«Нефтяной патруль». Записки очевидца. День второй

Представьте, что вы построили дом, разбили сад, где должны играть ваши дети, и вдруг, проезжавшая мимо машина с нефтью опрокинулась. И вся нефть вылилась на ваш сад. Конечно, владелец нефтевоза заверяет вас, что все уберет. Он берет лопату и начинает убирать. Но так может продолжаться год, два, десять. В законе нет четко прописанных сроков по рекультивации. Ваши дети выросли, так и не поиграв во дворе вашего дома…

Автор:   
15:40. 20 августа, 2014  
  
1

День первый

В день 20-летия крупнейшего нефтяного разлива нефти под Усинском нефтяники, региональная власть и общественники встретились за круглым столом.

Этот круглый стол в Коми – событие, к которому Гринпис готовился, пожалуй, не один год. Знаковое событие, потому что знаменует некую кульминацию: точку пути от конфронтации к диалогу и сотрудничеству. Ради этого «Нефтяной патруль» даже отказался от того, чтобы называть компании, чьи нефтяные разливы были найдены в течение этой недели. «Сегодня не это главное, – говорит Владимир Чупров, – нефтяные разливы – глобальная проблем. А мы должны обсудить рекомендации, подготовленные в докладе Гринпис, и принять резолюцию, с которой можно будет выходить дальше на уровень Госдумы и правительства России для принятия необходимых поправок в законодательство».

Круглый стол состоялся в конференц-зале Усинского дворца культуры. В нем, помимо представителей Гринписа, участвовали представители крупных нефтяных компаний, работающих на территории республики, первый заместитель министра природных ресурсов Коми Роман Полшведкин, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Коми Исламудин Астарханов, первый заместитель мэра Усинска Игорь Смирнов и другие. 

Мы выехали из лагеря в город за час до начала мероприятия. Привезли раздаточный материал, чай-кофе-печенюшки для гостей форума, а также большой баннер с логотипом «Нефтяной патруль» на фоне которого они позже раздавали интервью. Между тем, когда мы проезжали мимо здания «ЛУКОЙЛа», я заметила возле него несколько людей в знакомых уже белых костюмах из нетканки. Они висели на стропах и делали какие-то манипуляции с окнами компании.

– Вы же говорили, что не планируете никаких публичных акций, – обратилась я к гринписовцам. – А это не ваши там собираются вешать растяжку?

 – Нет-нет, – открестились экологи. – Это, наверное, просто чистят окна. Хотя было бы прикольно…  

В 10.00 начался круглый тол. Задал тон Владимир Чупров, надевший по такому случаю строгий костюм и белую рубашку.

Прежде всего, он напомнил, о том, что именно в эти дни ровно 20 лет назад произошла авария на нефтепроводе Возей – Головные сооружения, в результате которой в окружающую среду вылилось свыше 100 тысяч тонн нефти. Авария даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой разлив на поверхности земли. Нефть убирали с территории в 270 гектаров.
– Мы рады, что нам удалось  собраться сегодня за одним столом, – отметил  Чупров и напомнил собравшимся о тех 17-ти рекомендациях, которые подготовил Гринпис совместно с Комитетом спасения Печоры.

Речь идет, к примеру, об обязательном экологическом страховании, которое было отменено в России с 2010 года. Об обеспечении доступа к информации о состоянии промысловых нефтепроводов органам государственного природоохранного надзора. О проведении обязательных комплексных учениях до начала добычи и транспортировки нефти с новых месторождений.
А также об укреплении межведомственного взаимодействия, утилизации попутных пластовых вод, сроках рекультивации и повышении компенсационных выплат за нанесенный ущерб.

– Мы поддерживаем более строгое наказание за сокрытие аварий на нефтепроводах – вплоть до уголовной ответственности, – поддержал  Чупрова Роман Полшведкин. – Необходимо обязать компании сообщать о любом попадании нефтепродуктов в окружающую среду, и усилить штрафные санкции за невыполнение предписаний по устранению нарушений.

Первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК сообщил также, что сейчас силами ведущих недропользователей создается резервный фонд сил и средств, который может быть задействован при возможных крупных авариях. Находиться он будет в Усинске.

