут спорить, в какие времена было лучше, и кто прошёл больше всех сложных маршрутов.
В лагерь приезжают дети из многих стран мира. Особенно он популярен среди англичан, испанцев, японцев. Заезжают иногда и из экзотических стран, например, в этом году был в «Чевонки» паренёк из Кувейта.
В каждую смену в лагере отдыхает примерно по 350 человек. Причём мальчики и девочки живут отдельно и никак не пересекаются друг с другом.  

Климат в самом северном штате восточного побережья США считается, по местным меркам, суровым, так как средняя температура в июле там колеблется от 16 до 18 градусов тепла, надоедают комары, мошкара, оводы (прямо как в южных районах Республики Коми). Более 80 процентов территории штата (его ещё называют «Сосновый штат») покрыто хвойными лесами, поэтому здесь развита лесопереработка. Мэн лидирует в стране по объёмам выращивания картофеля, выгодно здесь заниматься животноводством.

Без света и связи

Ребятам из Коми, приезжающим в «Чевонки», поначалу всё здесь кажется непривычным. Приходится жить в небольших домиках, рассчитанных на 7-8 детей и двоих вожатых. Внутри нет никаких перегородок, поэтому получается одна большая комната, в которой расположены двухъярусные кровати, а вместо тумбочек – полки. Окна без стёкол – лишь москитные сетки. Нет электричества, поэтому в тёмное время суток приходится перемещаться при помощи налобного фонарика. На территории лагеря запрещено пользоваться компьютерами и сотовыми телефонами. Созвониться с родителями и друзьями из лагеря можно только в небольшой временной промежуток между сменами.

Чтобы больше не возвращаться к бытовой теме, немного остановлюсь на примерном меню в местной столовой. Блюда здесь предлагаются разнообразные, заранее объявляется, что, например, сегодня день европейской кухни, а завтра – мексиканской, нередки дни русской кухни. На завтрак дают блинчики с кленовым сиропом, парочку небольших сосисок. Во время обеда, как правило, на стол ставится большая миска с крупно нарезанными овощами и разными приправами, плюс что-нибудь мясное, например, бефстроганов, хлеб с маслом, на десерт фрукты и печенье. На ужин появляется картофель в мундире со сливочным маслом, салаты, и может ещё на столе оказаться кусочек курицы. На полдник предлагаются фрукты. Во время приёма пищи детям дают только апельсиновый сок, молоко и воду. Чай и кофе разрешается пить только взрослым.

Кто-то подумает: что за ерунда! И ради этого тащиться в такую даль и тратить огромные деньжища?  

В духе романтики

Как и в Коми, в штате Мэн хорошо осведомлены, как опасны энцефалитные клещи. Но их там не боятся, а для предотвращения неприятных инцидентов проводят разного рода профилактические мероприятия. Это очень важно, поскольку большую часть времени дети проводят в походах, которые могут длиться до трёх недель.

На «ботинке» с ветерком. Фото из архива Анатолия Полещука

Прежде чем уйти покорять дальние уголки здешней природы, дети проходят тщательный медицинский осмотр. Первые два дня им подбирают необходимую экипировку (это для тех, кто её не привёз с собой), проводят с ними инструктаж, играют в игры, с помощью которых они лучше узнают друг друга. Затем все идут в однодневный поход (можно назвать это адаптацией к новой реальности). После возвращения в лагерь – вновь занятия, за которыми следует очередной короткий поход, но уже двухдневный. За это время опытные вожатые присматриваются к ребятам, наблюдают за тем, кто как себя ведёт. К каждому подбирают свой ключик. Главное – чтобы на длительном маршруте никто не чувствовал себя чужаком, не было каких-то недомолвок и недопонимания, чтобы всем было комфортно.

Учитель английского языка школы № 1 Емвы Анатолий Полещук уже четыре раза выезжал в «Чевонки» в качестве вожатого. Он считает, что огромный плюс пребывания в этом лагере в том, что родители знают, что отдают своих детей в надёжные руки. Все инструкторы, идущие в поход, имеют международные сертификаты на прохождение самых сложных участков, на оказание первой медицинской помощи на суше и воде.
Во время похода ребёнок получает новые впечатления, учится плавать на байдарках и каноэ, ходить с рюкзаком на дальние расстояния, понимать, что такое жить в коллективе.

По горам, по долам

«Чевонки» предлагает самые разнообразные маршруты. Можно на байдарках спускаться по горным рекам или плавать по озёрам. Как правило, уже к обеду дети прибывают в очередной полевой лагерь. Под присмотром инструкторов они сами себе готовят простую пищу, варят те же макароны или жарят сосиски. Также самостоятельно приводят в порядок свою одежду.  Вечерами сидят у костра, разговаривают, поют песни под гитару. Многие записывают свои впечатления в блокноты, чтобы затем поделиться ими с новыми друзьями. В «Чевонки» считается хорошим тоном, когда дети показывают друг другу альбомы с фотографиями своих родных и близких, рассказывают о своей семье. Одним словом, налаживают отношения друг с другом.

Тем, кто не пошёл в поход, в лагере скучать не приходится. В течение дня дети должны посетить три разных кружка по интересам. Работают многочисленные спортивные секции, регулярно устраиваются различные соревнования, в которых, кстати, ребята из Коми показывают хорошие результаты.  Есть здесь ферма, на которой дети сами выращивают овощи и зелень, ухаживают за животными. Есть своего рода зоопарк, в котором представлены все животные, обитающие в штате Мэн, – змеи, птицы, лисицы, волки…

Каждое воскресенье – общий лагерный сбор на берегу Атлантического океана. Ребята общаются между собой, показывают сценки из различных произведений. Одно время в «Чевонки» большой популярностью пользовалась русская народная сказка «Репка».

Владимир Абросимов, в прошлом преподаватель сыктывкарской гимназии имени А.Пушкина, 18 лет ездил в «Чевонки» в качестве вожатого. По его словам, за время многолетнего сотрудничества у ребят из Коми там уже сформировался определённый имидж. В «Чевонки» их считают скромными, любознательными, смелыми и умеющими что-то делать.

Без сертификата никуда

В этом году из Сыктывкара в «Чевонки» ездило четверо ребят. Лагерь даёт определённую квоту, которая каждый год меняется. Она небольшая, поскольку сыктывкарцам, прибывающим туда по линии Коми отделения Российского фонда мира (РФМ), делаются приличные скидки. Два месяца пребывания в «Чевонки» обходится американцам в 8500 долларов, наши платят примерно треть этой суммы.

За почти четверть века сотрудничества между «Чевонки» и Коми отделением РФМ  предпринимались попытки организовать в Коми приём детей из США на регулярной основе. Они в своё время отдыхали в Троицко-Печорском районе, в детском лагере «Мечта» под Сыктывкаром. Но эти поездки были от случая к случаю, поскольку у нас в Коми нет организаций, имеющих международные сертификаты на право работать с детьми, нет качественных туристических продуктов и много чего ещё. Да и менталитет у нас другой. Когда дети из США отдыхали в Троицко-Печорском районе, то местные чиновники прикрепили к ним повара, дали лодку с мотором. Какие там вёсла, ещё зашибутся! В лес одних отпускать? Да вы что, ещё потеряются! Одним словом, шаг влево, шаг вправо…

Нужно не бояться давать детям больше самостоятельности, о чём говорит столетний опыт работы «Чевонки». Увы, у нас организаций с таким стажем педагогической практики, по понятным причинам, попросту нет.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000