В Усть-Цильме хотят построить детский сад рядом с кладбищем

Детское учреждение появится на месте коровника.

13:58. 21 августа, 2014  
  
4

На днях в Усть-Цилемском районе состоялся аукцион, по итогам которого определили подрядчика для сноса старого коровника в так называемом «Нижнем конце» райцентра. Местные власти планируют построить на этом месте детский сад. Между тем общественность не в восторге от этой инициативы руководства района, ведь новый соцобъект будет располагаться в 300 метрах от действующего кладбища.

С 70-х годов прошлого века в определённом под снос коровнике функционировало животноводческое хозяйство, где содержалось более 200 коров. С приходом «перестройки» коровник закрыли, а в 2009 году глава района Александр Чупров передал кирпичное здание в аренду на 10 лет ООО «Ремстройуслуга» (ул. Комсомольская, 50). Предприятие занималось обслуживанием многоквартирных домов, арендованные помещения использовало как производственную базу.

В 2011 году по итогам выборов главой района стал Алексей Поздеев. Новый руководитель создал комиссию из семи специалистов, в состав которой среди прочих вошли главный архитектор района, начальник жилинспекции. По результатам визуального обследования здания Поздеев подписал акт о том, что оно находится в аварийном состоянии. Директор ООО «Ремстройуслуга» Иван Поздеев не согласился с таким решением и инициировал проверку здания экспертами, которые в итоге опровергли заключение районной комиссии.

Вместе с тем, администрация района подписала акт выбора земельного участка под строительство детского сада на 125 мест. Частично территория нового садика должна была расположиться на земле здания, которое арендует Иван Поздеев.

– Строить детский сад здесь небезопасно: до сих пор отсюда не вывезли навоз и не обеззаразили почвы, – уверен директор предприятия. – Недалеко находится действующее кладбище. Почему властям понадобился именно этот участок под строительство детского сада, мне до сих пор непонятно.

В августе арендатор здания получил распоряжение о том, что в связи с аварийностью строения необходимо начать разбор его наиболее опасной для жизни и здоровья людей части. А спустя месяц, в сентябре 2011 года, арендодатель в одностороннем порядке принял решение и вовсе расторгнуть договор с ООО «Ремстройуслуга». На предприятии с этим не согласились и стали настаивать на том, что расторжение договора является незаконным.

Несмотря на это, в январе 2012 года руководитель администрации района утвердил схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории площадью 9000 м2 – для строительства детского сада по фактически несуществующему адресу: Усть-Цильма, ул.Комсомольская, д.51.

Затем на имя руководителя ООО «Ремстройуслуга» поступило письмо о расторжении договора аренды, так как на месте старого коровника будут строить объект, включённый в республиканскую программу «Развитие образования» на 2014 год.

И действительно, в мае этого года районная администрация объявила аукцион на право строительства яслей-детского сада в селе Усть-Цильма. По проекту это должно быть двухэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. метров, рассчитанное на шесть групп общей численностью 120 детей. Проект оценивается в 169 млн. рублей.
Чтобы прояснить ситуацию, «Красное знамя» связалось с заместителем руководителя района по вопросам ЖКХ, строительства, ГО и ЧС Иваном  Ларюковым. По его словам, в течение ближайших двух недель приступят к сносу здания бывшего коровника, а затем начнут поиски подрядчика строительства. «У нас есть государственная экспертиза местности, а также решение Роспортебнадзора и СЭС по данному участку. Эта местность не опасна для здоровья людей, – заявил собеседник. – Кроме того, мы планируем заменить грунт на глубине более одного метра – в общей сложности более 8000 кубометров земли».

Соседство с кладбищем чиновника также не смущает: «Мы поставим высокий и глухой забор, так что детям не будет видно крестов», – резюмировал Ларюков.

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Понтий
Понтий
21.08.2014 20:55

Дети будут часто болеть. А на чаёк к ним в группу будут заходить покойнички.
Неужели места здорового уже не хватает? Или опять дело за ущербностью мышления и нелюбви к детям?

Иван
Иван
22.08.2014 08:05

Иван Николаевич, ты бы лучше сам отделился от всех забором и прихватил с собой главу. Это же сколько надо вбухать дополнительно денежных средств на выемку грунта и установку забора. Вы что, с головой не дружите? Кроме того вы забыли, что здание (коровник) муниципальное имущество с балансовой стоимостью более 1 млн.рублей… Читать далее »

Алексей
Алексей
22.08.2014 14:31

Здание комплекса в нормальном состоянии, там вообще производственную линию можно открыть, а этим могильщикам всё бы сломать и сжечь.

Усть-Цилем коренной
Усть-Цилем коренной
22.08.2014 16:18

Надо отдать должное бывшему главе района Чупрову А.Ф., зато что он из всего делал доход в бюджет района. Комплекс – аренда имущества. Земля под комплексом – аренда земли. Детский сад планировал строить рядом, но дальше от кладбища и на более удобном месте.Поздеев А.В. не ставит во главу угла пополнение бюджета.… Читать далее »