Многие жители республики обеспокоены звучащей в СМИ информацией о заморозке на 2015 год пенсионных накоплений. О том, кого в Коми она коснётся, «Красное знамя» уже писало. Руководитель Отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Республике Коми Ольга Колесник прокомментировала нашей газете, что же происходит с накопительным компонентом пенсий.
Низкая доходность НПФ
Сегодня негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не обеспечивают той доходности пенсионных накоплений, которая получается в результате индексации страховой части. Как показывают наши данные, за последние три года средняя доходность НПФ почти в три раза ниже, чем проведённая за то же время индексация страховой части. То есть люди обесценивают свои вложения тем, что доверяют средства частным финансовым институтам.
Реорганизация НПФ и вхождение их в систему гарантий
В своё время был принят федеральный закон, обязывающий фонды войти в систему государственных гарантий – по подобию той, что была создана для банковских вкладов. В течение года. В течение года же они должны были акционироваться. На сегодняшний день акционировались всего 21 НПФ, и ни один не вошёл в систему госгарантий.
Защита от обесценивания вкладов в НПФ
Поэтому-то государство, чтобы защитить граждан, распорядилось временно, сначала на 2014-й, а потом на 2015 год, прекратить перечисление тех шести процентов от вашей зарплаты, которые ваш работодатель перечислял на пенсионные накопления. Работодатель, так или иначе, обязан все 22% взносов, в том числе 6% накопительных, перечислять в Пенсионный фонд России. Если бы не было законодательно установленной процедуры гарантирования накоплений, ПФР эти 6% направлял бы в соответствующие НПФ.
Теперь все 22% пойдут на ваш страховой лицевой счёт в Пенсионном фонде РФ и, будучи индексируемыми, защитят вас же от возможных провалов НПФ от игры на рынке (см. п.1).
Принцип формирования бюджета ПФР
Я не согласна, что принятые решения связывают исключительно с дефицитом Пенсионного фонда. Понимаете, дефицит нашего фонда – это уже предусмотренный фактор в самой модели его финансирования. Вот смотрите: базовая ставка пенсионных отчислений – 22%. Но у нас масса категорий плательщиков, которые платят взносы в ПФ по пониженной ставке. Или взять наиболее близкий нам досрочный выход на пенсию на Северах. За чей счёт будет покрыта разница? Правильно – за счёт общего котла, то есть федерального бюджета. Но это – не дефицит в его классическом понимании.
НПФы теперь не могут быть трансфер-агентами*,
поэтому я прогнозирую уменьшение числа тех, кто пожелает доверить свои пенсионные отчисления НПФ. Моё видение основывается на тех данных, которые мы получаем хотя бы по Коми. А они таковы: за семь месяцев 2013 года в республике зарегистрировано 16 013 заявлений о выборе негосударственного пенсионного фонда для пенсионных накоплений. За семь месяцев нынешнего года – 5710. Общее количество договоров с НПФ на обслуживание (включая межфондовые переводы средств) за семь месяцев 2013 года составило 33 000, за семь месяцев 2014-го – 7500.
И это естественно. Страховая часть лучше защищена от инфляции. Она гарантируется государством. Пенсия, как и раньше, будет индексироваться два раза в год: 1 февраля – не ниже уровня инфляции предыдущего года, 1 апреля – от уровня роста доходов Пенсионного фонда.
У НПФ всего хватает
Никому ничего не нужно бояться, потому что НПФ ничего не теряют. Всё то, что они уже получили от вас (в результате тех шести процентов), останется с ними. Ничто не мешает им продолжать инвестировать накопленное в новые доходные инструменты и наращивать ваши пенсионные накопления.
А когда (или если) мораторий на пополнение негосударственных пенсионных фондов за счёт обязательных перечислений будет снят, всё вернётся на круги своя. Хотя сейчас в правительстве идут горячие дискуссии о переводе накопительного компонента исключительно на добровольные начала.
Догоняющая доходность
По итогам 2004–2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.
Какова средняя страховая пенсия в 2014 году?
Страховая пенсия, на которую в 2014–2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня её средний размер уже превысил 11 500 рублей.
* трансфер-агент – лицо, выполняющее по договору с регистратором функции по приёму от зарегистрированных лиц или их уполномоченных представителей и передаче регистратору информации и документов, необходимых для исполнения операций в реестре, а также функции по приёму от регистратора и передаче зарегистрированным лицам или их уполномоченным представителям информации и документов, полученных от регистратора.
Сегодня её средний размер уже превысил 11 500 рублей =
От горячего цеха до морга очень большой путь. Но в среднем вполне тепло.