Ромэн Галимов: «В Коми нет вспышки болезни Боткина»

Главный эпидемиолог Коми опроверг слухи о массовом заражении населения вирусом гепатита А.

08:03. 26 августа, 2014  
  
0

В соцсетях Коми, а следом и в ряде СМИ Сыктывкара, прошла информация о том, что в городе зафиксирована вспышка желтухи. В сообщениях говорилось о том, что эпицентр вспышки инфекции находится в Эжвинском районе, а врачи, опасаясь паники населения, замалчивают информацию.

– В Коми нет вспышки болезни Боткина, – опроверг слухи начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов. – В этом году мы фиксируем повышенный уровень заболеваемости гепатитом А, но это картина на фоне эпидемиологической ситуации последних пяти лет.

По словам специалиста, последняя крупная вспышка болезни Боткина в Коми произошла в 2002 году. Тогда за короткий промежуток времени от гепатита А пострадали 200 человек.

За первые семь месяцев 2014 года в республике зафиксированы 237 случаев желтухи. Очаги инфекции были выявлены в Усинске, Ухте и Сыктывкаре. Подавляющее большинство заболевших — взрослое население.

С начала августа на всей территории Коми врачи зафиксировали четыре случая болезни: по одному в Сыктывкаре и Ухте, два — в Сосногорске.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments