Обгонялки были и будут?

Ситуация с безопасностью пассажирских перевозок в Сыктывкаре остаётся без изменений.

17:32. 27 августа, 2014  
  
5

Сегодня утром в здании пассажирского автопредприятия «Альфа-Транс» состоялось профсоюзное собрание, на которое были приглашены руководители предприятия, представители администрации города, государственной Трудовой инспекции, прокуратуры. Председатель профкома Наталья Занегина посылала приглашение и ВРИО Главы РК Вячеславу Гайзеру с просьбой принять участие в собрании, где должна была «решаться судьба предприятия». В прошлом номере «Красного знамени» был опубликован материал «Обгонялки на автобусах», в котором рассказывалось о ситуации, сложившейся в коллективе.

Было опубликовано и открытое обращение к первому лицу, озаглавленное «О положении дел в ООО «Альфа-Транс». В нём, в частности, говорилось, что такая встреча, которой коллектив добивается уже два года, может помочь в «решении имеющихся проблем и вообще пассажирским перевозкам в Сыктывкаре». Однако письмо-приглашение, видимо, не нашло адресата, а занятому выборами и другими важными делами Вячеславу Михайловичу, вероятно, не хватила времени на прочтение нашей газеты. Ну, а его советники и довольно многочисленная служба по связям с общественностью, надо полагать, не сочла нужным сообщить об опубликованном приглашении. Иначе, по все вероятности, ВРИО Главы хотя бы какого-нибудь клерка прислал – для успокоения коллектива…

Собрание началось с доклада профсоюзного лидера, рассказавшей о положении дел и «войне» с руководством предприятия. Результат плачевный: предприятие в тупике, директор не слышит требования профсоюзной организации, тем самым подталкивая коллектив к ответным акциям.

Главное же – руководитель «Альфа-Транса» Сергей Ситников создаёт такие условия работы водителям автобусов, что они для того, чтобы что-то заработать, вынуждены идти на нарушение правил дорожного движения, пренебрегая безопасностью пассажиров. Коллектив требует изменить коллективный договор, пересмотреть графики движения, однако  директор эти требования игнорирует. По мнению профлидера, такой директор не сможет решить имеющиеся проблемы, а потому он должен быть отстранён от должности, нужен другой человек…

Оппонентом докладчику выступил первый заместитель Главы администрации города Магомед Османов.

Его речь была довольно страстной и довольно образной. Главное же требование и просьба, которую он озвучил – это соблюдение договора перевозок пассажиров. Тот конфликт, который возник в отношениях коллектива и руководителя предприятия – сугубо внутренне дело. Он не должен отражаться на горожанах. И администрация будет чётко выполнять свои обязанности в этом плане. Если коллектив ещё раз устроит нечто вроде происходившего в июле, когда на трассу не вышли несколько автобусов, мэрия будет вынуждена искать замену коллективу. Это её обязанность, она должна обеспечить перевозки, люди должны вовремя попадать на работу, ездить на дачи, в больницу и по другим своим делам.

Господин Османов предложил профкому искать другие методы воздействия на руководителя, главное – чтобы конфликт не отражался на горожанах: автобусы должны быть на маршрутах. А в ответ на вопрос о том, почему администрация не может решить вопрос с руководителем предприятия и заменить его, первый зам мэра отметил, что собственником и учредителем является республика, так что вопрос – не к нему. А вот к кому – так и осталось для присутствующих непонятным. Может, к самому Главе РК?

Обсуждение проблем длилось довольно долго, порой казалось, что идёт разговор немого с глухим: директор утверждал, что он действует в рамках закона и коллективного договора, а члены профсоюза заявляли, что нарушаются их права, принятые решения не соблюдаются, предложения профкома игнорируются.

Предложений по урегулированию конфликта поступило всё же немало: директор их выслушал. Но вот будет ли реакция на них? Это так и осталось неясным. Похоже, что без вмешательства Главы РК ситуация не изменится. Остаётся надеяться, что время для этого Вячеслав Михайлович найдёт – хотя бы после избрания…
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
77й12333 йтолько сейчас32й Recent comment authors
новые старые популярные
32й
Гость
32й

Магометянин намекает, что скоро натащит к нам магометан из родного аула

только сейчас
Гость
только сейчас

коллектив Альфы стал понимать, что зря конфликтовали с предыдущим директором Тепляковым, с Сито вообще труба…

33 й
Гость
33 й

Провомерность действий директора подтвердила представитель Прокуратуры, о чем автор почему-то умолчал!

123
Гость
123

Посмотрим, что ответит Генеральная ПРОКУРАТУРА а не отдельный представитель, которго как мы ПОЛОГАЕМ руководство предприятия успешно ввело в заблуждение, в прочем как и руководство администрации МО ГО “Сыктывкар”, куратора “Альфа-Транс” и ОАО “КАТ, также Совет директоров, Труд инспекцию, горожан и членов Правительства РК последние из которых еще свое слово скажет…

77й
Гость
77й

Видим стиль работы Рескома: давление на неугодного руководителя как у нас в гараже минздрава, которого поддерживает большинство коллектива!