Нефтяные компании нередко утаивают информацию о реальном положении дел с разливами, признал Полшведкин, поэтому поддержал рекомендацию Гринпис и в части межведомственного сотрудничества. По его словам, в Сыктывкаре уже создается единая диспетчерская служба, куда будут «стекаться» данные космической съемки и авиапатрулирования, фиксироваться сигналы населения и общественных организаций.

– Те предложения, по которым мы согласны с «Гринписом» (наиболее проработанные на сегодня), думаю, могут быть поданы, как инициатива от региона в законодательное собрание, по остальным мы продолжим работу, – заключил Роман Полшведкин.

– Мы полностью поддерживаем видение «Гринпис», практически по всем 17 пунктам, – продолжил Исламудин Астарханов. – В частности мы тоже хотим, чтобы компаниям на законодательном уровне запретили продлевать срок эксплуатации устаревших трубопроводов, поскольку это главная причина аварий, – подчеркнул заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РК.

Астраханов привел, кстати, весьма наглядный пример, почему за нанесенный ущерб природе нефтяные компании должны помимо проведения обязательных работ по рекультивации еще и платить штраф. (Все участники от нефтянки дружно выступают против этого).

Представьте, что вы построили дом, разбили сад, где должны играть ваши дети, и вдруг, проезжавшая мимо машина с нефтью опрокинулась. И вся нефть вылилась на ваш сад. Конечно, владелец нефтевоза заверяет вас, что все уберет. Он берет лопату и начинает убирать. Но так может продолжаться год, два, десять. В законе нет четко прописанных сроков по рекультивации. Ваши дети выросли, так и не поиграв во дворе вашего дома…

– Поэтому компании должны заплатить и штраф, – заключил Астраханов. – Условно говоря, чтобы человек мог пока идет уборка, вывести  детей в другой сад.

– За  упущенную возможность наслаждаться, – поддержал коллегу Роман Полшведкин.

Выступавшие далее представители нефтяных компаний, вежливо поблагодарив за приглашение на круглый стол, в основном все же остались при своем мнении. Из их докладов выходило, что поводов для большого беспокойства у экологов нет. Все под контролем. У всех есть специальные программы по природоохранной деятельности с многомиллионным бюджетом. Нет, по их словам, и надобности в изменении законодательства, поскольку «имеющаяся на сегодня нормативно правовая база, регулирующая деятельность в сфере природоохраны и недропользования, достаточна». Так, во всяком случае, считает начальник отдела охраны окружающей среды ООО «РН – Северная нефть» Виктор Лукашев и его коллега из НК «Русвьетпетро», начальник отдела экологической безопасности Валерий Иванов.

Лакмусовой бумажкой для экологической системы всей Тимано-Печоры назвал реку Колва председатель «Комитет спасения Печоры» Федор Терентьев.  Он же посетовал на закрытость нефтяных компаний от местных жителей. На каждой буровой сейчас десятки шлагбаумов, охрана (в некоторых местах с автоматами). Нет возможности контролировать, что происходит на площадке.

В планах круглого стола было заявлено также выступление члена Общественной палаты РК Дмитрия Несанелиса о необходимости выстраивания диалога между обществом и нефтяными компаниями, но оно не получилось. Докладчик хотел выйти на связь с Усинском по скайпу, но в это время во Дворце культуры не было доступа к интернету.

– Я удовлетворен результатами круглого стола. Мы выслушали разные точки зрения, убедились в том, что наши идеи нашли поддержку у государственных надзорных органов, городской администрации и министерства природных ресурсов. Мы видим готовность реализовать эти идеи как законодательную инициативу, – прокомментировал итоги работы Владимир Чупров.

Участники круглого стола договорились, что проект резолюции в течение десяти дней будет «висеть» на сайтах «Гринписа» и Минприроды Коми. Затем, после внесения исправлений и дополнений, итоговый документ будет утвержден в окончательном виде.

Вечером участники форума побывали в лагере «Гринпис» в поселке Парма.

Поделиться в соцсетях