В Койгородском районе погибло порядка 50 тонн форели

Садковое хозяйство намерено восстановить свои рыбные запасы за короткое время, так как мальки уцелели.

Автор:   
19:30. 27 августа, 2014  
  
1

Садковое хозяйство способно восстановить свои рыбные запасы за короткое время, так как мальки уцелели.

По предварительным оценкам порядка 50 тонн товарной рыбы погибло на прошлой неделе в форелевом садковом хозяйстве «Кажым», расположенном в Койгородском районе. На сегодняшний день основная версия массовой гибели рыбы – замор в результате кислородного голодания.

Как правило, столь масштабное бедствие бывает в результате устойчивой жаркой погоды. В 2010 году из-за этого по России в форелевых хозяйствах погибло две трети рыб. Но ведь сегодня ситуация с погодой совершенно иная? Как версии можно рассматривать отравление какими-либо ядовитыми веществами, может, виноваты водоросли, могут быть и другие причины.
В любом случае, самым неприятным будет то, если установят, что рыба погибла по чьей-то халатности. Тогда никаких страховых выплат производителю не видать.

Ежегодно «Кажым» поставляет примерно 200 тонн ценной рыбы. Если подходить чисто арифметически, то ущерб выглядит не столь катастрофичным, но это не так. Именно начиная с августа, идёт максимальный прирост рыбы. Поэтому можно говорить о потере 120-130 тонн рыбы, плюс финансовые потери предприятие понесёт из-за недобора икры. Предварительный объём ущерба сегодня оценивается в 20 миллионов рублей.

Между тем садковое хозяйство способно восстановить свои рыбные запасы в самое короткое время, так как мальки уцелели.

Вырастут ли после случившегося замора цены на форель в магазинах республики? Специалисты полагают, что кажымскую рыбу вполне может заменить другая. Форель выращивают также в Ухтинском, Сосногорском, Сысольском районах. В том же Койгородском районе уже несколько лет на территории Нючпасского водохранилища работает форелевое холодноводное садковое хозяйство.

Что касается погибшей рыбы, то для её утилизации путём сжигания были вырыты специальные траншеи.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
фермер
фермер
27.08.2014 21:47

Двойка таким горе-фермерам. накормят нас такие дуралеи, как же! даже рыбу выращивать не могут