«Чайка» над Вычегдой

В старейшем детском лагере в Коми сохранились советские атрибуты

Автор:   
09:03. 31 августа, 2014  
  
2

Функционирование детских оздоровительных лагерей на территории, приравненной к Крайнему Северу, всегда вызывало массу вопросов на житейском уровне. Главный из них – насколько это целесообразно? Подходящее место для разговора об этом – расположенный недалеко от Сыктывкара, около деревни Малая Слуда Сыктывдинского района, самый крупный в республике лагерь «Чайка», отметивший в этом году свой полувековой юбилей.

С кладбищем под боком

В этом лагере я был в августе 1972 года (тогда он назывался «Дзержинец») в качестве, как принято говорить, отдыхающего. На прошлой неделе по дороге туда нахлынули воспоминания о том времени: страшные туалеты на улице, купание в Вычегде, охранники на мосту, яблоки, которые привезла в лагерь мама, холодные ночи, когда невозможно было согреться… После окончания смены ещё две недели школьные медики лечили от фурункулов. Одним словом, после «Дзержинца» напрочь пропало желание испытывать себя ещё раз пионерскими лагерями. 

Было интересно узнать, сохранилось ли  в «Чайке» хоть что-то с тех времён? Буквально в 20 метрах от въезда в лагерь по левую сторону дороги расположено крупное кладбище. Естественно, оно никуда не делось, только его отгородили небольшим забором, который уже порядком подгнил. Соседство, понятно, противоестественное. В начале 60-х годов здесь шло строительство стратегически важного моста через Вычегду. Его возводили с привлечением условно осуждённых. После завершения стройки остались помещения, на базе которых и открылся лагерь. С учётом этого исторического аспекта становится понятным, откуда у лагеря взялось столь специфическое первое название.

Лагерю повезло уцелеть в лихие 90-е, а вот расположенную рядом с ним базу отдыха предприятия «Комитяжстрой», где особенно любили проводить свободное время комсомольские работники среднего и высшего звена,  забросили. На её месте сегодня растёт лес, кое-где ещё можно увидеть бетонные остовы зданий.

Мальчик в наколках

В «Чайке» сегодня уже нет уличных туалетов, они теперь в корпусах. А вот панцирные кровати кое-где остались. В комнатах дети живут по 5-8 человек, у каждого свой шкафчик, есть общий платяной шкаф. Розетки для подзарядки аккумуляторных батарей расположены в коридоре. Всё направлено на то, чтобы дети заходили в корпуса лишь для того, чтобы поспать, а остальное время у них должно быть занято различными мероприятиями.

Василий Демидович разжигает костёр дружбы

На территории лагеря чисто и аккуратно. Ещё в мае было не так. Новый начальник лагеря Василий Демидович, когда увидел доставшееся ему «наследство», попросту ужаснулся. Что делать? Кто будет наводить порядок?  Помогли студенты КГПИ и учащиеся политехнического техникума. Более ста волонтёров прибрали мусор, а старый знакомый из села Часово Иван Шуктомов предоставил трактор с тележкой. Справились за пару дней, всё было готово для открытия первой лагерной смены.

Ложась спать, Василий Владимирович в течение трёх месяцев с полным правом мог сам себе говорить: сегодня я прожил жизнь. Каждый день преподносил сюрпризы приятные, а чаще – не очень. В лагере отдыхало в каждую смену от 350 до 370 человек со всей республики. Две трети ребят – из детдомов и из семей, скажем так, попавших в сложную жизненную ситуацию. Поэтому бывали случаи, когда дети попросту убегали, дерзили взрослым, дрались. По какому-то странному стечению обстоятельств в лагере в июле оказалось несколько ребят, имеющих подписку о невыезде. Попробуй их научить ходить строем.

