«Нефтяной патруль». Записки очевидца

Я уже знаю, что в лагере проживают примерно 45 человек из 14 стран мира. Надо будет обязательно найти время и познакомиться с каждым. Интересно ведь, что двигало, к примеру, приехать в Коми девушку из Австралии?

Автор:   
13:07. 19 августа, 2014  
  
0

В поселке Парма под Усинском вторую неделю работает «Нефтяной патруль», организованный «Гринпис» и Комитетом спасения Печоры. С 18 августа к «патрулированию» подключился и наш внештатный корреспондент.

Я много раз бывала в Усинске, но всегда в самом городе, в офисах нефтяных компаний, мэрии или Доме культуры. Ни в одном усинском поселке до этого мне бывать не приходилось, поэтому, когда появилась возможность выехать в Парму, согласилась без раздумий.

В 5.20 утра поезд прибыл в нашу нефтяную столицу. Я знаю, что до поселка минут 20 езды и стоимость поездки на такси примерно – 200-250 рублей (предварительно узнала у друзей). Однако вокзальные таксисты ломят цену, начиная с 700. Иначе, мол, будешь стоять до вечера, никто не поедет. В итоге сторговались за 300. Бравый джигит на стареньком «жигуленке» довез в поселок быстро, а вот сам лагерь волонтеров, не смотря на то, что дважды проехал вдоль поселка вперед-назад, так и не смог найти. Пришлось отпустить его с миром и будить по телефону Марию Фаворскую – пресс-секретаря «Гринпис».

– Первая группа ребят час назад уехала на поиски новых нефтяных разливов на Харьягу, – объясняет Мария, – остальные еще спят. Вы можете пока поставить свою палатку и попить чаю.

Я отмечаю, что волонтерам повезло: обычно в середине августа в Усинске уже дожди.

6 утра, в лагере тишина, даже комары еще не проснулись. Маша тоже пошла досыпать. Я пока знакомлюсь с участниками «Нефтяного патруля», портреты которых висят на стене объявлений. Много иностранных имен: Эстель, Лора, Джулия, Стэн… Я уже знаю, что в лагере проживают примерно 45 человек из 14 стран мира. Надо будет обязательно найти время и познакомиться с каждым. Интересно ведь, что двигало, к примеру, приехать в Коми девушку из Австралии?

7 часов утра – народ потянулся к кухне. Разговаривают в основном на английском. Увидев новое лицо, интересуются: «Вы – newspaper? Журналист?». Говорят, что будут рады любой заметке в местной прессе о «Нефтяном патруле», потому что главная его задача привлечь внимание к проблеме нефтяных разливов. «Наша задача не убирать разливы, которые мы найдем за эти две недели, а подтолкнуть российское правительство и нефтяные компании к принятию необходимых изменений в законодательстве», – говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис».

Владимир рассказывает, что в воскресенье у «патруля» был день отдыха, ребята ездили на реку Уса, а вечером в лагере устроили дискотеку. Кроме того, команда тепло поздравила его с днем рождения. Владимиру исполнилось 44 года.

– Какие планы на сегодня? – интересуюсь я.

– Как обычно: в 9 утра на разлив поедет первая группа, в 10.30 – вторая. Я остаюсь в лагере, будем готовить очень важное для нас мероприятие – «круглый стол» с участием природоохранных ведомств и нефтяных компаний, – рассказывает Чупров. – Гринпис подготовил 17 рекомендаций по борьбе с нефтеразливами. Если хотя бы пять из них будут завтра приняты – это уже большой успех. Вечером также приезжают австрийские журналисты. Поедем с ними в Колву на встречу с местным населением.

10.30. Я еду со второй группой на разлив. Это целое озеро, полностью заполненное нефтью. Гринписовцы обнаружили его еще на прошлой неделе и уже успели откачать оттуда почти 50 тонн нефти и шлама. «Жаль, что не успеем полностью очистить озеро», – сожалеют они. Ребята работают в две смены, а нужно бы в три. И хотя бы пару, а не один вакуумный насос.

Сегодня на озере дюжина волонтеров. Переодеваясь в белую робу из нетканки, я тоже становлюсь одним из них. Двое ребят стоят у специальной, засасывающей нефть, трубы; двое держат шланг, из которого нефть течет в специальные десятитонные резервуары (один из них на момент нашего приезда был уже почти полон); трое волонтеров по указанию Стэна (он здесь главный) забираются в лодку и стараются разбить твердые куски шлама на середине озера. Мы – еще трое – тянем лодку с берега за стальной трос. (Через десять минут такой работы мне уже не по себе…). Потом меняемся. Работа заканчивается, когда наполняется второй резервуар. Чтобы ускорить процесс, гринписовцы собирают нефть также лопатами в ведра и пакеты. При этом никто не сачкует! Я сдалась первая. На правой ладони честная трудовая мозоль от троса.

В 17.00 мы, наконец, снова в лагере. Пьем чай и собираемся в баню…

Всего за первую неделю работы активисты «НП» обнаружили 125 неубранных разливов нефти. От совсем свежих до случившихся более десяти лет назад. Площадь каждого разлива – до нескольких тысяч квадратных метров. По итогам инспекции «Гринпис» направит жалобы в надзорные органы, чтобы виновные были привлечены к ответственности. «Нефтяной патруль» продолжится до 22 августа.

День второй

Поделиться в соцсетях