Экологическая палата России просит Прокуратуру Коми и мэра Сыктывкара проверить дельфинарий

Зоозащитники бьют тревогу из-за удручающего состояния животных.

16:28. 19 августа, 2014  
  
1

18 августа Экологическая палата России в лице сопредседателя Координационного совета Владимира Семёнова направила обращение прокурору Коми и мэру Сыктывкара с просьбой обязать профильные ведомства города «выполнять свои должностные обязанности, игнорирование которых может повлечь за собой угрозу для жизни людей и животных».

Поводом для обращения стали фотографии, сделанные журналистами «Красного знамени» на одном из представлений ООО «Московский дельфинарий». Напомним, что с начала июля он работает на территории ТРЦ «Июнь».

В частности, зоозащитники отмечают удручающее состояние животных: у белухи нет части хвоста и постоянно закрыты веки (что может быть вызвано слепотой), у дельфина красные, воспалённые веки, на животе шрамы, один – вдоль всего тела, ближе к хвосту – покраснение, на левом плавнике – язва; у морских котиков на головах покраснение кожи с “проплешинами”.

Ранее мы уже сообщали о том, что в начале августа сыктывкарскими зоозащитниками были поданы заявления в шесть различных профильных ведомств с просьбой проверить деятельность передвижного дельфинария. Аналогичные проверки деятельности ООО «Московский дельфинарий» проходили в Санкт-Петербурге, Белгороде, Хабаровске и других городах России. В результате проверок были выявлены многочисленные нарушения санитарных, гигиенических, ветеринарных и других норм, а также несоответствие чипов и паспортов животных.

В представлениях передвижного дельфинария участвуют Черноморские дельфины-афалины (вид занесён в Красную книгу России, охраняется Международной Красной книгой, Красной книгой Черного моря ООН, Красной книгой Украины, международными конвенциями и соглашениями об охране исчезающих видов), два морских котика и белый кит (эти виды занесены в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). Отлов и использование этого вида дельфинов в коммерческих целях запрещен законом.

Зоозащитники сообщают, что профильные ведомства Сыктывкара и города Чебоксары, где животные находились до того, как их привезли в Коми, проигнорировали обращения общественников, проявив абсолютное нежелание обременять себя проведением проверок в дельфинарии:

– Комитет по охране окружающей среды и Роспотребнадзор Сыктывкара сообщили о том, что данная тема не в их компетенции, – сообщают зоозащитники. – Управление ветеринарии Сыктывкара и вовсе сделало революционное заявление о том, что состояние животных, воды в плавательном бассейне и, в конечном счёте, здоровье людей никем не контролируются: “Законодательство в сфере ветеринарии не предусматривает карантинирование морских животных в том числе и при их участии в зрелищных мероприятиях. Законодательством также не предусмотрен перечень обязательных противоэпизоотических мероприятий для данных видов животных, содержащихся в неволе. Требования оформления ветеринарного заключения на помещение бассейна, а также нормы размещения рассматриваемых видов животных, перечень ветеринарно-санитарных объектов для дельфинариев не предусмотрены ветеринарным законодательством РФ”.

Представители Центра защиты прав животных «Вита» считают, что невыполнение своих должностных обязанностей в Чебоксарах повлекло за собой ухудшение здоровья животных.

Зоозащитники также просят отследить местонахождение двух животных — морского котика и дельфина-афалина, которые участвовали в представлениях в городе Чебоксары, но не доехали до Сыктывкара.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Антихабал
Антихабал
20.08.2014 07:12

Давно пора прикрыть это.