В июле в «Чайку» направили «мальчика Диму» 17-ти с половиной лет от роду из Воркуты для прохождения курса реабилитации. Он был весь в наколках, отсидел два года в колонии и уже имел свои чёткие представления о жизни, никак не совпадавшие с теми, которые были у большинства обитателей лагеря. После пары неприятных инцидентов и длительных бесед с воспитателями он заявил, что будет и впредь жить «по понятиям». Всё закончилось тем, что при помощи наряда милиции его отправили в другое место. Как такой попал в детский лагерь, непонятно…

Единственная радость

После того как в леса пришла напасть в виде клещей, в республике запретили выводить детей за пределы лагерей. А что это за отдых без походов? Также наложен запрет на купание в Вычегде. Для купаний установили на территории лагеря три сборно-разборных бассейна. Правда, входить в воду детям можно только тогда, когда она нагреется до 24 градусов тепла. Нынешним летом было всего два дня, когда дети купались. Если подсчитать стоимость бассейнов, плюс расходы на их содержание, оплату труда работников, нанятых для поддержания их в рабочем состоянии, и поделить на время их фактической эксплуатации, то получается дороговато.

Лишение детей главных летних радостей по-своему компенсируется кормлением их «на убой». В столовую они ходят по пять раз в сутки. Питание разнообразное, сытное, а главное – вкусное. В качестве примера приведу меню на один день. Утром – омлет с половиной сардельки и зелёным горошком, белый хлеб с маслом, чай. На обед – борщ, курица с рисом, огурец, сок яблочный из пачки; на ужин – котлета с гарниром, салат, чай; в полдник детям предлагают фрукты, а на второй ужин – кефир. Порции приличные, рассчитанные на взрослых, а ведь в столовой питаются дети от семи лет. Поэтому неудивительно, что чаны с отходами заполняются до краёв.

Организацией питания детей занимается фирма, имеющая отношение к ресторанному бизнесу. Это право она впервые получила на конкурсной основе. Расходы на питание одного ребёнка и сотрудника лагеря предусмотрены в размере 285 рублей в день. Каждый может прикинуть, что новая форма оказания услуг вполне себя оправдала.

Кто тут самый меткий?

Права без обязанностей

Вожатые и преподаватели, работающие в «Чайке», делают упор на патриотическое воспитание детей. Оно включает в себя военно-спортивные игры, занятия по краеведению, знакомство с интересными людьми, экскурсии по близлежащим сёлам и деревням. В лагере работает масса кружков и секций. Даже складывается впечатление, что их чересчур много. Всё это вертится и работает, как часы, благодаря заместителю начальника лагеря по воспитательной работе Светлане Савиной.

Отмечу ещё два момента, которые несколько удивили. Путёвки в детские лагеря, подобные «Чайке», стоят 350 рублей, цена символическая. Предполагается, что они достаются именно тем, кто не в состоянии заплатить большую сумму. Но, судя по количеству дорогих иномарок у ворот лагеря, в это верится слабо.

Детям даётся много прав, но у них нет никаких обязанностей. Их никто не вправе попросить, например, помочь расставить посуду в столовой, убрать за собой мусор, даже привести себя в должный порядок. И дети это прекрасно понимают и этим пользуются. Получается, что их с детства приучают к тому, что ответственность за всё должен нести кто-то другой, но только не они.
Несмотря на обозначенные выше проблемы, показалось, что сегодня дети в «Чайке» чувствуют себя намного лучше, чем автор этих строк четыре десятилетия назад.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Владакомм.2009 Recent comment authors
новые старые популярные
комм.2009
Гость
комм.2009

Был в этом лагере намного раньше Вас.но вот хоть убейте,про туалеты не помню.помню про интересную смену:соревнования.походы,рыбалка,поездки на теплоходе,спортивные соревнования между лагерями,купанье на пляже на другом берегу вычегды.никто не обрашал внимание на охрану на мосту,кладбище. В памяти ночные мазилки вожатых .медиков зубной пастой и другие безобидные шкоды.один позитив,вы и в детстве… Читать далее »

Влада
Гость
Влада

Статья хорошая. Я была в Малой Слуде и в 1972году, и в августе этого года. Лагерь, как лагерь. В далёком 1972-м мы на лагерь смотрели с другой стороны забора, так как приезжали отдохнуть к знакомым местным жителям. Они и рассказывали про туалеты на улице (а туалеты на улице в те… Читать далее »